Так говорил индейский мастер по приготовлению ядов: "Я знаю, белые владеют искусством изготовления мыла и черного пороха, производящего шум и распугивающего дичь при выстреле. Кураре, искусство приготовления которого у нас передается от отца к сыну, лучше чем все, что вы там у себя за океаном умеете делать. Это всего лишь сок растения, убивающий совершенно бесшумно (неизвестно даже, откуда раздается выстрел)!"
Про фитинги от каноп Хетепхерес-I
В результате усилий А.Б.Соколова, вдохновлённого сверлильным экспериментом на изыскания трубчато-около-медных явлений в древнем Египте пред моими близорукими очами оказалось несколько нечётких фотографий, на которой фигурируют медные цилиндрические и, что совсем интересно, другие, очень прихотливой конфигурации, изделия. Коробочки…
http://rekhmire.simplesite.com/
http://rekhmire.ru/
Судя по мутным подписям, из меди. Из листовой меди.
И Саша сказал, что это всё имеет какое-то отношение к царю Снефру. Ого!
Четвёртая династия, эпоха пирамид… и такая роскошная россыпь медных изделий. Трубки и коробочки, и те, и другие с фланцами. Коробочки сложной формы.
Первым делом я, как и положено, вообразил, что эти втулки (3-5 см в диаметре) – медные подшипники скольжения от осей каких-то дверец. Но, если эти втулки надевались на оси, необъяснимо направление торчащих во фланцах гвоздиков. А если они вставлялись в каменные ступицы, что тут вообще делают гвоздики.
В общем, вытанцовывалось что-то не то.
Гвоздики – значит для дерева.
А втулки с двумя фланцами, это-то для чего? Они вообще выше всякого моего понимания.
А ещё коробочки…
Оказалось, что эта фотография вместе с несколькими другими выужена Сашей из бездонных недр сайта http://www.gizapyramids.org.
Отправился на «гизапирамидс» на поиски. Дело, по многолетнему опыту общения с этим сайтом, очень заковыристое. Искал сначала, как предложил Саша, по «copper». Нашёл. В комментариях справа от снимков оказалось указано, что эти изделия - "фитинги" из гизехской могилы G7000X царицы Хетепхерес-I.
Это уже тепло, даже горячо! Действительно, Снефру! Хетепхерес его жена и мама Хуфу.
В комментариях к другим снимкам этой серии уточняется, что эти «фитинги» от «каноп». Опять спотыкаюсь: водопроводно-канализационный привкус вкупе с по-египетски погребальной терминологией… Шо за чертовщина?
Канопы Хетепхерес в Египетском музее видел. Каким боком к ним могли быть приспособлены эти втулки и коробочки, названные фитингами? В общем, в следующих обращениях к «гизапирамидс» - искал уже по признаку «copper fittings». Причём между copper и fittings – непременно два пробела! С одним – не ищет. Я ж говорил, раствор коварен! Такой правильный поиск приводит на вот эту страничку (см. Фото1)
Здесь – много фотографий фитингов. Фигурируют фитинги цилиндрические с одним фланцем, фитинги цилиндрические с двумя фланцами, фитинги коробчатые разных форм и фитинги в виде петель. (см. Фото 2, 3, 4)
Что же такое фитинг? Словарь даёт много значений, одно из них проясняет картину. Помните, «оконная арматура»? Петли, задвижки, шпингалеты, ручки. Так вот, фитинг здесь – арматура. Вот она на эскизах Рейснера.
Показаны и развёртки коробчатых фитингов (или арматурин?). (см. Фото 5)
Арматура каноп, на канопах, от каноп.
Чертовщина не исчезла.
Канопы. Историки Египта канопами называют емкости, в которых парасхит, бальзамировщик мумифицировал некоторые ритуально важные из внутренностей умершего. Канопы Хетепхерес выставлены в её зале Египетского музея и представляют собой небольшой каменный ящик, разбитый на четыре ячейки. Эти самые фитинги к нему никак не возможно было бы пристроить ни в древности, ни сегодня.
Стоп. Есть тонкость в комментарии: это - bed canopy copper fittings. Медная арматура кроватных каноп. Получается, у кровати здравствующей царицы были ещё какие-то канопы?
И тут словарь ошеломляет: в ряду прочих переводов canopy фигурирует полог.
Да, в гробнице Хетепхерес Рейснером были найдены детали каркаса для полога, (или тента, или балдахина, или навеса). (см. Фото 6)
Теперь этот каркас для балдахина царской кровати собран и стоит в зале Хетепхерес. (см. Фото 7)
Но где тут фитинги – арматура?
Следующий шаг поисков приводит к «Bulletin of the Museum of fine arts», печатному изданию бостонского музея изящных искусств за август 1932 года.
https://cloud.mail.ru/public/8GfR/KruyAn7VG
И вот теперь-то всё становится на свои места. И фитинги тоже:
Шипы и гнёзда быстро - разборных сочленений конструкции «окованы» листовой медью, фитингами, а медные петли служат для стяжки деталей каркаса в сочленениях. В верхней части левого снимка видна медная задвижка для стягивания двух брусьев стойки. (см. Фото 8)
Фитинги, т.е., шипы и гнезда в сочленениях косяка с половым брусом и шеста кровли с потолочным брусом. (См. Фото 9)
Конфигурация фланца медного гнездового фитинга на вершине дверного косяка навеса. (см. Фото 10)
Время царствования царя IV династии Снефру - около трёх тысяч лет до нашей эры. (см. Фото 11)
И… царские инженеры Снефру разработали тент – раскладушку с остроумным устройством быстро-сборных износостойких сочленений элементов конструкции. Если царице требовалось куда-то выехать, обслуживающий персонал легко доставлял детали разобранного тента в нужное место и устанавливал его, быстро состыковав покрытые листовой медью шипы и гнёзда деталей и упрочнив сочленения стяжками.
Теперь о совсем уж неожиданном. (см. Фото 12)
На снимках уже знакомые медные «фитинги от канопов». (см. Фото 13)
Copper fittings after cleaning, note solder (silver), медные фитинги после очистки, обратите внимание на пайки (серебром). Вот так-то. IV династия, 2500 лет до нашей эры.
Занавес.