English Deutsch
Новости
Мир антропологии

О транспортировке сырья древними людьми

Таковыми были повторяющиеся целенаправленные визиты ранних Homo к «производственному участку» MNK Chert в Олдувайском ущелье (1.6 млн. лет назад) с целью изготовления орудий. Здесь найдено более 30 000 артефактов, которые изготовлены из сырья, принесенного сюда из местонахождения на расстоянии около километра от участка… (Stiles 1991). В средне-плейстоценовом местонахождении «лошадиная бойня» (Q2 GTP 17  Boxgrove), Homo heidelbergensis принес шесть – семь кремниевых валунов с утеса, находящегося в нескольких сотнях метров от участка,  чтобы, расколов их, изготовить ручные топоры для разделки лошадиных туш.

[…]

Древнейшие артефакты, которые, как полагают, были изготовлены человеком - это каменные орудия, найденные в Гона, Эфиопия, возрастом 2.5 млн. л.н. В первый миллион лет  производства каменных орудий, расстояние, на которое человек транспортировал сырье для производства,  не превышало 5-10 км.

В последней фазе нижнего палеолита, и в течение африканского среднего каменного века и европейского  среднего палеолита,  человек обрабатывал «отщепы» всё тщательней, создавая и совершенствуя рабочие края  инструментов типа скребков,  зубил и ножей. Растущее мастерство может быть прослежено в технологии «леваллуа», новой концепции обработки камней, появившейся впервые 0.3 – 0.2 млн. лет назад. Техника  характерно обработанных ядрищ не заменила старые подходы, а использовалась в сочетании с ними. В европейском среднем палеолите дистанции транспортировки сырья или орудий возросли до 100 км или, в некоторых случаях, более (Fe?blot?Augustins 1999).

Miriam N. Haidle. Archeology.  Handbook of Paleoanthropology. Springer?Verlag Berlin Heidelberg New York 2007. p.265-271.


Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU