English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Известнейшие ученые

Джохансон Дональд
(Johanson Donald)
1943 - ..., США

Американский палеоантрополог, один из руководителей поисков и раскопок ископаемых в Хадаре, первооткрыватель знаменитой Люси; один из соавторов описания афарских австралопитеков и вида Australopithecus afarensis, автор множества книг об эволюции австралопитеков, входит в число главных знатоков австралопитеков. В СССР была издана его популярная книга «Люси: истоки рода человеческого». (См. фрагмент).

(von Koenigswald G.H.R.)
1902 - 1982, Германия

Немецкий антрополог, описавший в 1935 г. Гигантопитека, в 1941 г. – Мегантропа, в 1950 г. Питекантропа Дюбуа и Питекантропа моджокертского, в 1952 г. – новый вид Синантропа.

Кизс А.
(Keith A.)
1866 - 1955, Великобритания

Английский антрополог, подробнейшим образом описавший совместно с Мак Коуном (Mc Cown) в 1939 г. скелеты палеоантропов из пещер на горе Кармел в Израиле – Схул и Табун как Palaeoanthropus palestinensis, а также череп из Зуттие. Последние годы жизни посвятил изучению и описанию находки из Пильтдауна – Эоантропа (Eoanthropus dawsoni), – оказавшейся подделкой, сделанной на основе челюсти орангутана и черепа человека.

Клаач Г.
(Klaatsch H.)
1863 - 1916, Германия

Немецкий анатом и физиолог, описавший черепа неандертальцев, раскопал и реконструировал череп из Ле Мустье, описав в 1909 г. совместно с первооткрывателем находки О. Гаузером (Hauser O.) вид Homo mousteriensis; исследовал также череп из Комб-Капелль, описав его в 1912 г. совместно с О. Гаузером как Homo aurignacensis hauseri.

Коппенс Ив
(Coppens Yves)
1934 - ..., Франция

Исследователь восточноафриканских австралопитеков, участник поисков и раскопок в Омо и Хадаре, один из главных знатоков эволюции австралопитеков. В 1996 г. стал одним из соавторов описания североафриканского австралопитека Australopithecus bahrelghazali.

Кэмпбелл Б.
(Campbell B.)
США

Систематик, разработавший семь критериев и систематику семейства Hominidae, первоначально – в 1962 г. – выделял множество родов, видов и подвидов (в то числе современные расы как подвиды), но после – в 1963 г. – резко сократил систему, определив род Homo состоящим всего из двух видов: H. erectus и H. sapiens (с подвдами H. s. sapiens и H. s. neanderthalensis); в 1965 г. в составе H. erectus выделил восемь подвидов (H. e. erectus, H. e. modjokertensis, H. e. pekinensis, H. e. capensis, H. e. habilis, H. e. leakeyi, H. e. mauritanicus, H. e. heidelbergensis).

Лавджой Клод Оуэн
(Claude Owen Lovejoy)
США

Входит в десятку величайших специалистов по австралопитекам, создатель концепции возникновения прямохождения в условиях тропического леса на основе социальных взаимоотношений, без прямого давления климатических и прочих природных факторов. В 1999 г. стал одним из соавторов описания позднейшего грацильного австралопитека Australopithecus garhi. В числе последних работ – участие в описании скелета ардипитека из Арамиса ARA-VP-6/500.

Ларте Л.
(Lartet L.)
Франция

французский археолог и геолог, в 1868 г. раскопавший в гроте Кро-Маньон скелеты людей, благодаря которым древнейшие представители нашего вида сейча называются кроманьонцами.

Ларте Э.А.
(Lartet E.A.I.H.)
1801 - 1871, Франция

Французский геолог, археолог и палеонтолог, описал роды Dryopithecus и Pliopithecus, проводил раскопки палеолитических стоянок в Дордони.

Ле Грос Кларк
(Le Gros Clark)
1895 - 1971, Великобритания

Палеоприматолог, описавший (большей частью совместно с Л. Лики) множество родов и видов ископаемых восточноафриканских высших приматов.

(Leakey L.S.B., Leakey M.N., Leakey M.G., Leakey R.E.F., Leakey L.N.)
Кения

Династия кенийских антропологов, описавших десятки находок ископаемых обезьян и гоминид из Восточной Африки.

Локвуд Чарльз
(Lockwood Charles A.)
Великобритания

Исследователь австралопитеков и "ранних Homo", в основном южноафриканских.

Льюис Дж.Э.
(Lewis G.E.)
Великобритания

В 1932 г. описал род Ramapithecus, считал его прямым предком человека.

Люмле А. и Люмле М.А.
(Lumley de H. et Lumley de M.A.)
Франция

Французские антропологи, описавшие множество французских находок архантропов и палеоантропов, в частности – из пещеры Араго.

Интересно

...в течение многих лет я придерживался следующего золотого правила: каждый раз, как мне приходилось сталкиваться с каким-либо опубликованным фактом, новым наблюдением или мыслью, которые противоречили моим общим выводам, я обязательно и не откладывая делал краткую запись о них, ибо, как я убедился на опыте, такого рода факты и мысли обычно ускользают из памяти гораздо скорее, чем благоприятные (для тебя). Благодаря этой привычке, против моих воззрений было выдвинуто очень мало таких возражений, на которые я (уже заранее) не обратил бы по меньшей мере внимания или не пытался даже найти ответ на них.

Чарльз Дарвин, Воспоминания о развитии моего ума и характера, М., «Издательство Академии наук СССР», 1957 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU