Успенский Сергей Иванович

СССР / Россия
1913 - 1971

Успенский Сергей Иванович родился 30 сентября 1913 года в Москве.

В 1931 году поступил в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на биологический факультет. В 1938 году окончил с отличием по специальности «Антропология» и был зачислен аспирантом в НИИ антропологии МГУ.

После войны вернулся в институт, в 1946 году защитил диссертацию на ученую степень кандидата биологических наук. Занимался антропометрическими обследованиями школьников. Будучи морфологом, С.И.Успенский тем не менее обращался и к проблемам эволюционной антропологии.

В частности, С.И.Успенским (1964)работал над проблемой биологических предпосылок очеловечения. Им проведен анализ менее специализированных, чем антропоиды, мартышкообразных обезьян.

Он заметил, что стержень антропогенеза – прогрессивное развитие биологических способностей приматов приспособиться к среде посредством разнообразной предтрудовой деятельности. Возникновение и развитие этой формы поведения составляет главное направление процесса очеловечения.

При этом приматы употребляют посредник - специфическое дополнение в системе соответствия организма и среды.

Особое внимание С.И.Успенским уделено типовой рабочей позе человека, которая вырабатывалась долго и постепенно как анатомо-физиологическое приспособление к специфическому процессу, во время которого мышление неразрывно связано с работой рук органов чувств.

Статолабиринты и зрительные анализаторы наряду с кинестетическими стали играть основную роль при попытке изготовления орудий. Поэтому чувственное восприятие окружающего мира явилась как одна из форм предпосылок очеловечения, можно сказать, что ощущение положения тела в пространстве, стереоскопия и стереогнозия сыграли решающую роль при освоении при новой формы адаптации. Они помогли в оформлении новой формы приспособления к добыванию пищи и защиты с помощью природных предметов как орудий. Они помогли выработать типовую рабочую позу.

Очень важно оформление в антропогенезе руки как органа трудовой деятельности через оформление типовых ее пропорций.

Взаимодействие органов чувств, сенсорного, ассоциативного и моторного аппарата станет центральной в теории предпосылок очеловечения при транс-формации ископаемой обезьяны в человека.

С.И. Успенский считал, что биологическая подготовка к возникновению предтрудовой орудийной деятельности началась у приматов очень рано, начиная с олигоценовых приматов с их пятипалой конечностью.

Анатомическая и функциональная координация разных органов у человека при работе экономит мускульную энергию и нервную, затрачиваемую на управление движения головы, рук и корпуса. Устойчивость рабочей позы способствует осуществлению тонких и силовых сложных кординированных силовых движений. Функциональная взаимосвязь чувствительного, ассоциативного и моторного аппарата внешне выражается стабильностью рабочей позы и анатомической слаженностью работы органов чувств, костей и мышц.

Типовые позы выработались и стали наследственными в процессе привыкания к действиям полезных для жизнедеятельности. Функции статолабиринтов стали у приматов важны для уравновешивания головы на позвоночнике. Очень важна связь типового положения головы с пространственным положением органов равновесия. Типовая ориентировка головы гоминид такая же как у современного сапиенса. Формирование рабочей позы связано с разде-лением функций передних и задних конечностей. У низших обезьян дифференцирование функций передних и задних конечностей привело к развитию типовой позы похожей на человеческую.

Специфика типовых ориентировок тела и головы прослежена С.И.Успенским на стереотопографии черепов обезьян и человека. Типовые ориентировки крупных антропоидов дальше от сапиенса чем низших узконосых. Они усу-гублены ориентировкой лицевого черепа и его развитием. Все виды обезьян прогнатны, а люди ретрогнатны. Адаптация к труду – стержень антропогене-за, подчеркивает С.И.Успенский.

Кроме того, С.И.Успенский (1969) решал проблему таксономического положения палеоантропа Тешик-Таш на основании данных по стереоморфологии эндокрана в сравнении с другими гоминидами. Исследователь пришел к выводу, что тешикташец может быть сближен с неоантропами “ранне - средней поры верхнего палеолита”. Вывод становится понятным,

когда упомянутые формы охарактеризованы как переходные “неандертало- сапиентного” типа.

Прогрессивные особенности черепа данного палеоантропа в аспекте тригонометрического исследования выявлены И.М.Пинчуковой (1986). Автор обратил внимание на значительную относительную высоту нейрокраниу-ма, что обуславливает прогрессивное положение его среди других известных представителей стадиальной группы. Но с учетом возрастных изменений черепа тешикташец в дефинитивном состоянии выглядел бы менее прогрессивным чем палеоантроп Схул V.

Н.Г. Залкинд (1974) пишет, что С.И.Успенский обосновал «биофизическую» концепцию строения нейрокрана человека, легшей в основу краниостатического индекса для определения емкости мозговой коробки только по про-дольному и поперечному диаметрам черепа. Им сконструировал для этого специальный прибор логарифмический волюминометр.

Таковы антропогенетические исследования видного отечественного антрополога С.И.Успенского.

Литература

• Успенский С.И. «О некоторых биологических предпосылках очеловечения обезьян». В кн.: « У истоков человечества». М.:МГУ, 1964 г.- С.33-52.
  • Успенский С.И. Положение ископаемых гоминид из пещер Староселье и Тешик-Таш в эволюционной системе гоминид по данным стереоморфоло-гии нейрокранов//Вопросы антропологии, 1969, вып.31.-С.
  • Залкинд Н.Г. Московская школа антропологии. – М.: Наука, 1974. 149 с.
  • Пинчукова И.М. Систематическое положение ребенка из пещеры Тешик-Таш // Проблемы эволюционной морфологии человека и его рас. — М., 1986. — С. 63–69.

А.М.Чумакова, В.М. Харитонов

Интересно

Бумеранг, используемый на охоте, в большинстве случаев не возвращается, это, собственно, разновидность метательной пали­цы. Возвращающийся бумеранг используется в основном только для развле­чения. Аборигены центральной и северной частей Северной Территории пер­воначально бумерангов не знали и сейчас делают их только как сувениры...

Catalog gominid Antropogenez.RU