English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Деформации черепа – естественные и искусственные (из книги А.П. Быстрова, 1957 г.)

Очень интересной группой деформаций черепа человека являются де­формации, вызываемые преждевременным зарастанием тех или иных швов.

В тех случаях, когда один из швов зарастает и рост краев костей здесь прекращается, в то время как другие швы продолжают функционировать, возникает нарушение гармоничного роста черепа как целого. Это, есте­ственно, приводит к его общей деформации.

Рис. 269. Два случая деформации черепа, вызванной преждевременным зарастанием швов.
Рис. 269. Два случая деформации черепа, вызванной преждевременным зарастанием швов.

На рис. 269 изображены два случая преждевременного зарастания не­которых швов.

В первом из них (рис. 269, А) левая половина венечного шва (sutura coronalis) полностью заросла, а правая сохранилась. Поэтому левая теменная кость не могла расти так же, как росла правая. В результате этого об­щие размеры левой половины черепа оказались меньше правой.

Еще более интересен второй случай (рис. 269, В). Здесь подверглись полному и, по всей вероятности, раннему зарастанию сагиттальныйРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. шов (sutura sagittalis) и левая половина венечного шва (sutura coronalis). Сохра­нились и продолжали функционировать только правая половина венечного шва и незаросший лобный шов (sutura frontalis). Нормальный рост краев только правой половины лобной кости и краев прилегающих к ней костей привел к резкой деформации переднего отдела мозгового черепа.

Рис. 270. Скафоцефал (scaphocephalia). А — вид сверху; В — вид сбоку.
Рис. 270. Скафоцефал (scaphocephalia). А — вид сверху; В — вид сбоку.

Преждевременное зарастание только одного сагиттального шва обычно приводит к тому, что увеличение черепа в; ширину оказывается значительно ограниченным. При этом деятельность венечного и ламбдовидного швов продолжается и череп растет в продольном направлении. В результате этого возникает деформация, известная под названием скафоцефалии (scaphocephalia, рис. 270). Мозговой череп в этом случае бывает длинным и узким и на­поминает лодку, обращенную килем вверх.

Та или иная степень скафоцефалии является относительно часто встре­чающейся деформацией черепа.

Рис. 271. Череп «штеттинского ткача» (Боннет. 1904).
Рис. 271. Череп «штеттинского ткача» (Боннет. 1904).

Необычайно сильная степень скафоцефалии имелась у так называемого «штеттинского ткача» (Боннет— Bonnet, 1904). Это был рабочий одной из ткацких фабрик в Штеттине. Его череп был настолько длинным и узким, что затылок упирался в спину, когда несчастный пытался поднять голову (рис. 271).

О «штеттинском ткаче» говорили, что он никогда не видел неба и всегда мрачно смотрел в землю.

Преследуемый за свое уродство насмеш­ками, он скоро превратился в пьяницу и умер от плеврита на 38-м году своей печальной жизни...

 

 

Рис. 272. Гипсицефал (hypsicephalia).
Рис. 272. Гипсицефал (hypsicephalia).

Иногда раннему зарастанию подвергается не один, а несколько швов. Это также приводит к деформации черепа.

В тех случаях, когда преждевременно закрываются такие швы, как ве­нечный и сагиттальный, небольшие размеры верхнего отдела черепа ребенка как бы фиксируются и их увеличение прекращается. Так как рост костей в сохранившихся швах черепа продолжается, то у взрослого возникает так называемая «башенная» голова. Мозговой череп становится вытянутым вверх и немного назад (рис. 272).

 

Рис. 273. Естественная деформация черепа. А — череп 9-летнего ребенка; В — череп   взрослого человека.
Рис. 273. Естественная деформация черепа. А — череп 9-летнего ребенка; В — череп взрослого человека.

Я имел в своем распоряжении череп 9-летнего мальчика, у которого венечный шов зарос, почти на всем своем протяжении; при этом сагитталь­ный шов был полностью закрыт (рис. 273, А). Это фиксировало размеры переднего отдела мозгового черепа. Но так как рост краев костей по ходу ламбдовидного шва продолжается, то это вызвало выступание затылка назад.

Череп этого мальчика в будущем, несомненно, приобрел бы ту весьма своеобразную форму, которую мы наблюдаем у взрослых в случаях зараста­ния тех же швов (рис. 273, Б).

Что вызывает преждевременное срастание некоторых костей черепа — неизвестно. Возможно, что это явление связано с каким-то нарушением нормальной функции одной из желез внутренней секреции. Однако следует признать, что пока еще не наблюдалось ни одного факта, который бы указы­вал на существование связи между зарастанием швов и деятельностью ка­кой-нибудь из желез внутренней секреции.

[…]

При акромегалии руки и ноги человека становятся непропорциональ­но длинными, а кисть и стопы — ненормально большими. Одновременно с этим появляются значительные изменения и в черепе.

Рис. 274. Череп акромегалика Я. Лолли (Lolli)
Рис. 274. Череп акромегалика Я. Лолли (Lolli)

Общие размеры черепа у акромегаликов больше нормальных. Места начала и прикрепления мышц на черепе превращаются в сильно развитые гребни и отростки. Кости черепа становятся массивными, и череп делается очень тяжелым. Но наибольшие изменения наблюдаются в форме нижней челюсти. Она становится непропорционально большой.

Все особенности черепа акромегалика были хорошо выражены у такого великана, как Яков Лолли (Jacob Lolli, рис. 274).

Его рост равнялся 222 см. Лолли выступал в качестве борца в раз­личных цирках Европы и скончался от разрыва аневризмы аорты в Петербурге в 1814 г.

Его скелет в настоящее время находится в анатомическом инсти­туте Военно-медицинской академии (в Ленинграде). 
 

Кроме естественных деформаций черепа, ко­торые вызываются не выясненными до сих пор причинами, необходимо отметить деформации искусственные, которые создаются по воле самого человека.

Рис. 275. Искусственная деформация головы путем кругового бинтования (с фотоснимка, сделанного в 1939 г. в Центральной Америке).
														Рис. 276. Карта распространения обычая деформировать голову путем кругового бинтования.
Рис. 275. Искусственная деформация головы путем кругового бинтования (с фотоснимка, сделанного в 1939 г. в Центральной Америке).
Рис. 276. Карта распространения обычая деформировать голову путем кругового бинтования.

Многие племена и народы в сравнительно недалеком прошлом имели странный обычай искусственно деформировать головы. Этот обычай сохраняется у некоторых народов еще и теперь.

На ряде островов Малайского архипелага и в Центральной Африке и в настоящие дни «башенная» голова считается очень красивой. Такая «мод­ная» форма черепа получается путем кругового бинтования головы в детском возрасте. Бинтование производится до тех пор, пока мозговой череп не изменит своей обычной формы. Черепные швы при такой деформации, разумеется, не зарастают; рост изуродованного черепа в дальнейшем происходит нормально, но голова сохраняет искусственно при­данную ей форму. Соответствующую форму, разу­меется, приобретает и мозг, но это никак не отражается на интеллекте человека (рис. 275).

Рис. 277. Искусственно деформированный череп из раскопок около Керчи.
Рис. 277. Искусственно деформированный череп из раскопок около Керчи.

Археологические раскопки позволили установить, что этот странный обычай в свое время был очень широко распространен. Черепа, деформиро­ванные этим способом, обнаружены в Индии, в Туркестане, на Кавказе, в Поволжье, на Керченском полуострове в Крыму, во многих местах запад­ной Европы, в Северной и Южной Америке (рис. 276). Все эти черепа имели конусовидную форму (рис. 277).

До сих пор остается совершенно не понятным, почему этот обычай деформировать голову в свое время был так широко распространен и почему им пользовались самые различные племена и народы.

Совершенно иной способ деформирования головы применялся доколумбийским населением некоторых районов Северной и Южной Америки.

Рис. 278. Череп 10-летнего ребенка, деформированный путем сдавливания  впереди назад.   Из   доколумбийских   могил в Перу   (Итон — Eaton, 1916).
Рис. 278. Череп 10-летнего ребенка, деформированный путем сдавливания впереди назад. Из доколумбийских могил в Перу (Итон — Eaton, 1916).

В Мексике и в Перу были найдены черепа, имеющие форму широкого клина (рис. 278 , 279). Такая форма черепа могла быть получена, несомненно, только в результате достаточно продолжительного сдавливания головы ре­бенка по направлению спереди назад.

Такой способ изменения нормальной формы головы некоторое время сохранялся у отдельных племен аборигенов Америки даже после заселения этого материка европейцами.

Так, один из испанских миссионеров, некто Диэго де Ланда, живший в Юкатане в XVI столетии и написавший в 1566 г. отчет обо всем, что он там еидел, в частности сообщает следующее.

«Индианки воспитывали своих детей очень сурово, ибо четырех или пяти дней от роду новорожденного клали растянутым в маленькую кровать, сделанную из прутьев, и там, повернув ртом вверх, они клали ему голову между двумя дощечками, одна на затылке, другая на лбу, между которыми и держали его там в мучениях, пока, по прошествии нескольких дней, го­лова его не становилась сплюснутой и деформированной, как это у них было в обычае».

Рис 279. Очень сильная степень деформации черепа путем сдавливания его спереди назад. Из доколумбийских могил в Перу.
																	Рис. 280.   Индианка   по рисунку Кэтлина (G. Catlin).
Рис 279. Очень сильная степень деформации черепа путем сдавливания его спереди назад. Из доколумбийских могил в Перу.
Рис. 280. Индианка по рисунку Кэтлина (G. Catlin).

Так как указанный обычай держался в Америке очень долго, то Кэтлину (G. Catlin) еще в прошлом столетии удалось видеть и зарисовать с натуры женщину, у которой голова была деформирована путем сдавлива­ния спереди назад (рис. 280). 

Рисунок Кэтлина особенно ценен тем, что изо­бражает женщину, держащую на руках ребенка, у которого голова зажата между двумя связанными досками.

Этот своеобразный прибор дает совер­шенно ясное представление о том способе, при помощи которого достигалась деформация черепа.

Насколько мне известно, этот способ не применялся нигде, кроме Аме­рики, но и там он держался наряду с обычаем деформировать голову путем наложения круговой давящей повязки (Итон — G. F. Eaton, 1916).
 

Быстров А. П. Прошлое, настоящее, будущее человека. Медгиз, Ленинградское отд., 1957, с.  239-246.


Интересно

Из трактата 1799 года: "Нет сомнения, что первый человек произведён на свет по общим законам всемирного творения. Он также, как и большая часть живот­ных, сначала образовался в зародыше и по вылуплении из оного по­лучил биение сердца и обращение крови, а вместе с тем почувствовал и потребность в пище, которую первые младенцы рода человеческо­го, то есть мужеской и женский, находили по внутреннему побужде­нию. Они жевали сочные травы и все, что природой вокруг их было приготовлено, и чем более вырастали, тем более находили средства к своему продовольствию". 

Ертов И.Д., Мысли о развитии ума в человеческом роде, в Сб.: Общественная мысль России XVIII века в 2-х томах, Т.1 / Сост.: Т.В. Артемьева, М., «Российская политическая энциклопедия», 2010 г., с. 674.   Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU