English Deutsch
Новости
Каталог
находок

BSN49/P27

BSN49/P27
							Источник: Simpson S.W., Quade J., Levin N.E., Butler R., Dupont-Nivet G., Everett M. et Semaw S. A female Homo erectus pelvis from Gona, Ethiopia // Science, 2008, V.322, 1089, pp.1089-1092.
BSN49/P27
Источник: Simpson S.W., Quade J., Levin N.E., Butler R., Dupont-Nivet G., Everett M. et Semaw S. A female Homo erectus pelvis from Gona, Ethiopia // Science, 2008, V.322, 1089, pp.1089-1092.
Найдено:
1999
Местонахождение:
Гона: Басидима и Дана Ауле
Возраст:
0,9-1,4 млн.л.н.
Таксономическое определение:

Таз.

Cтроение таза BSN49/P27 вполне современно, но многие измерительные параметры находятся на краю современной изменчивости или даже выходят за её пределы. Размеры первого крестцового позвонка и вертлужной впадины крайне малы, а общие широтные размеры чрезвычайно велики (больше современной женской средней, как и на многих других тазовых костях архантропов). Крестец толстый в передне-заднем направлении. Крылья подвздошных костей широко расставлены в стороны; передняя нижняя подвздошная ость хорошо развита, сигмовидно изогнута. Крыло подвздошной кости высокое в задней части. Ушковидная поверхность маленькая, но подвздошная бугристость широкая. Малые размеры вертлужной впадины соответствуют скорее значениям австралопитеков, нежели Homo. Лобковые ветви очень длинные; лобковый угол крайне развёрнутый. Большая седалищная вырезка очень широкая. Отверстие малого таза почти круглое. Седалищный бугор мощный, расстояние от него до вертлужной впадины маленькое.

Учёные против мифов - 12. Москва, МИСиС, 29.02 - 01.03

Интересно

«Разочарование в разуме - это, собственно, страх перед разумом, кото­рый рано или поздно столкнёт нас с действительностью. Разум нас под­водит, потому что заставляет испробовать боль разочарования, пред­вещая наши неудачи или честно и неумолимо их констатируя. Вот по­чему мы стремимся уклониться от него, как от чего-то неприятного, и пытаемся действовать, как говорится, за его спиной. Мы ведём себя по­добно должнику, уклоняющемуся от своих обязательств и надеющемуся, что всё сойдёт ему с рук, пока его не заставят раскрыть счёта. Отказ от разума есть не что иное, как бегство и уклонение от реально­сти. Это характерная черта упадочных эпох, когда люди утрачивают отвагу жить».

Карел Чапек, Разочаровал ли нас разум? / Письма из будущего. Неизвестный Чапек, СПб, «Глобус», 2005 г., с. 464. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU