English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Так жгли ли синантропы костры?

Много научных споров вызвали темные прослои в слоях 3,4,6 и 10 (местонахождения Чжоукоудянь в Китае), самый мощный из которых – в слое 4 – достигает мощности 4-6 м, а самый тонкий – немного больше 1 м. Первоначально эти прослои были интерпретированы как остатки костров, кучи золы и в таком качестве вошли в огромное количество научных и популярных публикаций.

Однако пересмотр доказательств наличия следов огня в Чжоукоудяне показал, что мощные слои «пепла» представляют собой субаэральные водные отложения ила, стекшегося в ямы с окружающего пространства (Weiner et al., 1998, 1999; Goldberg et al., 2001).  Кроме того, есть предположение, что часть «угля» является окаменевшим гуано летучих мышей (Weiner et al., 1999; Goldberg et al., 2001). Обожженные кости и другие свидетельства наличия огня в 10 слое Чжоукоудяня присутствуют (Weiner et al., 1998; Wu, 1999), но непереотложенных остатков очагов в пещере нет, так что прямых доказательств умения синантропов пользоваться огнем не имеется, тем более в таких масштабах, как это предполагалось ранее…

С.В. Дробышевский. Предшественники. Предки? Часть III: Архантропы. Часть IV: Гоминиды, переходные от архантропов к палеоантропам. М.: Едиториал УРСС, 2004 г. с. 114.


Интересно

«Приведем отрывок из статьи с гордым названием «Человек», вышедшей в № 4 за 1929 г., где была использована следующая вырезка из «Журналь де деба» (13 августа 1929), представляющего результаты химического анализа организма человека: «Жира в чело­веческом теле хватит на то, чтобы сделать из него 7 кусков мыла. В его организме железа столько, что хватит на гвоздь среднего размера, а сахара - чтобы подсластить одну чаш­ку кофе. Из его фосфора можно сделать 2 200 спичек... Все это сырье можно оценить в 25 франков»».

Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU