English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Синантроп II

Череп Синантроп II из локуса D I
Череп Синантроп II из локуса D I
Варианты названия:
Sinanthropus II locus D 1
Возраст:
Больше 350-423 тыс.л.н.
Таксономическое определение:

Мужской череп из локуса D I.

Мозговая коробка массивная, низкая, относительно широкая; общие размеры несколько больше, чем у яванских питекантропов, но значительно меньше, чем у европейских и африканских архантропов (трансгрессия с последними по большинству признаков минимальна).

Лобная кость низкая, покатая, с сильным заглазничным сужением. СагиттальныйРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. валик мощный. Поперечный профиль свода крышевидный. От более древних архантропов синантропов отличают сравнительно высокая и выпуклая мозговая коробка с более вертикальными боковыми стенками. Надбровные валики выгнуты в виде двух дуг; их размеры немного меньше, чем у питекантропов Явы, хотя больше, чем у подавляющего большинства гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников.. ГлабеллаНаиболее выступающая вперёд точка надбровья, расположенная по средней линии черепа. слегка понижена. Нет лобных синусов (своеобразная особенность; на большинстве ископаемых черепов они развиты очень хорошо). В целом форма лобной кости при широком сравнении сближается с таковой пре-палеоантропов, хотя и архаичнее, чем, например, у Араго XXI и Петралоны.

Теменная кость относительно короткая (такие пропорции типичны для многих азиатских архантропов, в отличие от европейских и африканских). Затылочная кость очень сильно преломлена, резко выступает назад (преломленность меньше, чем у большинства архантропов, по форме затылочной кости синантропы почти неотличимы от таких сравнительно поздних европейских гоминид, как Вертешсёллёш, Рейлинген, Эрингсдорф IX и Сванскомб). Затылочная кость сравнительно узкая (очень прогрессивный признак; по этому показателю синантропы из слоёв 8-9 резко отличаются от прочих архантропов и неотличимы от прогрессивных пре-палеоантропов).

Чешуя височной кости низкая, длинная, почти прямоугольная, верхний край прямой. Спереди чешуя выше, чем сзади. Теменная вырезка фактически отсутствует.

Объём мозга реконструируется в 1025-1030 см3.

Интересно

Получив травму, шимпанзе обращают­ся с пораненным местом так, что большин­ство людей испытывало бы при этом силь­ную боль; это позволяет думать, что шим­панзе, возможно, менее чувствительны к боли, чем человек. Однако значительные различия в отношении к боли обнаруживаются и у людей - представителей различ­ных культур. Чувствительность к темпера­туре у шимпанзе и человека, вероятно, одинакова: обезьяны обычно избегают па­лящего солнца и в сильную жару расслаб­ленно лежат в тени, а когда холодно - дрожат и выглядят очень несчастными.

Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU