English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Австралопитеки ранние

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Более многочисленные находки в Кении в Туген Хиллс имеют датировку 6 млн. лет назад. Они получили название Orrorin tugenensis (Оррорин). В Эфиопии в двух местонахождениях – Алайла и Арамис – были найдены многочисленные костные останки, названные Ardipithecus ramidus kadabba (около 5,5 млн. лет назад) и Ardipithecus ramidus ramidus (4,4 млн. лет назад, Ардипитек). Находки в двух местонахождениях в Кении – Канапои и Аллия Бей – получили название Australopithecus anamensis (Австралопитек анамский). Они датируются временем 4 млн. лет назад.

Рост их ненамного превышал один метр. Размеры мозга были такими же, как у шимпанзе. Обитали ранние австралопитеки в лесистых или даже болотистых местах, а также в лесостепях. Очевидно, именно эти существа наиболее подходят на роль пресловутого "промежуточного звена" между обезьяной и человеком. Мы практически ничего не знаем про их образ жизни, однако с каждым годом количество находок растёт, а знания об окружающей среде того далекого времени ширятся.

Судя по черепу Sahelanthropus, бедренным костям Orrorin, фрагментам черепа, костям конечностей и остаткам таза Ardipithecus, ранние австралопитеки были уже прямоходящими приматами. Однако, судя по костям рук Orrorin и Ardipithecus, они сохраняли способность лазания по деревьям, а в целом прямоходящие Australopithecus anamensis, вероятно, даже периодически передвигались, опираясь на фаланги пальцев рук, подобно современным шимпанзе и гориллам. Строение зубов ранних австралопитеков промежуточно между обезьянами и человеком. Возможно даже, Sahelanthropus были родственниками горилл, Ardipithecus – непосредственными предками современных шимпанзе, а Australopithecus anamensis вымерли, не оставив потомков.

Дальше: Ардипитек рамидус
Назад: Особенности строения и образ жизни австралопитековых

Интересно

«Характер подобного же диспута в схоластической тра­диции прекрасно отражает легенда о споре Фомы Аквинского и Альберта Великого о наличии глаз у крота: «Хотите, - говорит садовник, - я Вам сей же миг принесу настоящего живого крота...

Ни в коем случае, - воскликнули в один голос спорщики. - Ни в коем случае. Никогда! Мы ведь спорим в принципе: есть ли в прин­ципе у принципиального крота принципиальные глаза…»

Рабинович В.Л., Алхимия как феномен средневековой культуры. М., «Наука», 1979 г., с. 137. Пример предоставлен Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU