English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Stw 252a,n,m

Stw 252.
							Источник: http://modernhumanorigins.net/
							stw252.html
Stw 252.
Источник: http://modernhumanorigins.net/
stw252.html
Местонахождение:
Стеркфонтейн
Возраст:
2,3-2,5-2,75-2,8 млн.л.н.
Таксономическое определение:

Череп (много мелких фрагментов, большей частью не стыкуются).

Возможно, второй вид, предок Paranthropus robustus.

Лицо выступает вперёд. Межглазничное пространство, возможно, выступало вперёд относительно лобных отростков верхней челюсти. Лобные отростки верхней челюсти чрезвычайно плоские или вогнуты, лицо было вогнутое. Резцы и клыки очень большие, больше, чем у Paranthropus. Клыки большие, выступают за уровень резцов и премоляров. Премоляры и моляры очень большие, больше, чем у Australopithecus africanus.

Главные источники:
  • Clarke R.J. A new Australopithecus cranium from Sterkfontein and its bearing on the ancestry of Paranthropus // Ed.: F.E. Grine. Evolutionary History of the "Robust" Australopithecines. New York, Adline de Gruyter, 1988, pp.285-292.
Интересно

Получив травму, шимпанзе обращают­ся с пораненным местом так, что большин­ство людей испытывало бы при этом силь­ную боль; это позволяет думать, что шим­панзе, возможно, менее чувствительны к боли, чем человек. Однако значительные различия в отношении к боли обнаруживаются и у людей - представителей различ­ных культур. Чувствительность к темпера­туре у шимпанзе и человека, вероятно, одинакова: обезьяны обычно избегают па­лящего солнца и в сильную жару расслаб­ленно лежат в тени, а когда холодно - дрожат и выглядят очень несчастными.

Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU