English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Араго II и Араго XIII

Араго II и Араго XIII (слева направо).
							Внизу: Араго XIII
Араго II и Араго XIII (слева направо).
Внизу: Араго XIII
Варианты названия:
Араго 2/2bis; Arago II & Arago XIII
Найдено:
1981
Местонахождение:
Араго
Возраст:
450 тыс.л.н.
Таксономическое определение:

Нижние челюсти.

Архаичны. СимфизСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. нижних челюстей слабо скошенный или практически вертикальный, с завёрнутым назад нижним краем. На челюсти Араго II есть слабое понижение между подбородочной областью и передними стенками альвеол резцов, что создает впечатление зачатка подбородочного выступа. Однако, морфологически это образование не может считаться настоящим подбородочным выступом, поскольку его поверхность гладкая. Тело челюстей сравнительно длинное и низкое. Подбородочные отверстия сдвинуты назад, на уровень M1. Массивность понижена по сравнению с архантропами, но заметно больше, чем у современных людей. На челюсти Араго II имеется ретромолярное пространствоПустое пространство между третьим коренным зубом и восходящей ветвью нижней челюсти. У современного человека отсутствует. Характерно для неандертальцев.. На челюстях Араго XIII и Араго 89 ретромолярного пространства нет.

Восходящие ветви нижних челюстей высокие, очень широкие, почти вертикальные. Суставной отросток очень низкий. Восходящие ветви широко расходятся кверху, отчего разница между шириной челюсти в мыщелкахУтолщение, выступ на кости, служащий для прикрепления мышц. и в углах очень большая (характерный неандерталоидный признак). Альвеолярная дуга нижних челюстей плавно изогнута, её форма больше характерна для современного человека, чем для неандертальцев.

Размеры M3 Араго XXI и M3 Араго II малые.

Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU