English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Еда — друг, а не враг: о новой книге Елены Мотовой

Кратко: захватывающий науч-поп о том, как перестать тревожиться по поводу еды и начать питаться «по науке».

Длинно: Мои подростковые годы пришлись на время, когда у многих девочек эталоном красоты считалась фигура Кейт Мосс, а ни о каком бодипозитиве никто даже не слышал. Потом у меня появился интернет: благодаря группе «40 кг» я выяснила, что весить 55 при росте 171 – слишком много, и тогда в мою жизнь незамедлительно проникли странные правила вроде «после 16.00 можно только пить, причём одну воду» и «раз в неделю нельзя есть ничего, кроме 100 г тёмного шоколада».

Как жаль, что в то время диетолог Елена Мотова ещё не написала свою «Еду для радости» -- возможно, книга спасла бы меня и сотню других девчонок от вредных советов, которые я ежедневно находила в социальных сетях. Поэтому, если у вас в окружении есть девушки, парни, мужчины или женщины, которые хотя бы немного тревожатся по поводу своего питания, -- подарите им «Еду для радости» на Новый год – или просто без повода. Уверена: книга послужит хорошим успокоительным и поможет разобраться, как улучшить своё пищевое поведение и на что обратить внимание при следующем походе в супермаркет. И заодно подскажет, от каких доморощенных «экспертов по питанию» следует отписаться в Instagram в первую очередь.

Лично для меня книга оказалась важна и интересна в первую очередь рассказом «на пальцах» о том, как работает диетология.  Например, автор пишет об исследовании, согласно которому мужчины, употреблявшие алкоголь, жили на пять лет дольше трезвенников. Значит ли это, что всем мужчинам, мечтающим о долголетии, пора бежать за вином? Вовсе нет – дело в том, что в исследовании «забыли» учесть уровень физической активности добровольцев, а причина долгожительства может быть в этом, а вовсе не в количестве выпитого. Вот о том, как правильно «читать» научные работы, почему не все наблюдения и выводы одинаково хороши, зачем нужны метаанализы и как отличить корреляцию от причинно-следственной связи, и пишет Елена Мотова. Поэтому, думаю, «Еда для радости» пригодится и будущим научным журналистам – возможно, благодаря книге заголовков из серии «Кофе вызывает рак и приводит к деменции» станет хотя бы немного меньше.

Но, конечно, подавляющая часть «Еды для радости» -- это, собственно, обстоятельный рассказ о том, что современная диетология думает по поводу питания. Стоит ли отказаться от коровьего молока и присоединиться к секте почитателей кокосового? Оправдан ли страх детских смесей, которые содержат пальмовое масло? Как грамотно готовить рыбный стейк? Даже если вы в курсе принципов правильного питания, стараетесь ограничить потребление сладкого, отказались от полуфабрикатов и покупаете много фруктов и овощей, всё равно в книге Елены вы найдёте что-то, о чём вряд ли подозревали. Моё собственное открытие, например – я прожила на свете 28 лет и ни разу не задумывалась о пользе йодированной соли (этот полезный продукт, по данным Росстата, покупают лишь 24% семейств).

 «Еда для радости» получилась очень многогранной – тут и интересные факты (знали, например, что лорд Байрон страдал от расстройства пищевого поведения и баловался уксусом?), и скандалы-интриги-расследования, и развенчивание мифов (вы всё ещё верите, что кетодиета вас спасёт? Тогда Елена идёт к вам), и даже немного рассказов о пациентах. Но всё-таки главное достоинство книги в том, что она чем-то напоминает разговор с добрым психотерапевтом, который не обвиняет тебя во всех грехах, а пытается разобраться в проблеме. А ещё отдельно отмечу, что книга написана прекрасным литературным языком, а названия подглавок говорят о начитанности автора – тут отсылки и к моему любимому Джону Стейнбеку («О мышах и людях»), и к Марку Курлански («Самый спорный продукт»), и даже к Селесте Инг («Всё, чего я не сказала») в конце. А ещё Елена по ходу повествования ссылается на интересный нон-фикшн – «Разъярённого повара» Энтони Уорнера, «Вкус» Боба Холмса, «Всеобщую историю соли» уже упомянутого Курлански, «Дилемму всеядного» Майка Поллана и многое другое. И даже рекомендует, что посмотреть – например, фильм «Витамания» и сериалы «Адам портит всё» и «Отчаянные дегустаторы». Признаюсь, моя главная претензия к Елене Мотовой заключается в следующем: она читает много прекрасных книг, но при этом не ведёт список прочитанного с краткими отзывами, как, например, медицинский журналист Дарья Саркисян. Вот приходится вылавливать рекомендации из её собственных произведений!

За «Еду для радости» я смело бы поставила автору 10/10. Думаю, если читатель ищет советов по поводу питания, хочет понять, здоровый ли образ жизни ведёт и желает разобраться с темой витаминов/мяса/калорий на самом базовом уровне – книги Елены ему вполне хватит.

Предыдущая книга Мотовой «Мой лучший друг – желудок», тоже хороша, но эта мне понравилась сильно больше, в том числе – тем, что издана в Corpus. Надеюсь, в будущем Елена порадует нас ещё одной книгой – может быть, даже поваренной=)

Екатерина Шутова

«Еда для радости» на сайте издательства 


Интересно

Когда в 1817 г. с корабля спускали лошадь для короля Помаре, канаты лопнули, и ло­шадь упала в воду; туземцы [таитяне] немедленно спрыгнули за борт и своими криками и тщетными усилиями помочь животному чуть не утопили его. Но как только лошадь добралась до берега, все население бросилось бежать, стараясь спрятаться от этой «носящей человека свиньи», как они окрестили лошадь.

Чарлз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Москва, ГИГЛ, 1953 г.,  с. 441.

Catalog gominid Antropogenez.RU