Геном сибирского кроманьонца указывает на связь индейцев с европейцами
д.и.н., главный научный сотрудник Музея антропологии и этнографии РАН им. Петра Великого (Кунсткамеры)
Научный редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, к.б.н., доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова
В журнале “Nature” от 20 ноября 2013 г. опубликованы результаты исследования, выполненного международным коллективом генетиков под руководством Эске Виллерслева (Raghavan et al., 2013). По образцу кости одного из детей (как выяснилось, мальчика) из двойного верхнепалеолитического погребения на стоянке Мальта в Иркутской обл. древностью 24 тыс. лет секвенирован геном данного индивидуума. Это древнейший из всех известных науке геномов представителя вида Homo sapiens.
Расшифрован геном верхнепалеолитического ребенка из Мальты
На карте показаны стоянки Мальта и Афонтова Гора. Кроме того, палеолитические памятники, на которых обнаружена гаплогруппа U, обозначены треугольниками. Памятник, на котором обнаружена гаплогруппа B, обозначен квадратом. Памятники, на которых найдены фигурки "венер", обозначены коричневыми кружками. Другие важные палеолитические памятники - серые кружки. Иллюстрация из обсуждаемой статьи
А. Г. Козинцев
Митохондриальная ДНК ребенка принадлежит к гаплогруппе U – той же, что и у значительно более древнего верхнепалеолитического человека из Маркиной Горы, полный геном которого пока неизвестен. Данная гаплогруппа преобладает у верхнепалеолитических и мезолитических европейцев. Y-хромосома мальтинского ребенка представляет базовый вариант как для современных западных евразийцев, так и для американских аборигенов. Западноевразийское происхождение имеет также аутосомный геном мальтинца. Особенно важно отсутствие у него специфической связи с геномами жителей восточной Евразии.
Секвенирован также геном верхнепалеолитического человека со стоянки Афонтова Гора на Енисее древностью 17 тыс. лет. По крайней мере в аутосомной части он оказался сходен с мальтинским.
По оценке Виллерслева и его коллег, от 14 до 38% генофонда современных американских индейцев имеет то же строение, что и у древних жителей Южной Сибири.
Сходство весьма специфично, приписать его поздней европейской примеси невозможно. По мнению генетиков, метисация с предками современных европеоидов произошла после отделения предков индейцев от монголоидного ствола, но до того, как группа первых колонистов Нового Света распалась на подгруппы.
Как известно, и археологический инвентарь, и одонтологические данные (Зубов, Гохман, 2003; Turner, Scott, 2007) также указывают на европейское происхождение жителей Мальты. Полученный результат помогает объяснить европеоидный сдвиг индейцев по краниологическим признакам, давно уже ставивший антропологов в тупик.
Существует две археологические гипотезы, пытающиеся связать предков индейцев с верхнепалеолитическими европейцами. Одна из них выдвинута Г.Ю. Мюллер-Беком, полагавшим, что охотники на крупных животных продвигались из Европы в Сибирь и далее на восток, пока не достигли Берингии (M?ller-Beck, 1967). Авторы другой гипотезы –Д. Стэнфорд и Б. Брэдли, по мнению которых, европейцы двигались не на восток, а на запад, по атлантическому льду, через Гренландию (Stanford, Bradley, 2012). Новые генетические данные позволяют отдать предпочтение первой из этих гипотез.
Но есть и третья гипотеза. В соответствии с нею, индейцы – представители бореального (европеоидно-монголоидного) надрасового ствола. Данные того же Э. Виллерслева о геноме чистокровного австралийского аборигена приводят к выводу, что восточный надрасовый ствол – такая же фикция как и западный, поскольку европеоиды и монголоиды разделились намного позже того, как предки австралоидов ушли из Африки на восток (Rasmussen et al., 2011) и уж подавно гораздо позже того времени, когда обособились предки африканцев. Это заставляет нас вернуться к гипотезе, выдвинутой Р. Бьясутти: европеоиды и монголоиды образуют бореальный надрасовый ствол (Biasutti, 1941; Козинцев, 2013). Если так, то «европейские» черты у индейцев – наследие стадии, предшествующей распадению бореального ствола. Подобные черты недифференцированности мы видим, например, на черепах верхнепалеолитических людей из Сунгиря и Верхнего Грота Чжоукоудяня. Если эта гипотеза верна, то две предшествующие гипотезы (о прямых европейско-американских связях) становятся излишними.
На очереди – расшифровка геномов древнейших жителей Нового Света. По предварительным данным, Виллерслев уже имеет такие данные о ребенке из погребения культуры кловис в Анзике (штат Монтана, США).
Источники:
- Зубов А.А., Гохман И.И. Некоторые одонтологические данные по верхнепалеолитической стоянке Мальта // Вестник антропологии. 2003. № 10. С. 14-23.
- Козинцев А.Г. Расовая классификация в свете новых генетических данных // Радловский сборник. Научные исследования и музейные проекты МАЭ РАН в 2012 г. СПб: МАЭ РАН, 2013, с. 64-71.
- Biasutti R. Le razze e i popoli della terra. 1941. T. 1.Torino: Unione tipografico-editrice torinese.
- M?ller-Beck H.J. On migrations of hunters across the Bering land bridge in the Upper Paleolithic // Hopkins D.M. (ed.). The Bering Land Bridge. Stanford:StanfordUniversityPress, 1967. P. 373–408.
- Raghavan M., Skoglund P., Graf K.E. et al. Upper Palaeolithic Siberian genome reveals dual ancestry of Native Americans // Nature. 2013. 20 November. doi:10.1038/nature12736.
- Rasmussen M., Guo X., Wang Y. et al. An Aboriginal Australian Genome Reveals Separate Human Dispersals into Asia // Science. 2011. Vol. 334, № 6052. P. 94–98.
- Stanford D., Bradley B. Across Atlantic Ice: The Origin of America’s Clovis Culture. Berkeley: University of California Press, 2012.
- Turner C.G., Scott G.R. The dentition of American Indians: Evolutionary results and demographic implications following colonization from Siberia // Henke W.,TattersallI.(eds.) Paleoanthropology. 2007. Vol. 3. P. 1901–1942.
Связующая нить ДНК из Мальты: Европа – Сибирь – Америка
Реконструкция погребения мальчика на стоянке Мальта. Эрмитаж, Санкт-Петербург. Источник: Nature.com
С.В. Дробышевский
Заселение Америки и происхождение индейцев – волнующие темы человеческой истории. Восстановить прошлое можно множеством способов, одним из которых является анализ ДНК. Большой шаг в этом направлении сделал международный коллектив авторов (среди которых, кстати, известный российский генетик Олег Балановский), которые провели секвенирование полного генома древнего человека из Сибири.
Стоянка Мальта была исследована ещё в 1929 году М.М. Герасимовым. Расположена она в Иркутской области, в 85 км от Иркутска. Стоянка датируется 24 тысячами лет назад, и представляет собой довольно значительное поселение из четырнадцати жилищ. Мальта замечательна чрезвычайным богатством находок, в том числе украшенными резьбой и охрой предметами, статуэтками из бивня мамонта. Замечательно, что культура жителей Мальты оказалась удивительно близка к культуре европейских кроманьонцев из Костёнок, Авдеево, а также Сунгиря и Зарайска, в несколько меньшей степени – Ориньяка, Гримальди и целого ряда центрально- и западноевропейских стоянок. С материалами верхнепалеолитической Русской Равнины особенно сближают Мальту и рядом расположенную Буреть предметы искусства.
Таким образом, уже давно предполагались культурные связи европейских и восточносибирских кроманьонцев.
В числе прочего важнейшим объектом оказалось ритуальное погребение двух детей (0,5-1 и 3-4 года), совершенное под сложной конструкцией типа дольмена. Под каменными плитами, поставленными на ребро с наклоном друг к другу, залегала узкая и длинная плита, на которой красовался крупный зуб мамонта. Под последней плитой обнаружились скелеты двух детей, покрашенных красной краской. Кости очень плохой сохранности – настолько плохой, что первоначально они были определены как один скелет ребёнка с патологией зубной системы. Антропологические особенности этих детей установить оказалось весьма проблематично. В.П. Алексеев и М.М. Герасимов считали, что в строении зубов можно усмотреть монголоидные черты, Х. Тёрнер и Е.Г. Шпакова – европеоидные. Долихокранный череп со слабым надбровьем второго ребёнка мог потенциально принадлежать и предкам и монголоидов, и европеоидов. Слабая и умеренная лопатообразность резцов и другие признаки зубов тоже оставляют широкий простор для интерпретаций.
Лица статуэток из Мальты и Бурети имеют вроде бы монголоидные черты лица, но степень стилизации такова, что утверждать это с уверенностью не станет ни один серьёзный учёный.
На окраине Красноярска расположена другая замечательная стоянка – Афонтова Гора II. Она имеет возраст 17 тысяч лет. Каменная индустрия выглядит весьма примитивной, сделана на отщепах, но украшения и предметы искусства позволяют говорить о высоком уровне развития местных жителей. Антропологические материалы сравнительно многочисленны, но весьма фрагментарны; возможно, это связано с тем, что кости человека были показательно выставлены в специальном месте. От черепа остался лишь маленький кусочек надбровья с основаниями носовых костей, весьма сильно уплощённых, что позволило предположить монголоидные черты, но с невеликой достоверностью.
Таким образом, останки из Мальты и Афонтовой Горы II – лучший материал для палеогенетического анализа. Минимум собственно антропологии, но потенциально хорошая ДНК – что может быть ближе сердцу настоящего генетика?
На радость генетиков и зависть антропологов, сохранность генетического материала в образцах из плечевых костей старшего ребёнка из Мальты и взрослого человека из Афонтовой Горы оказалась превосходной. Из мальтинца удалось выделить как мтДНК, так и ядерную, в том числе Y-хромосомную, однозначно указывающую на мужской пол ребёнка (доселе этот ребёнок считался девочкой, что лишний раз показывает ненадёжность определения пола по детским скелетам, тем более фрагментарным).
МтДНК мальтинца оказалась принадлежащей к гаплогруппе U. Подгруппа особая, неизвестная у современных людей, но базовая для нынешних вариантов U, что логично для ДНК такой древности. Предыдущие исследования выявили гаплогруппу U у целого ряда верхнепалеолитических кроманьонцев Европы – из Костёнок XIV, Дольни Вестонице, Хохле Фелс и Оберкасселя, тогда как у китайского Тяньянь была гаплогруппа B. В целом же, гаплогруппа U распространена сейчас от Европы (преимущественно самой северной) через Ближний Восток до Западной Сибири и Индии, а также в Северной Америке среди индейцев, хотя у последних и не часто. Последний факт распределения доныне объясняли сильной метисированностью современных индейцев с европейцами, но новые данные по сибирским кроманьонцам позволяют сделать иные выводы. Совершенно аналогично дело обстоит с Y-хромосомой, которая у мальтинского ребёнка сохранилась хуже, но с наибольшей вероятностью относится к основанию гаплогруппы R. ДНК мужчины с Афонтовой Горы сохранилась несколько хуже, но в целом имеет те же характеристики.
Таким образом, положение мальтинца и афонтовца оказывается промежуточным между современными европеоидами, индийцами трёх рас и индейцами и одновременно предковым для всех них, но достаточно далёким от монголоидов. Отсюда следует вывод, что предки индейцев попали в Америку из Сибири через Берингов пролив, неся в себе изрядный заряд "протоевропеоидных генов". Впрочем, такое изложение заметно упрощает ситуацию. В реальности, подавляющая часть генетических вариантов, распространённых у индейцев, намного ближе к монголоидным версиям; по подсчётам авторов новой статьи, лишь 14-38% генома современных индейцев могут иметь происхождение из сибирских популяций типа мальтинской. Одна шестая или даже треть – не много, но не так уж и мало.
Конечно, сразу вспоминается давнишний спор о немонголоидных чертах древних американских черепов и многих современных индейцев.
Кеты.
Источник: http://www.narodsevera.ru/north/narod/keti
Также, нельзя пройти мимо кетской проблемы. Малочисленный народ кетов всегда привлекал к себе внимание своими подчёркнуто индейскими чертами. Замечательно, что именно кеты генетически максимально похожи на европеоидов с одной стороны, и эскимосов с индейцами – с другой. Живущие рядом селькупы, ханты и тундровые ненцы также весьма близки генетически. Вместе эти народы севера Западной Сибири образуют мост, связующий Европу и Америку. Среди современных людей они оказываются наиболее родственными верхнепалеолитическим сибирякам и сибирским предкам индейцев, едва ли не ближайшими, как это ни парадоксально, чем сами индейцы; дело в том, что последние за прошедшие тысячелетия существенно изменились, а в Сибири сохранились более древние варианты генов. Любопытно также, что по мтДНК кеты и их соседи гораздо "европеоиднее", чем по Y-хромосоме. По всей видимости, монголоидные мужчины в последующие тысячелетия не раз наведывались на север Западной Сибири из Восточной Сибири.
Отсюда недалеко и до выводов о множественности "волн заселения" Америки, и до возрождения идеи о "недифференцированности" индейцев, НО...
Во-первых, гены – штука, как ни странно, жёстко не привязанная к конкретной популяции. Генные потоки могут носить части ДНК в самых разных направлениях по человеческим группам, вне прямой связи с фенотипом и тем более культурой. Мальта наверняка не была тем конкретным местом, откуда предки индейцев попали в Америку. В те далёкие времена вообще не было ни европеоидов, ни дравидоидов, ни монголоидов, ни тем более американоидов. Фактически, можно говорить лишь о том, что от 25 тысяч лет назад и ранее где-то на просторах Сибири бродили люди, часть потомков которых в последующем смешивалась с людьми Запада – будущими европеоидами, Юга – европеоидами, дравидоидами и даже веддоидами Индии (скорее, не напрямую, а очень косвенно, через Среднюю Азию), и Востока, ушедшими затем за море на новый континент – будущими индейцами. На наш взгляд, гораздо любопытнее отсутствие подобных генетических вариантов среди монголоидов при преобладании всё же протомонголоидной основы у индейцев. Это значит, что верхнепалеолитические сибиряки смешивались со всё более северными группами или сами уходили на северо-восток, но никогда не смешивались с юго-восточными соседями и не мигрировали в направлении тёплого Китая. Вряд ли география – горы, реки – тому причиной, не помешала же она пройти протомонголоидным предкам индейцев с юга на север. Скорее, дело в миграционных потоках, обусловленных плотностью населения. На благодатном юге людей было заведомо больше, конкуренция за ресурсы, вероятно, острее, чужаков с севера там не привечали. А на севере людей вообще не было, там лежали степные просторы со стадами мамонтов, лошадей и бизонов.
А ещё далее на северо-восток простиралась туманная Берингия – обледенелые врата в рай, сулившие что-то совсем уж необычайное.
Фигуры летящих птиц из погребения детей в Мальте
Во-вторых, время заселения Америки доныне точно неизвестно. Мальтинцы жили за десять тысяч лет до первых твёрдо доказанных палеоиндейцев, но спустя десять тысяч лет после нетвёрдо доказанных. Посему, остаётся открытым вопрос: сибирские палеогены должны считаться предковыми для индейцев или принадлежали уже потомкам тех, кто таки не пошёл на неведомый север, а остался в уютной Сибири? Возможно, верна вторая версия, но это уже другая история...
В-третьих, расшифровка ДНК верхнепалеолитических сибиряков отличным образом вписывается в известные ранее, но не отражённые в статье факты (естественно, отечественным авторам они известны, но в статье всего не помянешь, мы же можем себе это позволить). Ю.Е. Берёзкин и С.А. Боринская в своих замечательных работах показали, что существует значительная корреляция между генетическими гаплогруппами, тянущимися через весь север Евразии в Северную Америку, и мифологическими сюжетами, распространёнными в тех же самых популяциях. Значит ли это, что фигуры летящих птиц из погребения детей в Мальте отражают миф о доставании земли со дна первичного океана нырками-гусями-лебедями? Пока у нас нет способов точно узнать это. Но сильна наука, и верим, что найдутся способы узнать ещё много подробностей о прошлом человечества!