English Deutsch
Новости
Каталог
находок

MAK-VP 1/1

Фрагмент бедренной кости MAK-VP 1/1
Фрагмент бедренной кости MAK-VP 1/1
Найдено:
1990
Местонахождение:
Мака
Первооткрыватели:
Уайт Тим
Возраст:
3,4 млн.л.н.
Таксономическое определение:

Проксимальный(от лат. proximus — ближайший) - часть (например, скелета), расположенная ближе к телу или органу. фрагмент бедренной кости без головки.

Крайне крупный для A. afarensis. Ягодичная бугристость расположена на задней стороне диафизаЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами., тогда как у африканских человекообразных обезьян она находится латеральноРасположенный сбоку или относящийся к боковой поверхности какого либо органа или организма.. Вместе с тем, бедренная кость MAK-VP 1/1 не обнаруживает латерального выступания большого вертела, подобно понгидамСемейство человекообразных высших обезьян, включающее современных: орангутана (Pongo pygmaeus), гориллу (Gorilla gorilla), шимпанзе (Pan troglodytes), бонобо или карликового шимпанзе (Pan paniscus).. Из признаков, свидетельствующих о бипедииПрямохождение, передвижение на двух нижних (задних) конечностях. Одна из особенностей, отличающих человека от человекообразных обезьян. австралопитека из Мака, необходимо отметить длинную относительно диафиза и уплощённую сагиттальноРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. шейку бедренной кости, с утолщённой передней стенкой; также, относительно тонкие верхняя и нижняя стенки шейки постепенно утолщались дистальноЧасть (например, скелета), наиболее удаленная от центра тела или органа. Противоположность "проксимальной части"., как у хадарских австралопитеков и современного человека, тогда как у понгид толщина этих стенок сохраняется на протяжении всей их длины (Ohman et al., 1998). Вместе с тем, шейка достаточно сильно наклонена к диафизу; врочем, этот признак обнаруживает сильные вариации как у понгид, так и у человека.

Основываясь на максимальных размерах костей, можно предположить, что пол обнаруженных гоминид из Мака был мужской.

Интересно

«Животные не абстрагируют», — провоз­гласил Джон Локк, выражая точку зрения, которая все­гда господствовала в умах людей. Епископ Беркли, од­нако, позволил себе язвительно возразить ему: «Если считать неумение абстрагировать чертой, свойственной животным, я опасаюсь, что в их число попадут многие из тех, кого мы называем людьми». 

Карл Саган. Драконы Эдема. СПб, Амфора, 2005 г., с. 118.


Catalog gominid Antropogenez.RU