...Вдруг мне попалась хорошо отпрепарированная, высотой в 25-30 см "детская игрушка-пирамидка", названия гастропода, естественно, я тогда или не знал, или забыл из палеонтологического курса. Я подхватил эту "игрушку" и к Сергею Валерьевичу. Сергей Валерьевич созывает всех спуститься к нам вниз и, нахваливая меня, очень высокопарно начинает рассказывать про эту гастроподу: что это очень редкий образец, очень хорошей сохранности, что его добыл такой-то, такой-то талантливый студент(по имени-отчеству и фамилии, и на Вы!), что это чуть ли не открытие мирового масштаба!..
Гиперсапиентность неандертальцев
Нужно заметить, что некоторые особенности посткраниального скелета неандертальца, как и ряд деталей строения черепа, имеют как бы "ультрасапиентный", "профетический" характер, т.е. эволюция в парамагистрали осуществила здесь своего рода "прорыв в будущее", опередив современного человека по магистральным параметрам. Большой объем мозговой коробки, срастание корней моляров, большой вестибуло-лингвальный размер талонида нижних моляров, ряд особенностей таза, пропорции пальцев кисти ("короткопалость") и некоторые другие черты морфологии неандертальца могут считаться "сверхсапиентными".
[...]
Кисть руки неандертальца была гораздо шире и массивнее, чем у современного человека, имела короткие, толстые пальцы и мощную мускулатуру, обеспечивавшую огромную силу захвата, но не обладавшую способностью к разнообразным и точным движениям. ... Важно отметить, что по морфологии кисти руки киик-кобинский неандерталец был не ближе к обезьяне, чем современный человек, но, напротив - дальше, т.е. имел место феномен гиперсапиентного развития, который, кстати, наблюдается и в некоторых других особенностях скелета и черепа неандертальцев..."
А.А.Зубов, Палеоантропологическая родословная человека, Москва, 2004 г., с. 247-248, 251, 290.