English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Волк обычный и волк сумчатый: почувствуйте разницу

Вопрос Редактора портала: прочитал в одной маргинальной статье, что, цитирую: "Череп такого сумчатого существа, как тасманийский волк, весьма похож на череп обычного волка и настолько похож на череп собаки, что отличия могут быть обнаружены только опытными специалистами, при том, что в мягких тканях – различия огромные"...

Насколько это соответствует действительности?

Отвечает Власенко Александр Николаевич (заведующий учебной лабораторией кафедры анатомии и гистологии Московской гос. академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И.Скрябина):  

Воспользуемся той же самой фотографией, которую в качестве примера приводил автор упомянутой статьи. (рис.1) На ней мы видим сопоставление черепов волка и тилацина (сумчатого волка) в одинаковых ракурсах.

Очевидно, что на самом деле отличия между ними громадные, черепа волка или собаки и сумчатого волка перепутать крайне сложно. Даже неспециалисту сразу бросится в глаза разница в форме зубов и строении зубного ряда. (рис.2)

В частности, у сумчатого волка не шесть, как в норме у собачьих, а восемь резцов в ряду, а также у него нет ничего похожего на секущие (хищные) зубы волка и собаки.

Для более подробного ознакомления привожу иллюстрации, на которых сравниваются зубные системы тилацина и серого волка (рис. 9 и 10 - соответственно, верхние и нижние челюсти; источник - http://www.naturalworlds.org/thylacine/skull/dentition_comparison.htm )

Затем обращает на себя внимание строение нижней челюсти. У тилацина, в отличие от собачьих, на ней отсутствует угловой отросток, но зато (рис.3) ветвь нижней челюсти с вентральной (нижней) стороны имеет треугольное расширение в аборальном (спереди назад) направлении и специфические на нём ямки для крепления жевательной мускулатуры. Приведу фотографию черепа кенгуру, (рис.4) на который череп тилацина похож в данном отношении гораздо больше, чем на черепа собачьих (что вполне естественно). При осмотре же с нижней стороны (рис.5) мы видим, что общие размеры базилярной части затылочной кости у тилацина гораздо меньше, чем у собаки или волка аналогичных размеров, а особенно заметна разница в форме и развитии барабанных пузырей. Ту же картину можно увидеть, сравнивая череп тилацина с приблизительно таким же по размеру черепом собаки (в качестве примера взят череп русской псовой борзой). (рис.6-8)

Резюмируя, представим некоторые отличительные особенности двух черепов в виде таблицы:

Признак

У волка и собаки

У сумчатого волка

Число резцов

6

8

Секущие зубы

Есть

Нет

Угловой отросток нижней челюсти

Есть

Нет

Треугольное расширение ветви нижней челюсти

Нет

Есть

Базилярная часть затылочной кости

Относительно крупная

Небольшая

Барабанные пузыри

Очень крупные, округлые 

Маленькие, вытянутые, своеобразной формы

См. также:

 

Интересно

Древнегреческий историк Фукидид (454 - 396 до н.э.), во имя исторической правды решительно отвергает все мифическое и сказочное. «События войны я не считал уместным излагать так, как услышал о них от первого встречного, или руководствуясь своим личным мнением; я присутствовал при них лично или, узнав от других, рассмотрел их одно за другим с максимально возможным усердием. Это было трудным делом, потому что очевидцы передавали события по-разному, как подсказывала им память и расположение к одной из воюющих сторон. Возможно, отсутствие сказочного сделает повествование менее привлекательным для аудитории, но мне будет достаточно, если его сочтет полезным тот, кто пожелает получить ясное представление о случившихся событиях и тех, идентичных или похожих, которые в том же самом или подобном виде могут произойти по свойству природы человека». Источник

Catalog gominid Antropogenez.RU