English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Так жгли ли синантропы костры?

Много научных споров вызвали темные прослои в слоях 3,4,6 и 10 (местонахождения Чжоукоудянь в Китае), самый мощный из которых – в слое 4 – достигает мощности 4-6 м, а самый тонкий – немного больше 1 м. Первоначально эти прослои были интерпретированы как остатки костров, кучи золы и в таком качестве вошли в огромное количество научных и популярных публикаций.

Однако пересмотр доказательств наличия следов огня в Чжоукоудяне показал, что мощные слои «пепла» представляют собой субаэральные водные отложения ила, стекшегося в ямы с окружающего пространства (Weiner et al., 1998, 1999; Goldberg et al., 2001).  Кроме того, есть предположение, что часть «угля» является окаменевшим гуано летучих мышей (Weiner et al., 1999; Goldberg et al., 2001). Обожженные кости и другие свидетельства наличия огня в 10 слое Чжоукоудяня присутствуют (Weiner et al., 1998; Wu, 1999), но непереотложенных остатков очагов в пещере нет, так что прямых доказательств умения синантропов пользоваться огнем не имеется, тем более в таких масштабах, как это предполагалось ранее…

С.В. Дробышевский. Предшественники. Предки? Часть III: Архантропы. Часть IV: Гоминиды, переходные от архантропов к палеоантропам. М.: Едиториал УРСС, 2004 г. с. 114.


Интересно

Когда [шимпанзе] Рафаэль не проявлял большого интереса к пище, то в качестве «награды» использовали живую кошку, помещенную в ящик и выскакиваю­щую из него каждый раз после того, как крышка открывалась. Это был для шимпанзе очень сильный раздражитель.

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU