"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..." Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.
Кооби Фора: нижние слои с грацильными и ранними массивными австралопитеками / Koobi Fora
Богатейшая фауна: рыбы; нильские крокодилы, черепахи; слоны Река, дейнотерии, примитивные свиньи, жирафы и окапи, олени, антилопы, быки, лошади и гиппарионы, носороги, несколько видов бегемотов, махайрод, пантеры и кошки, гиены; 127 находок приматов: Papio, Simnopithecus, Colobus, Cercopithecus, 1 Galago. Древнее 1,6 млн.л.н.: пресное озеро, пойма, галерейный лес, сухая колючая саванна; моложе 1,6 млн.л.н.: солоноватое озеро.
Орудия в слоях 2,5-2,3 млн.л.н.: чопперы, осколки.
Единичные фрагментарные находки в нижних слоях.
Среди древнейших находок:
половина черепа KNM-ER 2602 (3,3 млн.л.н.): зубная эмаль тонкая, в отличие от массивных австралопитеков;
8 изолированных зубов KNM-ER 5431 (2,7 млн.л.н.): ?предок Homo.
- Behrensmeyer A.K. Preliminary Geological Interpretation of a New Hominid Site in the Lake Rudolf Basin. Nature, 1970, V. 226, pp.225-226.
- Fitch F.J. Radioisotopic Age Determinations of Lake Rudolf Artefact Site. Nature, 1970, V. 226, pp.226-228.
- Leakey M.D. Early Artefacts from the Koobi Fora Area. Nature, 1970, V. 226, pp.228-230.