English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Новая реконструкция афропитека

Afropithecus turkanensis – крайне любопытный и при этом незаслуженно малоизвестный ископаемый примат. Парадокс: афропитек известен по достаточно целым останкам – черепу, нижним челюстям и костям скелета от нескольких индивидов, но при этом никто и никогда почему-то не выполнял его реконструкций.

А ведь животное очень интересное.

Афропитеки жили 16-18 миллионов лет назад на территории нынешних Кени и Уганды, а возможно, и шире. Это время расцвета человекообразных обезьян, тогда в густых тропических лесах по всей Африке существовали самые разные их формы. В частности, наши предки проконсулы были сравнительно небольшими животными, похожими на современных макак, только без хвоста и с относительно небольшой мордой. Дендропитеки и ньянзапитеки сделали ставку на мелкие размеры и подвижность, став по внешности чем-то средним между колобусом и гиббоном (кстати, их разнообразие тоже как-то мало популяризовано, реконструкций этих существ чрезвычайно мало).

А вот афропитеки пошли своим путём. Самый известный череп самца KNM-WK 16999 выделяется своей массивностью. Огромная выдвинутая вперёд морда больше похожа на рожу павиана (с поправкой, что у павиана глазки посажены близко, а у афропитека широко расставлены), сагиттальный гребень и толстенные клыки намекают на выраженный половой диморфизм и суровый нрав. Судя по посткраниальным костям, афропитеки вполне могли достигать полусотни килограмм веса, что для древесного животного весьма прилично. А жили они, судя по форме костей, преимущественно на деревьях, передвигаясь по толстым сучьям на четвереньках. В строении позвонков есть намёки и на вертикальное лазание и взбирание, когда частое расположение туловища в вертикальном положении становится отличное преадаптацией к прямохождению. В этом отношении афропитеки едва ли не обогнали проконсулов – наших предков.

Впрочем, как часто бывает, отдельные прогрессивные особенности оказываются бесполезны, когда они обгоняют набор прочих примитивных черт. Так и в случае с афропитеками: большие размеры тела, вероятно, до поры до времени давали определённые преимущества, но в будущем стали препятствием для успешного развития. Вынужденный спуск на землю оказался преграждён подсуетившимися павианами, которые, будучи тогда более мелкими, всеядными и универсальными, осуществили выход в саванну быстрее и эффективнее. Позднемиоценовое похолодание, осушение и саваннизация уничтожили привычные афропитекам экосистемы, и эффектные обезьяны вымерли, не оставив потомков.

А в это время потомки проконсулов сдюжили и вышли на новый уровень, с запозданием, но освоив вертикальное лазание. Они тоже долго не решались на спуск на землю, уже занятую мартышкообразными. Это предотвратило их от поспешного превращения в наземных четвероногих человекообразных, зато дало время на развитие преадаптаций, необходимых для формирования прямохождения в будущем. Но это уже – совсем другая история...


Интересно

Когда в 1817 г. с корабля спускали лошадь для короля Помаре, канаты лопнули, и ло­шадь упала в воду; туземцы [таитяне] немедленно спрыгнули за борт и своими криками и тщетными усилиями помочь животному чуть не утопили его. Но как только лошадь добралась до берега, все население бросилось бежать, стараясь спрятаться от этой «носящей человека свиньи», как они окрестили лошадь.

Чарлз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Москва, ГИГЛ, 1953 г.,  с. 441.

Catalog gominid Antropogenez.RU