Древнегреческий историк Фукидид (454 - 396 до н.э.), во имя исторической правды решительно отвергает все мифическое и сказочное. «События войны я не считал уместным излагать так, как услышал о них от первого встречного, или руководствуясь своим личным мнением; я присутствовал при них лично или, узнав от других, рассмотрел их одно за другим с максимально возможным усердием. Это было трудным делом, потому что очевидцы передавали события по-разному, как подсказывала им память и расположение к одной из воюющих сторон. Возможно, отсутствие сказочного сделает повествование менее привлекательным для аудитории, но мне будет достаточно, если его сочтет полезным тот, кто пожелает получить ясное представление о случившихся событиях и тех, идентичных или похожих, которые в том же самом или подобном виде могут произойти по свойству природы человека». Источник
Что происходит с черепом человека в старости?
Вполне сформировавшийся череп некоторое время остается почти неизменным. Во всяком случае в нем не удается отметить тех, вероятно незначительных перемен, которые возникают в результате небольшой его перестройки.
Значительные изменения челюстного аппарата наступают только в результате потери зубов.
Мы не можем считать разрушение зубов и их выпадение нормальным для человека явлением. Следует думать, что человек должен был бы сохранять зубы в течение всей своей жизни. За несколько десятков лет ежедневной работы зубы, разумеется, должны сильно стираться, но их выпадение задолго до полного снашивания с биологической точки зрения нельзя признать естественным. Однако это ненормальное явление мы все же вынуждены считать для человека обычным. Наличие зубов у стариков, как известно, — явление очень редкое.
После полного разрушения зуба альвеолярный отросток в соответствующем участке челюсти подвергается уничтожению. Чем больше теряется зубов, тем сильнее редуцируются эти отростки.
У стариков альвеолярный отросток на верхней челюсти в конце концов разрушается до уровня твердого нёба, а тело нижней челюсти становится поразительно тонким. Одновременно с этим толщина всех челюстных костей сильно уменьшается, в результате чего череп становится очень легким. В стенках, отделяющих глазницы от височных ям {fossae temporales), иногда возникают отверстия. Дефекты образуются и в слезной кости (os lacrimale), в бумажной пластинке решетчатой кости (lamina papyracea ossis ethmoidalis) и в передней стенке барабанной кости (os tympanicum).
В моем распоряжении был череп старухи 99 лет (1844—1943). Зубы у нее, разумеется, полностью отсутствовали; альвеолярные отростки верхней челюсти были атрофированы настолько, что твердое нёбо сделалось плоским. Такой же сильной атрофии подвергся и альвеолярный отросток нижней челюсти. Череп был очень легким; все его швы были заросшими. Скуловая дуга была очень тонкой. В костной стенке, отделяющей глазницу от височной ямы, имелись многочисленные отверстия. Кости мозгового черепа были настолько истонченными, что во многих местах их толщина равнялась только 1,5 мм. Это привело к тому, что борозды артерии мозговой оболочки (sulci arteriae meningeae mediae) стали заметными на наружной поверхности черепа в виде валиков (рис. 262). В некоторых местах костная стенка этих валиков имела даже дефекты; следовательно, при жизни arte-ria meningea media здесь была прикрыта только надкостницей. Каналы venae diploicae превратились в борозды, видимые с внутренней стороны черепа.
Несколько большая толщина кости (около 3 мм) сохранилась только по ходу полукружной линии (linea semicircularis temporalis). В результате по этой линии возник широкий костный вал, который образовал выступающую дугу. Эта дуга служила местом прикрепления fasciae temporalis, внутренняя сторона которой, как известно, служит местом начала для височной мышцы.
Быстров А. П. Прошлое, настоящее, будущее человека. Медгиз, Ленинградское отд., 1957, с. 234-235.