English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Горячая десятка АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ. Итоги научного года – 2015

Продолжаем нашу ежегодную традицию и подводим научные итоги минувшего года. Предлагаем вашему вниманию 10 наиболее заметных научных событий. Мы отобрали их среди новостей, опубликованных на нашем портале в 2015 году, и расположили в хронологическом порядке.

Итак, выбор редакции АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ:

1. Древнейший сапиенс Евразии – "израильтянин"

Черепная коробка человека из пещеры Манот.
Черепная коробка человека из пещеры Манот.

С 2010 по 2014 годы археологи раскапывали карстовую пещеру Манот в Израиле, расположенную всего в 40 км от горы Кармел (напомним, что эта гора знаменита пещерами, в которых еще более полувека назад нашли скелеты неандертальцев и ранних сапиенсов). 

Главной сенсацией раскопок в пещере Манот стала черепная коробка человека. Ее возраст составляет от 52 до 55 тыс. лет - а это существенно старше, чем бедренная кость из Усть-Ишима в Сибири и даже древнее, чем останки сапиенса из Там Па Линг в Лаосе. При этом черепная коробка, хотя и имеет некий налёт архаики, обладает всеми признаками человека современного вида.

Таким образом, человек из Манот обходит всех конкурентов на звание первых сапиенсов Евразии. Важно, что датировка черепа соответствует генетическим оценкам времени выхода сапиенсов из Африки. Так что, теоретически, эта особь могла принадлежать к группе мигрантов, проникших затем в Европу. Возможно даже, что человек из Манот является нашим прямым предком.

Источники:

2. Род Homo удревнили

Челюсть LD 350-1. Фото Brian Villmoare
Челюсть LD 350-1. Фото Brian Villmoare

До сих пор между афарскими австралопитеками, жившими в Африке более 3 млн. лет назад, и их потомками – ранними людьми, находился плохо исследованный интервал как минимум в несколько сотен тысяч лет. Конечно, в это время в Африке обитали парантропы и некоторые поздние австралопитеки - но все они являлись эволюционными тупиками. А где же потомки афарцев и прямые предки человека умелого? 

И вот наконец антропологи смогли заполнить досадный пробел. В местонахождении Леди-Герару (Эфиопия) они нашли фрагмент нижней челюсти LD 350-1, чей владелец жил 2,8 млн. лет назад. По мнению исследователей, особь можно классифицировать как древнейшего представителя человеческого рода.

Правда, некоторые специалисты резонно заметили, что по многим признакам челюсть не сильно отличается от более позднего австралопитека седибы из Южной Африки. В самом деле, не будем спешить: пока что мы не знаем, какими были череп и скелет LD-350-1. Тем не менее, находка примечательна хотя бы своим возрастом и вполне достойна места в нашем рейтинге.

Источники: 

Здесь нельзя не упомянуть другое удивительное открытие - древнейшие каменные орудия из Начукуи (район озера Туркана в Кении). Их возраст – 3,3 млн. лет, что на 700 тыс. лет удревняет первые следы орудийной деятельности и делает австралопитеков создателями первых орудий. Никаких других кандидатов на эту роль в такой древности просто не существовало.

Источник:

3. Древнейшее украшение в мире

8 когтей из Крапины. (Zagreb: Luka Mjeda)
8 когтей из Крапины. (Zagreb: Luka Mjeda)

Группа ученых заново проанализировала материалы знаменитого неандертальского памятника Крапина (Хорватия), открытого еще в 1899 году. Особое внимание исследователей привлекли 8 когтей орлана-белохвоста. Когти схожи по цвету и сохранности и, вероятно, были захоронены в одном месте и в одно время. А главное, на 4 когтях имеются многочисленные следы орудий. Отметины изучили под микроскопом и убедились, что это действительно результат деятельности человека, а не природных процессов. Видимо, кто-то старался перерезать сухожилия, чтобы отделить когти от концевых фаланг. Зачем бы это? Ведь на орлиных пальцах ни мяса, ни перьев нет. 

По мнению авторов исследования, наиболее правдоподобное объяснение заключается в том, что эти 8 когтей составляли украшение – ожерелье или браслет. Учитывая возраст находок – 130 тысяч лет – «ожерелье» из Крапины претендует на роль древнейшего украшения в мире.

Источник:

 

4. Новый вид австралопитека

Слепки челюстей Australopithecus deyiremeda. Фото: Laura Dempsey / Cleveland Museum of Natural History
Слепки челюстей Australopithecus deyiremeda. Фото: Laura Dempsey / Cleveland Museum of Natural History

В местонахождениях Бартеле и Вайталейта (Эфиопия) в слоях древностью 3,4 млн. лет обнаружены фрагмент лобной кости, два обломка верхних и два – нижних челюстей, а также восемь зубов. Чем они замечательны? Особые признаки находок – маленькие жевательные зубы в сочетании с немаленькими резцами и клыками, массивной нижней челюстью, а также не слишком выступающей вперёд верхней челюстью. Короче говоря, останки представляют собой своеобразную смесь признаков грацильных и массивных австралопитеков. 

Благодаря этим находкам группа исследователей из США, Испании, Эфиопии и Германии описала новый вид «южной обезьяны» – Australopithecus deyiremeda.

Особую интригу привносит тот факт, что Бартеле расположен всего в 35 километрах севернее Хадара. А ведь в Хадаре найдены многочисленные останки афарских австралопитеков, живших там примерно в это же время – 3,3 млн. лет назад. А если вспомнить еще и кениантропов, то получится, что в одно и то же время соседствовали 3 вида ранних гоминид. Интересно, как они уживались в Восточной Африке? Странно всё это!

Источник:

5. Доказано убийство гейдельбергского человека

Череп Сима де лос Уэсос 17. Источник: Arsuaga J. L., et al. Neandertal roots: Cranial and chronological evidence from Sima de los Huesos // Science. 2014. Vol. 344, N 6190. P. 1358-1363.
Череп Сима де лос Уэсос 17. Источник: Arsuaga J. L., et al. Neandertal roots: Cranial and chronological evidence from Sima de los Huesos // Science. 2014. Vol. 344, N 6190. P. 1358-1363.

Раскрыто преступление, произошедшее 430 тысяч лет назад - именно таким возрастом датируются находки в знаменитой пещере Сима де лос Уэсос на севере Испании. На дне пещеры покоятся останки как минимум 29 индивидов – вероятных предков неандертальцев. Судя по всему, тела попадали сюда через 13-метровый колодец (другого доступа в пещеру не было). 

Специалисты изучили характер повреждений на черепе номер 17 - два аккуратных пролома на левой части лобной кости (как после удара тупым твердым предметом). Версия несчастного случая исключается - ведь отверстий два, и они сходны по форме и размерам. Именно такие проломы на уровне «линии шляпы» образуются, когда жертве наносят удар правой рукой. Судя по всему, одного такого удара было бы достаточно, чтобы повредить мозг. А второй удар наверняка оказался смертельным. 

После убийства тело несчастного гейдельбергского человека сбросили в каменный колодец. Таким образом, пещера Сима де лос Уэсос оказывается не только местом, где было совершено древнейшее известное нам убийство, но и самым древним намеренным захоронением.

Источник: 

6. Неторопливые итальянцы и неандертальская ДНК

Скелет в пещере Альтамура 1 в том виде, в каком он был найден (фото из статьи 1994 г.). Источник: Delfino P.V. et Vacca E. Report of an archaic human skeleton discovered at Altamura (Bari), in the Lamalunga district // Human Evolution, 1994, V.9, pp.1-19.
Скелет в пещере Альтамура 1 в том виде, в каком он был найден (фото из статьи 1994 г.). Источник: Delfino P.V. et Vacca E. Report of an archaic human skeleton discovered at Altamura (Bari), in the Lamalunga district // Human Evolution, 1994, V.9, pp.1-19.

На юге Италии, недалеко от городка Альтамура, находится карстовая пещера Ламалунга. В труднодоступном закутке этой пещеры в 1993 году спелеологи обнаружили почти полный скелет древнего человека, весь покрытый кальцитовыми наростами. Судя по строению, останки принадлежали раннему неандертальцу.

Далее… Далее, скелет почти 20 лет пролежал в пещере неисследованным - итальянцы не спешили. И только в 2009 году специалисты решили извлечь из пещеры и изучить небольшую часть скелета – кусочек правой лопатки. Кроме того, для определения возраста были добыты 4 фрагмента кальцитовых наростов на кости. Датирование этих наростов уран-ториевым методом показало, что скелету по меньшей мере 130 тыс., а максимум - 172 тыс. лет. Затем генетикам удалось выделить из лопатки фрагмент митохондриальной ДНК. Соотнеся полученную последовательность с известными данными по древней ДНК, специалисты нашли 4 нуклеотидные замены, характерные для неандертальцев. Тем самым предположение, что в Ламалунге найден ранний неандерталец, подтвердилось.

Почему это здорово? Хотя бы потому, что скелет из Альтамуры – древнейший неандерталец, из которого когда-либо удавалось извлечь генетическую информацию.

Источник:

7. Шимпанзе истребляет другие виды обезьян

Шимпанзе доедает красного колобуса. Источник: http://www.bbc.com/
Шимпанзе доедает красного колобуса. Источник: http://www.bbc.com/

Давно известно, что шимпанзе, несмотря на свою любовь к фруктам, иногда не прочь поохотиться. Причем особенно они любят ловить небольших обезьянок. А среди обезьянок наиболее популярная добыча для шимпанзе - это красные колобусы. 

В Нгого (Уганда) обитает крупнейшее известное сообщество шимпанзе, насчитывающее до 200 особей. Приматологи пристально наблюдают за ним с 1995 года. Шимпанзе Нгого регулярно охотятся на красных колобусов, причем за одну охоту могут убить до 13 обезьянок.

Специалисты и ранее обращали внимание на быстрое сокращение популяции красных колобусов в Нгого (численность колобусов упала на 89% с 1975 по 2007 гг.). Новый анализ многолетней статистики подтверждает опасения ученых: исчезновение красных колобусов почти полностью вызвано хищничеством шимпанзе. 

Впрочем, это неудивительно: в конце 90-х шимпанзе убивали до половины популяции красных колобусов каждый год. Воистину, так могут вести себя только наши ближайшие родственники. 

Источник: 

 

8. Новый вид раннего Homo

Пофазовая реконструкция головы Homo naledi. Автор - Роман Евсеев, специально для АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Пофазовая реконструкция головы Homo naledi. Автор - Роман Евсеев, специально для АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

На роль главной сенсации 2015 года претендует еще одна случайная находка спелеологов (на этот раз в Южной Африке). В пещере Райзинг Стар специалисты обнаружили останки 15 особей, представляющих собой неизвестный науке вид древних людей. Интересно, что часть костей покоилась в собранном положении - например, на поверхности красовалась совершенно целая кисть. Такого ещё мир не видел!

Ученые выяснили, что гоминиды из пещеры Райзинг Стар обладали низким ростом, крайне мелкими коренными зубами и очень маленьким мозгом (на уровне крупных австралопитеков). Их грудная клетка расширяется книзу, руки имеют примитивное строение, зато ноги устроены практически как у современных людей.

Странные человечки из Райзинг Стар оставили немало загадок. В пещере нет никаких следов человеческой деятельности. Нет и отпечатков зубов хищников на останках. Как люди попали в пещеру - сами заползли? А чем освещали себе дорогу в кромешной тьме?

Таинственность усугубляется отсутствием датировок. Пока одни исследователи размышляют, каким образом можно датировать уникальные находки, другие строят гипотезы о возрасте гоминид на основании их противоречивого строения.

Надеемся, что 2016 год внесет ясность!

Источники:

9. Долгая и счастливая жизнь в Денисовой пещере

Денисовский человек. Фантазийная реконструкция Олега Осипова. Специально для АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Денисовский человек. Фантазийная реконструкция Олега Осипова. Специально для АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Судя по письмам и вопросам на мероприятиях АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, денисовцы продолжают будоражить воображение наших читателей. Что же, 2015 год был богат новостями из знаменитой пещеры на Алтае. Эксперты провели генетический анализ уже четырех (!) останков денисовцев: фаланги мизинца и моляра (Denisova 3, Denisova 4 - это мы знали и раньше); молочного моляра Denisova 2 и еще одного постоянного третьего моляра Denisova 8. Согласно анализу митохондриальной ДНК, все 4 образца принадлежат генетически близким друг другу индивидам, которые не были похожи на неандертальцев и современных людей.

Зная скорость мутирования мтДНК современного человека, генетики выяснили, что возраст Denisova 2 и Denisova 8 - примерно 110 тыс. лет, что на 65 тыс. лет древнее, чем две другие находки. Это подтверждается и стратиграфией, и недавно полученными датировками. Денисовцы жили в пещере доооолго.

Источник:

10. Цветы на могиле неандертальца... отменяются

Подготовка погребения Шанидар IV (реконструкция). Источник: http://www.donsmaps.com/ clancave.html
Подготовка погребения Шанидар IV (реконструкция). Источник: http://www.donsmaps.com/ clancave.html

Если вы читали популярные книги о неандертальцах, то наверняка знаете, что эти гоминиды «возлагали на могилы соплеменников цветы». Откуда взялись такие представления? Всё дело в раскопках в иракской пещере Шанидар. Более 40 лет назад в Шанидар IV – одной из неандертальских могил, открытых здесь – специалисты обнаружили большое количество цветочной пыльцы. Археолог Ральф Солецкий интерпретировал находку как часть «эстетического погребального ритуала»: по его мнению, неандертальцы возлагали трогательные букетики на могилы усопших товарищей. 

Позже гипотеза Солецки неоднократно оспаривалась другими учеными. Дело затруднялось тем, что современный Ирак, мягко говоря, не самое подходящее место для раскопок.

Наконец, недавно специалисты вновь добрались до Шанидара и изучили современный состав пыльцы, скапливающейся в пещере. Что же получилось? В поверхностных пробах из пещеры нашлись почти все те же виды растений, что и в захоронении Шанидар IV. При этом значительная часть пыльцы сложноцветных – в скоплениях по 2-5 зерен. Значит, пыльца попадала в пещеру естественным путем. Но как? Ученые предположили, что пыльцу ... заносили пчелы. В одном образце цветочной пыльцы оказалось очень много – возможно, в этом месте раньше находилось пчелиное гнездо.

Источник:

Но давайте не будем грустить о том, что трогательные букетики на могиле неандертальцев оказались очередным мифом.

Лучше порадуемся некоторым результатам деятельности АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в 2015 году:

Выставки (совместно с Государственным Биологическим Музеем):

Научно-популярные чтения АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ:

  • Москва
  • Санкт-Петербург           

Редакция АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ приняла участие во Всероссийском Фестивале науки и в Geek Picnic в Москве, а также в мероприятиях в городах:

  • Новосибирск
  • Нижний Новгород
  • Уфа
  • Ясная Поляна

Вышли книги:

Помимо этого:

Новые сервисы на сайте:

 Редакция АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ приняла участие в Суздальской археологической экспедиции.

Статьи, новости, интервью… И что-то мы, наверняка, забыли.

В 2016 году мы сделаем БОЛЬШЕ! 

Как помочь проекту АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ 


Благодарю Екатерину Шутову за редактуру материала.


Интересно

"Живот, грудь и мозг всегда будут закрыты для вторжения мудрого и гуманного хирурга". Sir John Eric Ericksen — британский врач, назначенный главным хирургом королевы Виктории, 1873 г.

Цитируется по: Журнал "Инновации" 2003 г., №1, стр. 96.

Catalog gominid Antropogenez.RU