English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Игра природы. Об Одинцовских "мозгах"

Обстоятельства, приведшие к обнаружению поразительных окаменелостей, Григорович описал в открывающей сборник статье.

На гребне неожиданно поднявшейся волны удивления по делу об окаменелом мозге была сформирована комиссия Научно-исследовательского института им. К.А. Тимирязева. Ее возглавил анатом Б.К. Гиндце. Подвергнув детальному анализу геологические образцы, он признал полное тождество одного из них с левой половиной головного мозга человека. Развернутое анатомическое заключение составило вторую часть сборника.

Завершала «Одинцовские находки» статья известного тогда палеонтолога С.Я. Яковлева, который с самого начала скептически отнесся к заключениям Григоровича. Палеонтолог справедливо полагал, что с геологической точки зрения трудно допустить возможность выполнения мозгового вещества кремнеземом, поскольку мозг разлагается через несколько  часов после смерти человека, тогда как процесс замещения органического вещества минеральным совершается медленно. Ученый все же самолично посетил место сборов и сделал его подробное геологическое описание. В частности, ему удалось установить, что опаловидный образец зеленоватого цвета, характеризуемый «окаменелым мозгом», по составу вещества очень похож на многочисленные кремниевые конкреции, которые в изобилии встречаются в одинцовских моренных глинах.

В отвалах разработок содержалось также много битых конкреций. Некоторые из них по строению поверхности напоминали образцы, найденные Григоровичем. По мнению Яковлева, конкреции сформировались в известняке каменноугольного возраста, а в ледниковую эпоху они были вымыты и перезахоронены в глинах.

Заключалась статья следующими словами: «С точки зрения наших современных геологических знаний, находки д-ра Григоровича надо признать за конкреции, в которых lusus naturae [лат. - игра природы] проявилось в столь причудливой форме. Но если анатомы докажут тождество их с человеческим мозгом, то геологам придется признать в них новое чудо природы, подыскать объяснение которому в настоящее время мы не в состоянии».

Планировавшееся издание еще одного подобного сборника так и не состоялось...

Владимир Рудольфович Алифанов. Доисторические "утки". Журнал "В мире животных", 2002 г., №2, с. 3-4.


Интересно

«В глухое село Заволжья школьный учитель привёз фонограф и решил показать его мужикам. Когда из небольшого деревянного ящика раздался голос человека, запевшего русскую песню, мужики обомлели и насупились, а старик крикнул: "Заткни его, так распротак!" Учитель попытался объяснить действие машинки, но мужики решили: «Сжечь дьяволову игрушку!». Тогда учитель поставил валик с церковным песнопением. Потрясённые мужики ушли. Старик, придя домой, сказал: «Собирайте меня, умереть хочу». Надел смертную рубаху, лёг под образа и через неделю помер. А по селу пошёл слух о скором конце света, о чертях в ящике, которые молитвы поют. Иные пьянствовать начали. Разладилась жизнь».

Баландин Р.К., 100 великих оригиналов и чудаков, М., «Вече», 2009 г., с. 271. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU