English Deutsch
Новости
Каталог
находок

AL 129 a,b

Коленный сустав AL 129ab
							Источник: https://www.msu.edu/~heslipst/
							contents/ANP440/afarensis.htm
Коленный сустав AL 129ab
Источник: https://www.msu.edu/~heslipst/
contents/ANP440/afarensis.htm
Варианты названия:
"Johanson's Knee"
Найдено:
1973
Местонахождение:
Хадар (= Афар)
Первооткрыватели:
Джохансон Дональд
Возраст:
3,4 млн.л.н.
Таксономическое определение:

Проксимальный(от лат. proximus — ближайший) - часть (например, скелета), расположенная ближе к телу или органу. конец большой берцовой кости AL 129-1b в сочетании с дистальнымЧасть (например, скелета), наиболее удаленная от центра тела или органа. Противоположность "проксимальной части". фрагментом бедра AL 129-1a образует коленный сустав.

Боковой контур нижнего эпифизаЭпифиз костный - концевой отдел трубчатой кости. Присоединяется к диафизу. Эпифизы могут быть суставными или несуставными, их количество меняется от 1 до 7. Хрящевая прослойка между диафизом и эпифизом называется метафизом, при его окостенении эпифиз срастается с диафизом. бедра уплощенный снизу и выступающий вперед, почти как у современного человека, лишь несколько более округленный, тогда как у шимпанзе контур очень округлый и скошенный спереди. Контур мыщелков бедра при взгляде снизу промежуточен между понгидамиСемейство человекообразных высших обезьян, включающее современных: орангутана (Pongo pygmaeus), гориллу (Gorilla gorilla), шимпанзе (Pan troglodytes), бонобо или карликового шимпанзе (Pan paniscus). и гоминидамиГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников.: латеральныйРасположенный сбоку или относящийся к боковой поверхности какого либо органа или организма. мыщелокУтолщение, выступ на кости, служащий для прикрепления мышц. выступает вперед сильнее, чем у шимпанзе, но слабее, чем у современного человека.

Верхний эпифизЭпифиз костный - концевой отдел трубчатой кости. Присоединяется к диафизу. Эпифизы могут быть суставными или несуставными, их количество меняется от 1 до 7. Хрящевая прослойка между диафизом и эпифизом называется метафизом, при его окостенении эпифиз срастается с диафизом. большой берцовой кости вертикально приплюснут, его нижние стороны резко отклоняются от оси диафизаЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами., образуя заметный перегиб, особенно с латеральной стороны, что характерно для понгид и австралопитеков, но заметно отличается от типичного для современного человека варианта. Однако, в отличие от понгид и A. africanus, передняя борозда между внутрикапсулярной поверхностью и большеберцовой бугристостью горизонтальная, как у человека.

Коленный сустав AL 129-1 демонстрирует такую немаловажную особенность, как угол между продольными осями диафизов бедренной и большой берцовой костей, хотя и меньший, чем у современного человека, но имеющий большое значение, поскольку у понгид указанные оси практически параллельны. Своеобразным признаком, по-видимому, является грацильностьНе массивный, небольшой, тонкий, хрупкий. большой берцовой кости AL 129-1b относительно бедренной AL 129-1a.

Главные источники:
  • Johanson D., Lovejoy C.O. et Heiple K.G. Functional implications of the Afar knee joint // A.J.Ph.A., 1979, V.45, pp.188.
Интересно

Древнегреческий историк Фукидид (454 - 396 до н.э.), во имя исторической правды решительно отвергает все мифическое и сказочное. «События войны я не считал уместным излагать так, как услышал о них от первого встречного, или руководствуясь своим личным мнением; я присутствовал при них лично или, узнав от других, рассмотрел их одно за другим с максимально возможным усердием. Это было трудным делом, потому что очевидцы передавали события по-разному, как подсказывала им память и расположение к одной из воюющих сторон. Возможно, отсутствие сказочного сделает повествование менее привлекательным для аудитории, но мне будет достаточно, если его сочтет полезным тот, кто пожелает получить ясное представление о случившихся событиях и тех, идентичных или похожих, которые в том же самом или подобном виде могут произойти по свойству природы человека». Источник

Catalog gominid Antropogenez.RU