К человеческому роду причисляли следующих животных: ленивца под именем «дикий индеец», моржа как «морского человека» и орангутана как «дикого азиата» или «лесного человека». Линней решил покончить с неразберихой в информации о людях, принимаемых за животных, и о животных, принимаемых за людей. В 10-м издании своей «Системы природы» (1758), которая разрослась до 1384 страниц, великий систематизатор создал отряд приматов, куда вместе с летучими мышами (!), полуобезьянами и обезьянами поместил род человека (Homo)... В человеческий род он включил два вида: Homo sapiens (Человек разумный) и Homo silvestris s. troglodytes (Человек лесной, или Троглодит). В свою очередь, вид Человек разумный разделялся на шесть разновидностей...
Там Хаи / Tham Hai Cave
Homo erectus (Cuong, 1985).
Орангутан Pongo hooijeri (Schwartz, Long, Cuong, Kha et Tattersall, 1995).
Верхний правый молярКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи..
Стёртость очень сильная.
Типичный пример сложностей диагностики зубов: сомнения возникают даже в отнесении зуба к орангутану или гоминидуГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников., а не то что – к какому варианту гоминид.
- Cuong N.L. Fossile Menschenfunde aus Nordvietnam // Menschwerdung – biotischer und gesellschaftlicher Entwicklungsprozess. Eds.: J. Hermann et H. Ullrich. Berlin, Akademieverlag, 1985, pp.96-102.
- Schwartz J.H., Long V.Th., Cuong N.L., Kha L.T. et Tattersall I. A review of the Pleistocene hominoid fauna of the Socialist Republic of Vietnam (excluding Hylobatidae) // Anthropological Papers of the American Museum of Natural History, 1995, №76, pp.1-76.