В сухой период пожары на австралийском Севере случаются чуть ли не каждый день, ведь все вокруг сухое, как трут, от малейшей искры разгорается огонь; мгновенно охватывающий обширные площади в несколько сот километров. Для этого не нужно горящей спички или окурка сигареты. Достаточно осколка пивной бутылки, фокусирующего солнечный свет. Огонь быстро распространяется, тем более что некоторые эвкалипты сбрасывают старую кору, которая легко воспламеняется.
Наследуется ли манера сидения на корточках?
Руслан Фролович (Группа тех, у кого креационизм вызывает большие сомнения): Вот тут вот написано: "В книге Habit and Heritage Вуд Джоунз обсуждал также манеру сидеть на корточках в разных популяциях человека. У многих азиатских народов принято сидеть на корточках так, что ступни стоят плоско на земле. Аборигены Австралии делают это иначе, их ступни подобраны под ягодицы (рис. 7.1). У тех, кто сидит в азиатской позе (рис. 7.2), в месте соединения голени и таранной кости (ступни) есть хорошо выраженная поверхность, которая, по-видимому, позволяет очень долго удобно сидеть на корточках на рисовых полях и базарах (для большинства европеоидов это очень трудное дело). Этой особенной суставной поверхности нет у аборигенов Австралии, у них она совершенно другая. Далее, ни той, ни другой поверхности нет у тех людей, которые привыкли сидеть на стульях. И что самое интересное, все эти структуры уже присутствуют в костях эмбрионов и маленьких детей у тех народов, которые имеют привычку сидеть на корточках, но их нет у эмбрионов и маленьких детей в тех популяциях, где люди для сидения используют стулья."
Насколько это соответсвует правде?
Мария Медникова: К сожалению, я сейчас в отъезде, у меня нет возможности добыть справочную литературу и проверить утверждения автора. Вопрос, конечно, интересный.
Если в общих словах, "поза сидения на корточках" интересует антропологов уже давно. Приверженность к такой позе хорошо воссоздается по костям скелета. Напомню, что скелетной системе человека свойственны пластичность и резистентность, позволяющие запечатлевать в своей структуре последствия длительного биомеханического воздействия. С другой стороны, существует ряд признаков посткраниальногоЧасти скелета, кроме черепа. скелета, передающихся по наследству и от внешних воздействий не зависящих.
Какие изменения могут происходить с костями при привычном сидении на корточках? Еще в 1952 г. Барнетт и Напье обратили внимание на формирование добавочных фасеток (латеральнойРасположенный сбоку или относящийся к боковой поверхности какого либо органа или организма. и медиальнойРасположенный ближе к срединной продольной плоскости.) на поверхности шейки таранной кости. Они появляются в детстве и связаны с определенной локомоцией.
Обычно натяжение связок ограничивает сгибание стопы в голеностопном суставе в дорзальном(от лат. dorsum — спина) — часть тела, расположенная на спине или обращенная в сторону спины. Противоположность "вентральной части". направлении (dorsiflexion) и препятствует контакту между большеберцовой костью и шейкой таранной кости. При дорзифлексии задняя часть дельтовидной связки и сухожилий больше- и малоберцовых мышц растягиваются, в то время как дистальныеЧасть (например, скелета), наиболее удаленная от центра тела или органа. Противоположность "проксимальной части". части костей голени расходятся у клиновидного блока таранной кости. Добавочные фасетки – результат натяжения связок, обеспечивающего соприкосновение большеберцовой и шейки таранной кости.
Среди современных людей этот функциональный признак реже присутствует у европейцев и чаще – у индийцев и австралийцев [Singh, 1959; Rao, 1966]. Еще ранние исследования фиксировали внимание на связи фасеток с гипердорзифлексией стопы – движением, характерным для лазания или взбирания в гору [Thompson, 1889].
У современных Homo присутствие латеральнойРасположенный сбоку или относящийся к боковой поверхности какого либо органа или организма. фасетки увязывается с привычкой сидеть на корточках. Например, показано, что фасетки встречались чаще у европейцев вплоть до средневековья благодаря распространению в жилищах с земляными полами открытых очагов, вблизи которых можно было сидеть в такой позе [Boulle, 2001]. С изменением конструкции жилищ и соответствующим изменением культурных традиций фасетки на таранных костях у европейского населения исчезли.
Это лишний раз доказывает, что признак функциональный, по наследству не передается.
К сообщениям об эмбриональных различиях между народами, "сидящими на стульях" и "сидящими на корточках", я отношусь критически. Что касается разных способов сидения на корточках, то они диктуются культурными и хозяйственными традициями разных обществ. Люди всегда поступают так, как им удобнее.