"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..." Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.
La Fate II


Источник: Giacobini G., Lumley M.A. de, Yokoyama Y. et Nguyen H.V. Neanderthal child and adult remains from a Mousterian deposit in Northern Italy (Caverna delle Fate, Finale Ligure) // Journal of Human Evolution, 1984, V.13, pp.687-707.
Типичные классические неандертальцы, уклон к "средиземноморским неандертальцам группы Ортю".
Нижняя челюсть, ребенок.
Профиль симфизаСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. прямой; скошенность подбородка меньше, чем у большинства неандертальцев. Тело нижней челюсти низкое, широкое, массивное. Массивность на уровне подбородочного отверстия крайне большая, больше, чем у Homo erectus, неандертальцев и современного человека. Подбородочное отверстие одиночное, большое, овальное (как у неандертальцев).
Восходящая ветвь шире и ниже, чем у современного человека.