English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Где в ДНК записаны рефлексы?

Светлана Боринская: В ДНК действительно закодирована структура белков. Но не только структура, а еще и время и условия синтеза того или иного белка. В частности, сигналами для синтеза некоторых важных для развития белков является наличие и концентрация ранее синтезированных белков или сигналов от соседних клеток. Тем самым определяется дальнейшая специализация клетки и ее местоположение относительно других клеток.

Все вместе это и является реализацией записанной в ДНК программы развития организма - последовательности молекулярных и клеточных процессов, ведущих к формированию его тканей и органов. В том числе и формирования нервной системы. В ДНК записан общий план ее строения, особенности нервных клеток и контактов между ними.

В основе выполнения действий лежит определенная структура связей между нейронами и их способность реагировать на внешние и внутренние сигналы. Часть этих связей и реакций определяется наследственной программой, реализуемой в эмбриогенезе, часть приобретается в процесс обучения прижизненно.
Безусловные рефлексы (или так называемые фиксированные формы действий) закодированы в ДНК также, как и любые другие признаки организма в виде структуры связей между нейронами и наличием у нейронов рецепторов, способных связывать гормоны и другие сигнальные молекулы.

Станислав Дробышевский: Кодируются действительно только белки, но через их наличие кодируется их взаимодействие и, стало быть, распознавание. Например, кодируется специфический белок рецептора, который соединяется с молекулой феромона и меняет свою конформацию, отчего либо возникает нервный импульс, либо он начинает соединяться с другими белками, отчего возникает реакция. Иногда достаточно небольших изменений в одном белке, чтобы получить большой эффект на уровне всего организма через цепные реакции.

Сергей (письмо в Редакцию): На основе обобщенных цитат из Маркова/Наймарк, которые уже один раз коротко комментировал Станислав Дробышевский вот тут, одна моя знакомая выдвинула на мой взгляд очень лихую теорию про решающее положительное значение перехода к моногамии для прогресса человечества. Ее тезисы, вкратце, выглядят примерно так: 

- все самые продвинутые общества на планете на сегодня - моногамные, а отсталые - полигамные 
- моногамия привела к увеличению мозга у сапиенса, так как усложнились социальные отношения 
- переход к общественно узаконенной моногамии совпал с взрывом НТП в Европе, в то время как полигамная Африка итд остались отсталыми 
- мужчина в моногамной семье не тратит много внимания на ряд жен, у него больше времени для занятий наукой и техникой 

Хотел бы попросить Станислава прокомментировать :)

Станислав Дробышевский: Распределение поли- и моногамии по планете не такое простое, как представляет Ваша знакомая. Пуст поинтересуется базой данных Мёрдока и трудами М.Л. Бутовской. Для человека в наибольшей степени характерна не какая-то конкретная "-гамия", а сериальная моногамия или последовательная полигамия, что одно и то же. При этом пара в каждый конкретный момент времени - пара, но состав пар иногда меняется.


Интересно

Во 2-й половине XV века Афанасий Никитин писал:

А обезьяны, те живут в лесу. Есть у них князь обезьяний, ходит с ратью своей. Если кто обезьян обидит, они жалуются своему князю, и он посылает на обидчика свою рать и они, к городу придя, дома разрушают и людей убивают. А рать обезьянья, сказывают, очень велика, и язык у них свой.

Catalog gominid Antropogenez.RU