«Никто не ждёт научную инквизицию!»
31 октября, в Хэллоуин, в Москве начался форум «Учёные против мифов-13», организованный Антропогенез.ру и Научной станцией. Хотя мероприятие проходило в онлайн-формате, докладчики выходили на сцену большого зала НИТУ «МИСиС» в Москве, а несколько тысяч зрителей следили за мероприятием из разных городов мира благодаря качественной трансляции, организованной «Лабораторией научных видео».
Вероятно, дата события (и номер форума) мистическим образом повлияла на тематику выступлений: учёные и популяризаторы науки говорили о снежных людях, вампирах, инопланетянах и прочем загадочном и потустороннем. Но нашлось место и более «приземленным» темам – методикам похудения, ядовитым грибам, мифам о различиях между мозгом мужчины и женщины и даже астрономическим заслугам Николая Коперника.
После выступления докладчики подвергались настоящему допросу со стороны инквизиторов «вредных оппонентов», в роли которых выступали известные специалисты, такие как лингвист Светлана Бурлак, историк науки Игорь Дмитриев, биолог Александр Панчин, врач Алексей Яковлев или биолог Михаил Никитин.
В перерывах зрителей удерживали у экранов интереснейшие археологические мастер-классы, подготовленные коллегами археолога Ивана Семьяна – членами Ассоциации экспериментальной археологии "Археос". Экспериментаторы демонстрировали, как изготовить орудие из обсидиана, вырезать костяную флейту, вырубить на поверхности скалы настоящий петроглиф и даже испечь хлеб по рецепту викингов.
Второй день форума начался с «битвы палеонтологов»: популяризаторы науки о древних костях соревновались в искусстве объяснения сложных научных понятий «на пальцах». Победителя выбирали зрители с помощью онлайн-голосования. Палеонтолог Ярослав Попов, использовавший в выступлении об эдиакарской фауне «кулинарные» метафоры, обошёл Дмитрия Пащенко и Дмитрия Соболева. Победителю достался Золотой пингвинопитек от Павла Краснова и термометр «Галилео Галилей» от Gen.ru.
Возможности и опасности искусственного интеллекта стали темой дебатов двух специалистов по системам ИИ - Сергея Маркова и Татьяны Шавриной. Возможно ли создать компьютерный разум, не уступающий человеческому, и когда это произойдёт. Два вопроса участникам дебатов задала система искусственного интеллекта GPT-3, причем один из вопросов – в образе актёра Иннокентия Смоктуновского. Интересно, что в ходе дебатов мнение зрителей сместилось от оптимистичного в сторону более осторожного – об этом свидетельствуют результаты двух опросов, проведенных до и после дискуссии.
К каждому выступлению зрители прислали множество вопросов, в том числе в видео-формате. Два вопроса задал самый загадочный зритель форумов «Ученые против мифов», представляющийся как Палпатин.
Каждый докладчик выбирал лучший вопрос, и их авторы получали призы – книги от издательств Корпус, Питер, Архэ, Альпина-нон-фикшн и Бомбора, а также пауэрбанки от Gen.ru.
А докладчикам доставались особые подарки: фигурки Пингвинопитека-мыслителя от Павла Краснова, удивительные Левитирующие пирамидки от проекта Levilogo.ru компании @saintpwood и деревянные подставки под смартфоны с лого форума, от компании FUN PIN.
Многие зрители с волнением ждали вечера второго дня форума, когда состоялась церемония награждения финалистов премии «Почетный академик ВРАЛ», присуждаемой за выдающийся вклад в лженауку и псевдонауку.
Жюри из авторитетных ученых и популяризаторов науки присудило главные призы – фигурку грустного рептилоида и диплом Академика ВРАЛ - известному деятелю антивакцинаторского движения, автору антипрививочных книг к.б.н. Галине Червонской.
В финал премии также вышли заместитель генерального директора телекомпании «РЕН ТВ», автор передачи про плоскую Землю Игорь Прокопенко и кинорежиссер Никита Михалков, в последнее время «прославившийся» пропагандой конспирологических теорий про чипирование и коварные планы Билла Гейтса по сокращению населения Земли с помощью прививок. Михалков также удостоился «премии Врунической киноакадемии Вроскар», с формулировкой «за незаурядный режиссерский и актерский талант, направленные на распространение бредовых идей».
Несколько характерных фраз из выступлений спикеров форума:
Станислав Дробышевский:
Снежный человек пришел к селу, его грохнули, закопали, и теперь череп у нас на кафедре лежит.
Я призываю всех ловцов снежного человека, когда вы его увидите, хватайте его за бороду и тащите ко мне на кафедру!
У лешего нет внешнего вида, кроме того, что он орёт.
Ярослав Попов:
Любому уважающему себя плезиозавру полагается жить в морях, а шею лебедем он изогнуть не может – её пришлось бы сломать в нескольких местах. И уж точно у симпатичного плезиозавра не может быть горбов!
Извините, я не принес первичный бульон, но принес первичную пиццу.
Евгений Рыбалтовский:
Если крошечная рыбка хочет проникнуть в мочеполовую систему, неужели чехольчик из пальмового волокна способен её остановить?
В 1930 году распространились компактные фотоаппараты. И вот что интересно: с 30 года не существует источников про нападения кандиру на человека.
Сергей Волобуев:
Обычные случаи отравления – это употребление бледной поганки по ошибке вместо съедобных грибов, вроде зеленой сыроежки.
Ядовитые грибы червивыми не бывают? Не только черви (личинки насекомых) но и моллюски, и даже некоторые млекопитающие могут питаться грибами, опасными для человека. Вот на фото бледная поганка, любовно поеденная улитками.
Елена Мотова:
По данным ВОЗ, с 1975 года количество людей с избыточным весом в мире утроилось.
Все продукты – мои друзья, но с кем-то из друзей хочется проводить больше времени, с кем-то меньше.
Ольга Сварник:
Нейроны не представляют из себя какие-то чипы, которые нам вставили в голову, и они стали обрабатывать информацию. Нейроны – это обычные клетки, но со своими особенностями.
Александр Пиперски:
Меня удивило когда-то, что в некоторых языках есть разные варианты слова «мы»: мы, включая собеседника (мы с тобой) и «мы», не включая собеседника. Известна история, как проповедники в одной из африканских стран начали говорить «мы грешники, давайте покаемся» - а местные им ответили «вы грешники, вы и кайтесь», т.к. проповедник использовал не тот вариант слова «мы».
Орнитолог не обязан уметь летать!
Дмитрий Насонов:
Существуют 3D-принтеры, которые могут напечатать даже сопла ракетных двигателей.
5 Тесла хватит, чтобы на скорости в 2 десятых скорости света мы смогли защититься от заряженных частиц. Но самая большая проблема – нейтральные частицы. Тут поможет только большой щит из титана
Ксения Чепикова:
Вы в парке аттракционов. Выстояли не маленькую очередь, потому что суббота сегодня. И вот, наконец, садитесь в кресло, укрепленное на внутренней поверхности большой такой шарообразной кабины… Пристегиваетесь – и карусель с кабинами начинает раскручиваться, всё быстрее и быстрее. Сама кабина тоже начинает вращаться. Вас вжимает в кресло. На соседних креслах смеются, орут… Вот в 16-м веке не было каруселей. И какое сравнение должен был выбрать Коперник, чтобы объяснить людям, что созданная им гелиоцентрическая модель она не просто математическая модель, а отражает реальное устройство космоса?
Дмитрий Соболев:
Эукариоты - товарищи энергетически эффективные!
Дмитрий Пащенко:
Вот здесь у нас живут какие-то там крестики (пусть крестики это аммониты), раньше них мы обнаруживаем квадратики (раковины, отпечатки листьев), а еще ниже их – условные кружочки. Значит, кружки жили раньше всех.
Форум закончился, но лекторий "Научная Станция" продолжает работу по средам и субботам. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить выступления учёных (в том числе спикеров форума УПМ), а также виртуальные экскурсии по необычным местам в формате #эффект присутствия:
Подписаться на канал АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Подписаться на канал «Лаборатория Научных Видео»
Подписаться на канал Научная Станция
Форум "Учёные против мифов - 14" запланирован на зиму 2021 г. Уже сейчас присылайте заявки на e-mail g_souris@mail.ru, указав в теме письма «УПМ-14», и как только начнется регистрация участников мы вышлем вам специальный промокод.
Благодарим:
- Портал 22 век и Сергея Маркова
- НИТУ МИСиС, Точку кипения и Андрея Воронина
- Викент.ру и Игоря Викентьева
- Адвокатское бюро Санкт-Петербурга CTL
- Поставщика принтов и гаджетов Gen.ru
- Александра Оганезова за полиграфию
- Ирину Фролову, Ирину Галенкову и Даниила Антоненко за дизайн
- Павла Краснова за 3d-печать
- Константина Устиновича и Дмитрия Денисова за музыку
- Тимура НИзова за анимацию
- Виталия Краусса и Петра Стерликова за монтаж
- Лабораторию Научных Видео, Виталия Краусса, Ксению Аблез, Петра Стерликова и Оса Арутюняна за съемку и трансляци
- Ирину Ефремову и Надежду Венедиктову за фото
- Евгения Прохорова за голос
- Левитирующие логотипы, проект Levilogo.ru от компании @saintpwood
- Дмитрия Подогова и FUN PIN за сувениры из дерева
- Олега Добровольского и Юлию Родину за рисунки
- Артёма Саватеева, агентство «Скиллпоинт» и агентство «Числа» за сайты
- Бэд Камедиан, журнал Прошлое, Сай-Топус, Сай Ван, Химия просто, Космос просто, Утопия шоу, Суровый технарь, Общество скептиков, DS Astro, Филолог всея Руси, Апартаменты Лайла, Популяризацию науки
- Всех наших замечательных спонсоров
- Георгия Соколова, Маришу Яковлеву, Сергея Котикова и Команду волонтеров "SciTeam"