English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Скучно не будет

Если же ограничиться временами вблизи 2050 г. - собственно, серединой века - то некоторые предположения сделать можно (хотя это уже переходный период - Р. Курцвейл, например, оценивает момент Сингулярности, как 2045 г.; в любом случае, ситуация в это время будет меняться очень быстро - и всё быстрее). В частности предположение ,что люди будут разными. 

0. Обычные люди в привычном нам облике. Многие наши современники до этого просто доживут, да и среди родившихся в ближайшую пару десятилетий таких ещё будет большинство. 

1. Люди с изменёнными генами. Такие уже есть, пока это единицы. Вообще, об эволюции в дарвиновском понимании можно было говорить только до этого времени. Как только появились эффективные методы корректировки генома (а они уже появились), пути назад не стало. Естественный отбор на наших глазах начнёт сменяться целенаправленным манипулированием генами. Сначала это будет излечение генетически обусловленных заболеваний, затем исправление мелких недостатков (напр., низкого роста), затем усиление способностей (интеллектуальных, физических), затем может дойти и до выбора для ребёнка модного цвета глаз. 

Это более или менее возможно уже сейчас и, думаю, к 2050 г. таких будет уже много. 

2. Инженерия органов и тканей. Это тоже то, что развивается прямо сейчас, на наших глазах. Пока изготавливают сравнительно простые органы - сосуды, бронхи, трахеи, мочевой пузырь и т.д., но в экспериментах на животных занимаются уже и почками, и сердцами и практически всеми остальными органами. Сейчас это используется для замены повреждённого или больного органа, в будущем - кто знает - позволит выращивать органы лучше натуральных. Или такие, каких и вовсе не было - вроде жабр у Ихтиандра или покровных тканей, позволяющих жить в открытом космосе. К 2050 г. Такие люди вполне могут появиться. 

3. Интеграция с техническими устройствами. Собственно, это началось ещё с Руки Гётца фон Берлихингена :). Сейчас мы видим разнообразие имплантов и протезов - от зубов и распечатанного на 3-d принтере позвонка до кохлеарных имплантов и водителей сердечного ритма. В принципе, уже в обозримом будущем протезировать можно будет любую часть тела и любой орган, кроме головного мозга. И даже его частей - эксперименты по протезированию гиппокампа и мозжечка идут уже на животных. Пока речь идёт, конечно, лишь о том, чтобы хоть как-то улучшить качество жизни у больных с повреждениями соответствующих зон ГМ.

Можно себе представить, что в будущем - опять же, в перспективе всего нескольких десятилетий - какие-то из протезов окажутся эффективнее «натуральных» и, даже, тканеинженерных органов. Вот, знаменитый (не только этим) Оскар Писториус уже бегал на протезах на олимпиаде... А импланты могут и значительно расширить возможности своих носителей. Представьте себе, например, имплантируемый чип, эквивалентный мощному современному компьютеру, способный обмениваться информацией напрямую с ГМ! 

В общем, скучно не будет.


Интересно

Древнегреческий историк Фукидид (454 - 396 до н.э.), во имя исторической правды решительно отвергает все мифическое и сказочное. «События войны я не считал уместным излагать так, как услышал о них от первого встречного, или руководствуясь своим личным мнением; я присутствовал при них лично или, узнав от других, рассмотрел их одно за другим с максимально возможным усердием. Это было трудным делом, потому что очевидцы передавали события по-разному, как подсказывала им память и расположение к одной из воюющих сторон. Возможно, отсутствие сказочного сделает повествование менее привлекательным для аудитории, но мне будет достаточно, если его сочтет полезным тот, кто пожелает получить ясное представление о случившихся событиях и тех, идентичных или похожих, которые в том же самом или подобном виде могут произойти по свойству природы человека». Источник

Catalog gominid Antropogenez.RU