«Ирландские профессора пишут книги, чтобы доказать, что Гомер был ирландцем; французские антропологи предоставляют свидетельства того, что кельты, а не тевтоны, были источником цивилизации в Северной Европе; Хьюстон Чемберлен доказывает во всех подробностях, что Данте был немцем и что Христос не был евреем. Подчеркивание расы было повсеместным среди англо-индусов, от которых империалистическая Англия подхватила эту заразу благодаря Редьярду Киплингу».
Бертран Рассел, Происхождение фашизма / Искусство мыслить, М., «Дом интеллектуальной книги», 1999 г., с. 198. Предоставлено Викентьевым И.Л,
Australopithecus sediba
Останки найдены в Южной Африке в местонахождении Малапа.
В 2008 году в карстовой пещере, на глубине нескольких десятков метров были обнаружены два разрушенных скелета (взрослой самки и подростка) и отдельные кости третьего (младенца). По этим находкам в 2010 году описан новый вид. Слово "sediba" на местном африканском языке сесото означает «родник».
Интересно, что находка останков Australopithecus sediba сделана с использованием популярного сервиса Google Earth, позволившего выявить местонахождения многочисленных карстовых пещер в Южной Африке.
Подробный анализ находок см. здесь и здесь.
Скелет Австралопитека седибы.
Фото: Lee Berger; University of the Witwatersrand
По большинству черт Australopithecus sediba – промежуточен между австралопитеками и Homo (по многим признакам этот вид оказывается даже более гоминидным, чем хабилисы Восточной Африки). Из-за ряда "австралопитековых" черт (таких, как маленький объем мозга, особенности строения рук и ног) данный вид отнесли всё-таки к роду Australopithecus, однако некоторые исследователи не согласны с таким решением, и указывают на черты Australopithecus sediba, сближающие его с Homo - слабо выступающие скулы, форму носовых костей, небольшие коренные зубы, некоторые черты строения мозга, кисти, особенности строения таза и т.д.
Наибольшее сходство у Australopithecus sediba выявляется с Australopithecus africanus, от которого A. sediba, по-видимому, и произошёл. По поводу места A. sediba на "эволюционном дереве" возможны разные версии Во-первых, A. sediba может быть истинным переходным звеном между A. africanus и Homo habilis. Однако, древнейшие "ранние Homo" и в Южной, и в Восточной Африке имеют гораздо большие – как минимум на 300 тысяч лет – датировки; впрочем, эти находки крайне фрагментарны и в будущем, возможно, окажется возможным объединить их с A. sediba в один таксон. Во-вторых, A. sediba может быть представителем собственной южноафриканской линии гоминизации, параллельной восточноафриканской, но чуть более поздней; в связи с этим можно вспомнить A. garhi – ещё одну альтернативную ветвь, дошедшую до уровня изготовления орудий. В-третьих, останки, описанные как A. sediba, могли принадлежать метисам между поздними грацильными австралопитеками и уже сложившимися "ранними Homo", хотя эта версия маловероятна.
См. также:
- Подробный анализ находок из Малапы (осень 2011 г.): мозг, кисть, таз, стопа
- Подробный анализ находок из Малапы (весна 2013 г.): зубы, нижняя челюсть, верхние конечности, грудная клетка, позвоночник, нижние конечности
- Новость об изучении черепа Австралопитека седиба с помощью мощного микротомографа,
- Подробности находки останков младенца австралопитека
- Проект "Мягкие ткани Австралопитека седибы"
- О рационе Австралопитека седиба
- АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Facebook - вступайте!