English Deutsch
Новости
О проекте "Антропогенез.РУ"
08.03.2012
Автор: А. Соколов

«Орлиный коготь» – вождь неандертальцев…

Наши постоянные читатели, вероятно, помнят портрет неандертальца, украшенного птичьими перьями, подобно вождю краснокожих. Посмотрите еще раз на этот рисунок, выполненный художником Мауро Кутроной. На шее у неандертальского вождя – ожерелье из чьих-то когтей. Перьями автор рисунка украсил свою «модель», вдохновленный недавними находками в итальянской пещере Фумане. А когти на шее пририсовал для красоты…

А: схематическое изображение концевой фаланги беркута (с мягкими тканями). B-С - концевая фаланга беркута из Комб-Греналя (крупный план - насечки у основания когтя); D-E - концевая фаланга орлана-белохвоста из Ле Фьё; F-G - фаланга орлана-белохвоста из Ле Фьё. Иллюстрация из обсуждаемой статьи.

Неандерталец в перьях и когтях. Художник: Mauro Cutrona. Источник: http://www.livescience.com/12938-neanderthals-bird-feathers-symbolic.htm

И, возможно, был не далёк от истины. 

Мы только что писали про «неандертальские рисунки». Не прошло и месяца, как тему символического поведения неандертальцев  поднимает свежая статья на сайте журнала PLoS ONE. 

Находки последних лет дали нам убедительные свидетельства того, что наши прямые предки - ранние Homo sapiens - в Африке и на Ближнем Востоке  уже 100-60 тысяч лет назад  носили бусы из раковин,  а также, возможно, раскрашивали своё тело охрой (об этом говорят, например,  каменные и костяные приспособления для изготовления красок, обнаруженные в пещере Бломбос, ЮАР). 

А насколько преуспели в «эстетической» сфере европейские неандертальцы? На европейских памятниках среднего палеолита охра встречается широко (см. недавнюю публикацию на эту тему);  доказательства возможного декоративного использования охры – окрашенные морские раковины  - найдены в испанских пещерах Куэва де лос Авионес  и Куэва Антон (50-40 тыс. л.н.). 

Авторы статьи в PLoS ONE рассматривают иной аспект символического поведения – "неутилитарное использование птичьих останков". 

Охотничьи пристрастия европейских гоминид известны: неандертальцы и их непосредственные предки любили крупных млекопитающих, а вот птичье мясо, судя по малочиленности находок, не слишком жаловали. 

Однако, есть два памятника, где наблюдается иная картина. 

Во-первых, это многочисленные находки в пещере Кова Боломор в восточной Испании (с датировками от  350 до 120  тыс. лет назад): здесь найдены кости различных (в том числе,  водных) птиц со следами каменных орудий и человеческих зубов. Интересно, что  набор птичьих останков в Кова Боломор по своему «ассортименту»  близок гораздо более поздним верхнепалеолитическим стоянкам Европы. 

Второй памятник  -  пещера Фумане (Италия), о которой мы специально писали. Здесь, в отличие от предыдущего случая,  преобладают останки хищных птиц средних  и крупных размеров (красноногий сокол, беркут,орел-бородач, стервятник…).  При этом все отметины от орудий находятся на костях крыльев и ног. Исследование этого памятника год назад  и послужило основой для предположения о том, что неандертальцы украшали себя перьями. 

Авторы свежей статьи представляют новые свидетельства того, что неандертальцы могли ловить птиц  для «непищевых целей». 

Новые находки: Франция и Италия

Комб-Греналь  - крупный среднепалеолитический памятник на юго-западе Франции.   65 стратиграфических слоев образуют здесь последовательность общей мощностью в 13 метров.  Кости птиц со следами обработки обнаружены в слое 52, возрастом 90 тыс. л.  Кроме того, в этом слое найдены орудия мустьерской культуры и останки многочисленных животных – лошадей, оленей, косуль. Поскольку слой 52 находится в нижней части последовательности, а следов верхнепалеолитических поселений здесь вообще нет, вероятность смешения с более поздними археологическими материалами мала. 

Собственно, костей птиц  в Комб-Гренале найдено всего 7, причем только для одной находки – концевой фаланги (с когтем) – удалось определить, к какому виду птиц она относится. Это фаланга беркута. У самого основания хорошо сохранившегося когтя есть два надреза: вероятно, коготь хотели отделить от пальца.

Коготь в пищу не годятся – значит, был нужен для иных целей. Для каких? 

Находка эта не единственная. В пещере Ле Фьё, на юго-западе Франции, обнаружены две концевые фаланги орлана-белохвоста. К сожалению, точных датировок здесь  нет, однако, судя по сопутствующей фауне, находки относятся к периоду 60-40 тысяч лет назад.  На фалангах из Ле Фьё  следы расположены точно так же, как на находке из Комб-Греналя. И такие же когти со следами орудий известны еще на двух мустьерских памятниках: французском Пеш Де Л'азе IV  (100 тыс. л.н.) и в упомянутой пещере Фумане в Италии (44 тыс. л.н.). 

В статье приведена таблица с данными по европейским местонахождениям среднего и позднего плейстоцена,  на которых найдены кости птиц со следами обработки.  Из этой таблицы следует, что неандертальцы, жившие на территории Италии и Франции,  вообще предпочитали хищных птиц всем остальным (к хищникам относится  71.4% от всех находок).  А прочие птицы «промыслового значения», столь типичные для верхнего палеолита,  встречаются редко.  

Каким образом неандертальцы использовали когти?

Вариантов два: либо в качестве каких-то инструментов (проколок), либо как украшения.

Далее авторы рассуждают следующим образом: найденные когти - орлиные. Орлы – редко встречающиеся, крупные и сильные птицы. Быть может, коготь орла имел символическое значение, был знаком силы, или оберегал от опасностей? (как это стало практиковаться поздней). 

В связи с этим авторы упоминают верхнепалеолитическую стоянку Мегед Рокшелтер  в Израиле (20 тыс. л.н.), где найдено не менее сорока птичьих концевых фаланг, использовавшихся, вероятно, в качестве украшений. 

Во всех случаях (кстати, и в Мегед Рокшелтер) на найденных фалангах нет следов дополнительной модификации, однако концевая фаланга сама по себе имеет естественное утолщение (подходящее для «веревочки»), что позволяет ее использовать в качестве подвески без каких-либо специальных манипуляций. 

Конечно, неандертальцы могли при случае съесть орла на обед (а когти отрезать, просто чтобы не мешали). На стоянке Ле Фьё найдена, помимо прочего,  и орлиная бедреная кость, а во французской пещере Гротт дю Нуазетье – плечевая кость сокола, в обоих случаях  - со следами орудий на «мясистой части». Пока что фактов маловато - не будем торопиться с выводами.

 

«Орлиный Коготь – вождь своего народа. У него много воинов. Орлиный Коготь даст тебе десять мустангов за твою скво»...  Цитата из бульварной книжки про Дикий Запад. Кто знает – возможно, перед тем, как неандертальцы  «смешали свою кровь» с кроманьонцами, прозвучали похожие слова? 

Поздравляем наших прекрасных скво с 8 марта!

 Всегда Ваш,
Редактор портала
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ


Комментарий Научного редактора портала Станислава Дробышевского:

Кстати, а как там с когтями медведей? Пещерных медведей неандертальцы тоже любили, и когти медведей встречаются там часто (я лично такой нашёл в Денисовой пещере). Или, раз их много, то и сказать ничего нельзя? А орлов мало и потому это круто? Немножко сомнительная логика, на мой взгляд. Если бы я поймал орла, чтобы его съесть, я бы тоже когти отрезал, прежде чем глотать. Четыре орла на сотню стоянок - почему бы и не для еды? Интересно, сколько орлиных когтей найдено на стоянках индейцев? И каков контекст? Или нет никакого контекста?

Кстати, насколько я знаю, от птиц вообще мало что остаётся по  причине их воздушности. А когти и концевые фаланги - прочные. Спросить бы какого-нибудь палеонтолога-тафономиста - в природе от птиц не когти ли сохраняются преимущественно? И логично, что от орла сохранятся лучше, чем от куропатки.


Источник:

См. также:



Интересно

Первые металлические изделия сильно уступали каменным по всем показателям, отчего металл использовался только для изготовления украшений.  Любопытно, что первые крупные металлические орудия (например, топоры) делались по образцу и форме шлифованных каменных, а в отсталых районах в несколько более позднее время иногда каменные шлифованные имитировали металлические (например, из камня тщательно вышлифовывались "заклёпки", что было технически сложно и функционально ненужно, но создавало сходство с бронзовым орудием).

Catalog gominid Antropogenez.RU