English Deutsch
Новости
О проекте "Антропогенез.РУ"
13.06.2015
Автор: С. Дробышевский

Добро пожаловать, Экембо! Новый образ проконсула?

Систематика первых обезьян – хитрая наука на грани искусства. В ход идут как объективные параметры вроде размеров зубов, так и показатели формы, определяемые на глаз. Только пересмотрев сотни зубов, можно научиться различать хитрые одонтологические признаки вроде развития дистолингвального цингулюма, степени изгиба дистального края коронки и формы буккального профиля. Проблема в том, что, во-первых, разные антропологи смотрят на разные зубы, а во-вторых, придают признакам неодинаковый смысл. И конечно, никуда не девается индивидуальная, половая и возрастная изменчивость.

Proconsul. Или экембо? Источник: http://lamiapreistoria.blogspot.com/ 2009/07/proconsul-africanus.html

Верхние первые резцы: экембо (слева) и проконсул (справа)

a, b, c: Нижние челюсти Proconsul major. g, h, i: Нижние челюсти Proconsul africanus. d, e, f: Нижние челюсти Ekembo

Череп KNM-RU 7290. Был проконсул. Теперь экембо?

Посему не странно, что среди человекообразных палеоприматологи выделяют сильно разное число не только видов и родов, но даже семейств! Особенно лихорадит систематику древнейших представителей – проконсуловых. Хорошо жилось систематикам конца XIX – начала XX века. Сначала всех первобытных человекообразных до кучи валили в один род Dryopithecus, потом начали выносить азиатских представителей в свои роды (каковых навыделяли больше десятка, из которых валидными оказались... примерно два), наконец, дошли руки и до африканских зверей. Их стали называть проконсулами – Proconsul.

Когда критическая масса находок выросла, и стали очевидны существенные отличия разных "проконсулов", опять пошла закономерная волна дробительства: названия родов африканских антропоидов посыпались как из рога изобилия, а новоназванные таксоны стали расползаться по своим подсемействам и семействам.

Однако, некое ядро оставалось неприкосновенным: несколько видов считались "образцовыми проконсулами", на которых никто не покушался. Но можно ли устоять перед соблазном выделить ещё один род? Никак нельзя! И потому группа палеоприматологов сделала это – описала род Ekembo.

В роде Proconsul остались виды P. africanus, P. major и P. meswae из кенийских местонахождений Тиндерет,  а также P. major из Уганды (этот последний – весьма спорный, другими исследователями он описывался как Ugandapithecus major, Ugandapithecus gitongai и Morotopithecus bishopi). Те же останки, что были найдены на берегу озера Виктория в кенийских местонахождениях Кисингири, выделены ныне в новый род Ekembo. В нём оказались виды E. heseloni и E. nyanzae.

Стоит отметить, что к виду heseloni принадлежит известнейший череп KNM-RU 7290, хотя в популярной литературе он гораздо чаще фигурирует под обозначением P. africanus. Так что же – переписываем учебники? Ставим под картинками новые подписи?

Но.

Стоит ли спешить? Насколько такая система лучше прежней – покажут новые исследования. Хотя отличия Proconsul и Ekembo показаны достаточно надёжно – новоявленный род заметно мельче и грацильнее – остаётся неочевидным – достойны ли они родового статуса? Отличия разных видов не были секретом и раньше, виды в новом исследовании не подвергаются сомнению. А надёжного критерия рода покамест никто из систематиков не предложил. Так что экзотическое "Экембо" должно ещё подтвердить право на существование. Желательно – практикой: если парадигма двух родов позволит лучше классифицировать новые находки и позволит уточнить родословную первых человекообразных – Добро Пожаловать, Экембо!


Источник:

  • McNulty K.P., Begun D.R., Kelley J., Manthi F.K. et Mbua E.N. A systematic revision of Proconsul with the description of a new genus of early Miocene hominoid // JHE, 2015, V.86, pp.42-61.

 

См. также:



Интересно

Восхищенные исследователи Древнего Египта приписали египтянам изобретение множества интересных и полезных вещей, но никто никогда не воздал им должное за изобретение пагубной привычки писать на стенах туристских достопримечательностей. Привычка эта, должно быть, возникла из некоего базового человеческого стремления, ибо она сохранилась до сего дня.

Барбара Мертц. Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы // Москва, «Центрполиграф», 2007.

Catalog gominid Antropogenez.RU