English Deutsch
Новости
Мир антропологии

«О своих заслугах он выражался скромно, никогда не рисовался»: о непростой судьбе Альфреда Брема

«Альфред будет рассказывать о Чёрном континенте своим внукам»

Альфред Брем родился 2 февраля 1829 года в германском княжестве Саксен—Веймар—Эйзенах. Его отец, Кристиан Людвиг, был деревенским пастором и орнитологом, всю жизнь собиравшим коллекцию редких европейских птиц. Всю свою коллекцию из 15 тыс. особей он предложил купить музею естествознания в Берлине, однако музей решил, что орнитолог хотел за неё слишком много денег. После смерти пастора чучела птиц обнаружили на чердаке в доме Бремов. В итоге коллекция оказалась в музее естественной истории в Тринге. 

Людвиг Брем очень любил проводить время со своим любознательным и не по годам развитым сыном. Маленький Альфред часто помогал отцу наблюдать за зверями и птицами, ходил с ним в лес и пытался угадать, какому животному принадлежали те или иные следы. Ещё в доме Бремов постоянно останавливались ведущие немецкие зоологи, от которых будущий путешественник узнал, как интересна и разнообразна фауна планеты. Впрочем, нельзя сказать, что вся жизнь маленького Альфреда состояла только из походов в лес и изучения птичьих чучел: юноша обожал художественную литературу, в особенности книги Шиллера и Гёте, а ещё увлекался сочинительством. Одну из комедий, написанных Бремом, даже поставили на маленькой немецкой сцене. По словам современников, у Альфреда, помимо хорошего слога, были и другие таланты — например, абсолютный слух, красивый голос и блестящие актёрские способности. Однако когда будущий путешественник подрос, он решил стать не певцом или актёром, а архитектором. И в 1843 году Альфред поступил в художественно-ремесленное училище Альтенбурга на факультет архитектуры. Но за всю свою жизнь Брему так и не удалось построить ни одного здания.

«В молодости Брем был высоким, красивым мужчиной с умным, выразительным лицом: высокий лоб, орлиный нос, приветливые голубые глаза, длинная темная борода и довольно длинные волосы придавали особую выразительность его фигуре. Что касается его характера, то он отличался откровенностью и прямодушием, иногда доходившими до резкости. Эти качества доставили ему много врагов. О своих заслугах он выражался скромно, никогда не рисовался, но не любил и лести. В обществе это был веселый, живой собеседник, смешивший всех своими юмористическими рассказами и выходками».

Из предисловия к советскому изданию книги «Жизнь животных»

Когда Альфреду исполнилось 17 лет, к его отцу пожаловал барон Джон фон Мюллер — известный любитель птиц. Его дед в своё время эмигрировал в Южную Африку, нажил там много денег, а по возвращении в Германию купил старинный рыцарский замок под Вюртембергом и баронский титул. Мюллер собирался в путешествие по Африке, чтобы привезти оттуда редких животных для будущего зоопарка, и находился в поиске секретаря. Мюллеру приглянулся сын Людвига Брема, и барон упросил орнитолога отпустить сына в путешествие. Сначала пастор сомневался, но слова Мюллера о том, что «Альфред будет рассказывать о Чёрном континенте своим внукам», его переубедили.

«Дьявол» превращается в «колдуна»

Фронтиспис второго издания книги «Жизнь животных» («Brehms Thierleben»), 1883.
Фронтиспис второго издания книги «Жизнь животных» («Brehms Thierleben»), 1883.

Путешествие по Африке началось не очень удачно — в Каире спутники слегли в больницу из-за солнечного удара, а спустя несколько дней в Египте случилось сильное землетрясение. Странствия по Чёрному континенту продлились больше двух лет — за это время любители приключений проплыли на гребной лодке вдоль всего русла Нила и добрались до столицы Судана Хартума. За это время Мюллер собрал огромную коллекцию редких африканских животных и соскучился по родине. А вот Альфред Брем решил пока повременить с возвращением в Европу — путешественник остался в Египте, а оттуда отправился во второе путешествие по континенту. Кстати, к тому времени у Брема появилось второе имя — Халил-Эффенди — местному населению не нравилось, что «Альфред» звучало как арабское слово «афреид» (дьявол). Ещё будущий автор книг о животных научился говорить по-арабски и по-турецки. Эти два фактора поспособствовали тому, что Альфреда везде принимали за «своего» и показывали те местности, в которые обычно не пускали европейцев. Иногда арабы в шутку называли Брема «колдуном» — за то, что тот мог в два счёта приручить любое дикое животное.

Во втором путешествии по Африке к Альфреду присоединился его горячо любимый старший брат — Оскар, который увлекался изучением насекомых и их описанием. Увы, вскоре после начала странствий в суданском городе Донгола произошла страшная трагедия — Оскар Брем утонул буквально на глазах у Альфреда.

Второе путешествие продлилось два года, а по возвращении в Германию «Халил-Эффенди» написал свой первый трёхтомник «Путевые очерки Северо-Восточной Африки». Параллельно Брем печатал заметки о птицах, стал одним из основателей Немецкого орнитологического общества и изучал естественные науки в Йенском университете имени Фридриха Шиллера. В университете, кстати, Альфреда называли «Фараоном».

«Может быть, это прозвище родилось из-за черной бороды, может быть, потому, что все знали о его путешествиях в Африку. А может быть, просто потому, что все в нем было необычно: и внешность, и манеры, и даже жилище. Впрочем, комната, где жил Альфред, пожалуй, ничем не отличалась от других, в которых жили студенты Йенского университета. Но стоило переступить порог этой комнаты, как человек сразу попадал в другой мир: его громко приветствовал попугай, на плечи ему прыгала маленькая обезьянка, под ноги бросался ручной ихневмон, а десятка полтора или два маленьких и самых разнообразных птичек, включая воробья, спокойно летавших по комнате и весело щебетавших, окончательно дополняли картину». 

Из книги Юрия Дмитриева «Необыкновенный охотник Брем» 

Интересно, что Альфред Брем стал первым студентом Йенского университета, получившим докторское звание не за монографию, написанную на латыни, а за научно-популярную книгу. Да, путешественник в качестве своей «зачётной работы» предоставил «Путевые очерки Северо-Восточной Африки», в которых, помимо зоологических подробностей, содержалось много любопытных фактов о работорговле, нравах язычников и быте арабов.

Сначала — насекомые, потом — свадьба

Дикий кот. Иллюстрация из "Brehms Tierleben"
Дикий кот. Иллюстрация из "Brehms Tierleben"

Получив докторское звание, Альфред Брем устроился работать профессором в лейпцигской женской гимназии. Это учебное заведение посещали в основном дочки богатых немцев, которые не собирались ни связывать свою жизнь с наукой, ни даже хоть сколько-нибудь заниматься интеллектуальным трудом. Тем не менее, молодой путешественник смог вдохнуть в нерадивых девушек, которых в шутку называл «гусынями», любовь к птицам и зверям, интерес к новым странам и книгам по зоологии. Тогда-то Альфред и понял, что в состоянии увлечь наукой даже самых «тёмных» современников.

Вскоре Брему надоело сидеть на одном месте — и путешественник отправился в Испанию, а оттуда — в Норвегию. В Норвегии учёный удивил своих спутников тем, что мог пролежать больше 18 часов в снегу, наблюдая за птицами. Таким образом Брем «становился частью пейзажа» и спокойно смотрел, как полярные крачки и сапсаны откладывают яйца, заботятся о потомстве, улетают из гнёзд и добывают еду. Приехав из северной страны, любитель приключений написал книги «Жизнь насекомых» и «Жизнь птиц». Произведение про птиц было подарком отцу Альфреда Брема на 74-летие. «Кому, как не тебе, мой любимый отец, я должен посвятить эту книгу? Вот уже много лет, как ты открыл мне богатую сокровищницу твоего знания, много лет, как ты щедро наделял меня из нее: теперь я могу возвратить тебе часть твоей же собственности. Это ведь наилучший дар, который может тебе предложить сыновнее почтенье, благодарность и любовь!» — такие строки прочитал старый пастор, когда открыл книгу своего сына. Одновременно с выходом в свет трудов о насекомых и птицах Альфред Брем женился на молодой и красивой девушке Матильде Рейц, которая была совсем не против, что её спутник жизни любил не только её, но и всю фауну планеты. В то время слава путешественника уже разнеслась по всей Германии, а Лейпциге его называли «местной достопримечательностью». 

Через несколько месяцев богатый герцог Эрнест Саксен-Кобург-Готский пригласил Брема с супругой отправиться с ним в Абиссинию, которую Альфред нежно окрестил «африканской Швейцарией». Путешествие по стране продлилось два года. За это время Брем писал новую книгу о животных, в которой много внимания уделял характеру зверей, встречающихся у него на пути. По возвращении в Германию Альфред Брем получил должность директора зоологического сада в Гамбурге. Тогда же путешественник приступил к написанию книги «Иллюстрированная жизнь животных» («Brehms Tierleben»).

«Он много ездил, путешествовал, много спорил, ссорился, боролся с людьми, которые спекулировали на животных или мучили их и издевались над ними. Брем написал немало книг — и научных, и популярных. Однако никогда бы его имя не стало так знаменито, никогда бы так высоко не оценили его современники и потомки, если бы не «Жизнь животных», которую он написал». 

Из книги Юрия Дмитриева «Необыкновенный охотник Брем»

Иллюстрация из книги "Жизнь животных"
Иллюстрация из книги "Жизнь животных"

В 1863 году в свет вышел первый том труда путешественника, в 1869 году — шестой. В 70-х гг. серия книг расширилась на три тома, в неё вошли дополнительные иллюстрации ведущих немецких художников. Именно эти новые рисунки Чарльз Дарвин назвал «лучшим, что он когда-либо видел». 

«Жизнь животных» сразу стала «бестселлером XIX века» — однако вместе с похвалами на Брема вылился ушат критики. Учёного обвиняли в том, что он слишком часто наделяет животных «человеческими» свойствами и преувеличивает их мыслительные способности. Действительно, при чтении рассказов о животных порой складывается впечатление, будто Альфред Брем описывает своих соотечественников. Так, например, зоолог рассказывал о своём любимце — мартышке Коко: 

«Коко, так звали нашего самца, тотчас взял под свое покровительство маленькую обезьянку, обращался с ней с материнской нежностью, стерег ее, пока она ела, и согревал по ночам на своих руках. Он постоянно заботился о ее здоровье, беспокоился, когда она отдалялась от него на несколько шагов, и при малейшей кажущейся опасности тотчас звал ее к себе назад. Когда мы хотели отнять у него этого детеныша, он тотчас приходил в ярость, бросался нам в лицо, кусал все вокруг и защищал своего приемыша всеми силами.

Так прожили они вместе несколько месяцев. Вдруг малютка захворала и через несколько дней умерла. Горе ее приемного отца было беспредельно; оно не было похоже на горе животного, но скорее на скорбь глубоко чувствующего человека. Прежде всего взял он своего мертвого приемыша на руки и ласкал его на все лады, обращался к нему с самыми нежными интонациями голоса, гладил его, как прежде, с большой нежностью. Потом посадил его перед собой, смотрел и, когда убедился, что он умер, начал кричать самым жалобным голосом. Несколько раз пытался он возвратить его к жизни и каждый раз громко вскрикивал, когда видел, что любимец его оставался без движения. Целый день он ничего не ел; мертвый зверек поглощал все его внимание. Наконец силой мы отняли его у него и перебросили через высокую стену нашего двора в сад. Через несколько минут Коко перекусил свою толстую веревку, чего прежде никогда не пробовал делать, перескочил через стену и снова возвратился на свое прежнее место, держа трупик в руках. Опять привязали мы его, опять отняли у него мертвого детеныша и бросили в глубокий колодезь. Коко опять вырвался и убежал из дому и больше уже не возвращался. Вечером в тот же день видели, как он бежит к лесу».

Примерно в это время умирает самый близкий человек Брема — его отец. По словам родных, Альфред впал в тоску, сильно похудел, надолго перестал общаться с друзьями, всё свободное время стал посвящать работе в зоологическом саду, литературным трудам и чтению лекций. Однако учёному не суждено было долго работать директором зоологического сада — он не смог ужиться со своими коллегами, которые распускали слухи о том, что учёный — «настоящий тунеядец, который вместо работы пишет книги».

В последний год труда над «Жизнью животных» Брем основал Берлинский аквариум. Из разных стран мира сюда привезли различных рыб и животных: в искусственных прудах плавали тюлени и крокодилы, в специально доставленной морской воде жили экзотические рыбы, вокруг водоёмов ходили фламинго и аисты, в просторных клетках летали попугаи, прыгали обезьяны и лениво потягивались хищные звери. Но здесь у Альфреда появились неприятности в общении с властями города, и в 1874 году путешественник бросил работу.

«С тех пор он жил только литературными трудами или чтением лекций. Лектор он был прекрасный: читал просто, но в высшей степени увлекательно».

Из предисловия к советскому изданию книги «Жизнь животных»

В 1876 году Альфред Брем опубликовал книгу «Птицы в неволе» и отправился в путешествие по Сибири и Туркестану, затем — по Среднему Дунаю. Когда учёный вернулся домой, на него обрушился шквал несчастий: сначала умерла его мать, затем — жена, которая сопровождала его во всех поездках, помогала с редактурой книг и родила Альфреду пятерых детей. Вскоре после печальных событий Брем решил подзаработать денег и отправился с лекциями в США. За несколько дней до отъезда на другой континент все его дети заболели дифтеритом. Учёный намеревался остаться с малышами, однако семейный доктор заверил его, что ничего страшного с хворающими детьми не случится. Со спокойным сердцем Брем прибыл в Америку — а там ему сообщили, что четверо детей выздоровели, но самый младший ребёнок скончался. Печальное известие окончательно подкосило здоровье великого путешественника, и домой он вернулся сильно осунувшимся, больным и постаревшим. А 11 ноября 1884 года натуралист умер из-за болезни почек. В момент смерти Альфреду Брему было всего 55 лет.


Софья Ковалёва


Интересно

Когда в 1817 г. с корабля спускали лошадь для короля Помаре, канаты лопнули, и ло­шадь упала в воду; туземцы [таитяне] немедленно спрыгнули за борт и своими криками и тщетными усилиями помочь животному чуть не утопили его. Но как только лошадь добралась до берега, все население бросилось бежать, стараясь спрятаться от этой «носящей человека свиньи», как они окрестили лошадь.

Чарлз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Москва, ГИГЛ, 1953 г.,  с. 441.

Catalog gominid Antropogenez.RU