English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Еда — друг, а не враг: о новой книге Елены Мотовой

Кратко: захватывающий науч-поп о том, как перестать тревожиться по поводу еды и начать питаться «по науке».

Длинно: Мои подростковые годы пришлись на время, когда у многих девочек эталоном красоты считалась фигура Кейт Мосс, а ни о каком бодипозитиве никто даже не слышал. Потом у меня появился интернет: благодаря группе «40 кг» я выяснила, что весить 55 при росте 171 – слишком много, и тогда в мою жизнь незамедлительно проникли странные правила вроде «после 16.00 можно только пить, причём одну воду» и «раз в неделю нельзя есть ничего, кроме 100 г тёмного шоколада».

Как жаль, что в то время диетолог Елена Мотова ещё не написала свою «Еду для радости» -- возможно, книга спасла бы меня и сотню других девчонок от вредных советов, которые я ежедневно находила в социальных сетях. Поэтому, если у вас в окружении есть девушки, парни, мужчины или женщины, которые хотя бы немного тревожатся по поводу своего питания, -- подарите им «Еду для радости» на Новый год – или просто без повода. Уверена: книга послужит хорошим успокоительным и поможет разобраться, как улучшить своё пищевое поведение и на что обратить внимание при следующем походе в супермаркет. И заодно подскажет, от каких доморощенных «экспертов по питанию» следует отписаться в Instagram в первую очередь.

Лично для меня книга оказалась важна и интересна в первую очередь рассказом «на пальцах» о том, как работает диетология.  Например, автор пишет об исследовании, согласно которому мужчины, употреблявшие алкоголь, жили на пять лет дольше трезвенников. Значит ли это, что всем мужчинам, мечтающим о долголетии, пора бежать за вином? Вовсе нет – дело в том, что в исследовании «забыли» учесть уровень физической активности добровольцев, а причина долгожительства может быть в этом, а вовсе не в количестве выпитого. Вот о том, как правильно «читать» научные работы, почему не все наблюдения и выводы одинаково хороши, зачем нужны метаанализы и как отличить корреляцию от причинно-следственной связи, и пишет Елена Мотова. Поэтому, думаю, «Еда для радости» пригодится и будущим научным журналистам – возможно, благодаря книге заголовков из серии «Кофе вызывает рак и приводит к деменции» станет хотя бы немного меньше.

Но, конечно, подавляющая часть «Еды для радости» -- это, собственно, обстоятельный рассказ о том, что современная диетология думает по поводу питания. Стоит ли отказаться от коровьего молока и присоединиться к секте почитателей кокосового? Оправдан ли страх детских смесей, которые содержат пальмовое масло? Как грамотно готовить рыбный стейк? Даже если вы в курсе принципов правильного питания, стараетесь ограничить потребление сладкого, отказались от полуфабрикатов и покупаете много фруктов и овощей, всё равно в книге Елены вы найдёте что-то, о чём вряд ли подозревали. Моё собственное открытие, например – я прожила на свете 28 лет и ни разу не задумывалась о пользе йодированной соли (этот полезный продукт, по данным Росстата, покупают лишь 24% семейств).

 «Еда для радости» получилась очень многогранной – тут и интересные факты (знали, например, что лорд Байрон страдал от расстройства пищевого поведения и баловался уксусом?), и скандалы-интриги-расследования, и развенчивание мифов (вы всё ещё верите, что кетодиета вас спасёт? Тогда Елена идёт к вам), и даже немного рассказов о пациентах. Но всё-таки главное достоинство книги в том, что она чем-то напоминает разговор с добрым психотерапевтом, который не обвиняет тебя во всех грехах, а пытается разобраться в проблеме. А ещё отдельно отмечу, что книга написана прекрасным литературным языком, а названия подглавок говорят о начитанности автора – тут отсылки и к моему любимому Джону Стейнбеку («О мышах и людях»), и к Марку Курлански («Самый спорный продукт»), и даже к Селесте Инг («Всё, чего я не сказала») в конце. А ещё Елена по ходу повествования ссылается на интересный нон-фикшн – «Разъярённого повара» Энтони Уорнера, «Вкус» Боба Холмса, «Всеобщую историю соли» уже упомянутого Курлански, «Дилемму всеядного» Майка Поллана и многое другое. И даже рекомендует, что посмотреть – например, фильм «Витамания» и сериалы «Адам портит всё» и «Отчаянные дегустаторы». Признаюсь, моя главная претензия к Елене Мотовой заключается в следующем: она читает много прекрасных книг, но при этом не ведёт список прочитанного с краткими отзывами, как, например, медицинский журналист Дарья Саркисян. Вот приходится вылавливать рекомендации из её собственных произведений!

За «Еду для радости» я смело бы поставила автору 10/10. Думаю, если читатель ищет советов по поводу питания, хочет понять, здоровый ли образ жизни ведёт и желает разобраться с темой витаминов/мяса/калорий на самом базовом уровне – книги Елены ему вполне хватит.

Предыдущая книга Мотовой «Мой лучший друг – желудок», тоже хороша, но эта мне понравилась сильно больше, в том числе – тем, что издана в Corpus. Надеюсь, в будущем Елена порадует нас ещё одной книгой – может быть, даже поваренной=)

Екатерина Шутова

«Еда для радости» на сайте издательства 


Интересно

Много научных споров вызвали темные прослои в слоях 3,4,6 и 10 (местонахождения Чжоукоудянь в Китае), самый мощный из которых – в слое 4 – достигает мощности 4-6 м, а самый тонкий – немного больше 1 м. Первоначально эти прослои были интерпретированы как остатки костров, кучи золы и в таком качестве вошли в огромное количество научных и популярных публикаций.  Однако пересмотр доказательств наличия следов огня в Чжоукоудяне показал, что мощные слои «пепла» представляют собой субаэральные водные отложения ила, стекшегося в ямы с окружающего пространства...

Catalog gominid Antropogenez.RU