Немецкий врач и фармацевт Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм писал в XVI веке: "Итак, все мы потомки Адама. И я вряд ли могу удержаться от короткого упоминания о людях, которые открыты на недоступных островах, и о тех, которые еще неизвестны. Не очень вероятно, что мы вправе рассматривать их как потомков Адама: что могли бы такие делать на недоступных островах? Кажется более мудрым думать об этих людях как о потомках другого Адама, потому что будет трудно постулировать, что они близки нам по плоти и крови". (Цитируется по: Клейн Л.С., История археологической мысли в 2-х томах, Том 1, СПб, Изд-во СПбГУ, 2011 г., с. 112.)
Самбунгмачан 3


Источник: Samuel Marquez et al. New Fossil Hominid Calvaria From
Indonesia - Sambungmacan 3. THE ANATOMICAL RECORD 262:344–368 (2001)
Черепная коробка молодой взрослой женщины.
Череп обнаружен фермерами, попал в частный музей ископаемых в Нью-Йорке, где найден весной 1999 г.
Свод более округлый и широкий, чем у питекантропов Сангирана, тенденция к брахикранииГрадация черепного указателя (свыше 80.0%), характеризующая относительно короткий и широкий череп. выражена ещё резче; лобная и затылочная кости широкие. Боковые стенки свода несколько более вертикальные, чем у сангиранских питекантропов; крыша черепа в поперечном сечении более округлая или сводчатая.
Лобная кость плоская, нет лобных бугров. СагиттальныйРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. валик и брегматическое возвышение хорошо выражены, имеют более сглаженные формы, чем у архантропов Сангирана и Триниля. Подъём лба наиболее крутой из всех черепов этого местонахождения.
Объем мозга несколько меньше, чем у других черепов Самбунгмачана.
ЭндокранГипсовый или другой слепок внутренней полости черепной коробки. Благодаря сохранности отпечатка борозд, извилин и крупных сосудов эндокран используется для реконструкции некоторых особенностей мышления древних людей и строения их органов чувств. Самбунгмачан 3 по общим пропорциям почти идентичен более древним яванским питекантропам. Отличия заключаются в более высоком расположении наибольшей ширины, меньшей длине и большей округлости лобной доли. Лобная доля узкая (явно примитивно), но высокая и смещена в черепе далеко вперёд, как у пре-палеоантропов. Височная ямка широкая и очень мелкая (можно использовать для обоснования довольно поздней датировки черепа, поскольку у питекантропов Сангирана она очень узкая, но расширяется у позднейших гоминид). По степени сдвинутости височных полюсов Самбунгмачан 3 оказывается вне размаха более поздних гоминид, сближаясь с намного более древним Сангираном 2.