От Редактора: Напомним, что в то время между миоценовыми антропоидами (дриопитеками, рамапитеками и т.п.) и южноафриканскими австралопитеками зиял промежуток в 7 миллионов лет, не заполненный палеоантропологическими находками…
«Возникновение различия в строении скелета конечностей между древнейшими формами симиид и гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. следует отнести к начальному моменту расхождения этих групп. Точнее сказать, это различие составляет одно из основных условий их дифференциации. Древнейшие симииды (проконсулы) сохраняли нейтральный тип локомоции, древнейшие представители гоминидной ветви могли перейти к систематическому использованию внешних предметов лишь по мере освобождения грудной конечности от функции опоры и удлинении тазовой конечности.
Полное освоение специфических форм локомоции — ортоградной у гоминид, брахиаторнойСпособ передвижения с ветки на ветку, при котором животное раскачивается на руках. у симиид — произошло лишь в конце третичной или начале четвертичной эры. В исходной группе симиид-гоминид грудная и тазовая конечности имели примерно одинаковую длину, интермембральный индекс около 100 (Бунак, 1956а,б). Поэтому нужно решительно отбросить распространенную гипотезу о происхождении гоминид от шимпанзеобразных предков, передвигавшихся по деревьям путем подвешивания на передних конечностях. Приспособление к древесному образу жизни у предков человека едва ли достигало исключительного развития и должно быть отнесено к значительно более отдаленному периоду эволюции высших приматов.
Таким образом общая предковая форма симиид и гоминид не может быть названа шимпанзеобразной ни по пропорциям скелета конечностей, ни по особенностям строения черепа и зубной системы.
В целом исходную группу можно охарактеризовать, как некоторый нейтральный по перечисленным признакам тип.
Изложенные соображения дают возможность охарактеризовать в общих чертах тип миоценовых прегоминид. Это были высшие приматы, по размерам тела соответствующие среднему шимпанзе, с конечностями, приспособленными к различным видам передвижения, но все же с пониженным интермембральным индексом (удлиненной нижней конечностью), с позвоночником, обеспечивающим возможность сохранять выпрямленное положение тела при передвижении в течение более или менее долгого времени. Емкость мозговой полости, по всей вероятности, превышала размер, характерный для проконсула. Мозговая коробка сохраняла уплощенную форму, сагиттальныйРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. гребень отсутствовал; выступ нижнего отдела лобной кости не имел большого развития. Относительные размеры челюстей сохраняли крупную величину. Бугорки коренных зубов не имели заостренной формы, в нижнем первом предкоренном сохранялся внутренний бугорок, клыки имели слабое выступание, межчелюстной диастемыОбычно имеется в виду промежуток между зубами (латеральным резцом и клыком на верхней челюсти; между клыком и премоляром - на нижней; между центральными верхними резцами). Диастемы на верхней челюсти, в которых при сомкнутых челюстях помещаются крупные нижние клыки - характерный признак, отличающий современных обезьян от человека. не было.
Дальнейшая эволюция ранних прегоминид связана с закреплением привычки держать тело в выпрямленном положении, приспособлением кисти руки к манипуляции с внешними предметами, переходом к систематическому пользованию ими и, вероятно, широким употреблением мяса мелких и средних животных для питания...
Бунак В.В. Череп человека и стадии его формирования у ископаемых людей и современных рас. Москва, Издательство Академии Наук, 1959 г., с. 126-129.