English Deutsch
Новости
Каталог
находок

MAK-VP 1/1

Фрагмент бедренной кости MAK-VP 1/1
Фрагмент бедренной кости MAK-VP 1/1
Найдено:
1990
Местонахождение:
Мака
Первооткрыватели:
Уайт Тим
Возраст:
3,4 млн.л.н.
Таксономическое определение:

Проксимальный(от лат. proximus — ближайший) - часть (например, скелета), расположенная ближе к телу или органу. фрагмент бедренной кости без головки.

Крайне крупный для A. afarensis. Ягодичная бугристость расположена на задней стороне диафизаЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами., тогда как у африканских человекообразных обезьян она находится латеральноРасположенный сбоку или относящийся к боковой поверхности какого либо органа или организма.. Вместе с тем, бедренная кость MAK-VP 1/1 не обнаруживает латерального выступания большого вертела, подобно понгидамСемейство человекообразных высших обезьян, включающее современных: орангутана (Pongo pygmaeus), гориллу (Gorilla gorilla), шимпанзе (Pan troglodytes), бонобо или карликового шимпанзе (Pan paniscus).. Из признаков, свидетельствующих о бипедииПрямохождение, передвижение на двух нижних (задних) конечностях. Одна из особенностей, отличающих человека от человекообразных обезьян. австралопитека из Мака, необходимо отметить длинную относительно диафиза и уплощённую сагиттальноРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. шейку бедренной кости, с утолщённой передней стенкой; также, относительно тонкие верхняя и нижняя стенки шейки постепенно утолщались дистальноЧасть (например, скелета), наиболее удаленная от центра тела или органа. Противоположность "проксимальной части"., как у хадарских австралопитеков и современного человека, тогда как у понгид толщина этих стенок сохраняется на протяжении всей их длины (Ohman et al., 1998). Вместе с тем, шейка достаточно сильно наклонена к диафизу; врочем, этот признак обнаруживает сильные вариации как у понгид, так и у человека.

Основываясь на максимальных размерах костей, можно предположить, что пол обнаруженных гоминид из Мака был мужской.

Интересно

«Разочарование в разуме - это, собственно, страх перед разумом, кото­рый рано или поздно столкнёт нас с действительностью. Разум нас под­водит, потому что заставляет испробовать боль разочарования, пред­вещая наши неудачи или честно и неумолимо их констатируя. Вот по­чему мы стремимся уклониться от него, как от чего-то неприятного, и пытаемся действовать, как говорится, за его спиной. Мы ведём себя по­добно должнику, уклоняющемуся от своих обязательств и надеющемуся, что всё сойдёт ему с рук, пока его не заставят раскрыть счёта. Отказ от разума есть не что иное, как бегство и уклонение от реально­сти. Это характерная черта упадочных эпох, когда люди утрачивают отвагу жить».

Карел Чапек, Разочаровал ли нас разум? / Письма из будущего. Неизвестный Чапек, СПб, «Глобус», 2005 г., с. 464. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU