English Deutsch
Новости
Мир антропологии

О транспортировке сырья древними людьми

Таковыми были повторяющиеся целенаправленные визиты ранних Homo к «производственному участку» MNK Chert в Олдувайском ущелье (1.6 млн. лет назад) с целью изготовления орудий. Здесь найдено более 30 000 артефактов, которые изготовлены из сырья, принесенного сюда из местонахождения на расстоянии около километра от участка… (Stiles 1991). В средне-плейстоценовом местонахождении «лошадиная бойня» (Q2 GTP 17  Boxgrove), Homo heidelbergensis принес шесть – семь кремниевых валунов с утеса, находящегося в нескольких сотнях метров от участка,  чтобы, расколов их, изготовить ручные топоры для разделки лошадиных туш.

[…]

Древнейшие артефакты, которые, как полагают, были изготовлены человеком - это каменные орудия, найденные в Гона, Эфиопия, возрастом 2.5 млн. л.н. В первый миллион лет  производства каменных орудий, расстояние, на которое человек транспортировал сырье для производства,  не превышало 5-10 км.

В последней фазе нижнего палеолита, и в течение африканского среднего каменного века и европейского  среднего палеолита,  человек обрабатывал «отщепы» всё тщательней, создавая и совершенствуя рабочие края  инструментов типа скребков,  зубил и ножей. Растущее мастерство может быть прослежено в технологии «леваллуа», новой концепции обработки камней, появившейся впервые 0.3 – 0.2 млн. лет назад. Техника  характерно обработанных ядрищ не заменила старые подходы, а использовалась в сочетании с ними. В европейском среднем палеолите дистанции транспортировки сырья или орудий возросли до 100 км или, в некоторых случаях, более (Fe?blot?Augustins 1999).

Miriam N. Haidle. Archeology.  Handbook of Paleoanthropology. Springer?Verlag Berlin Heidelberg New York 2007. p.265-271.


Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU