English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Пропорции тела Homo ergaster и Homo erectus

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

В какой-то степени это объясняется молодым возрастом – 9,5-13,5 лет, но значительно больше – приспособлением к сухому тропическому климату саванн. Очевидно, тропический адаптивный тип был полностью сформирован уже более чем полтора миллиона лет назад и потом в условиях Африки не претерпел принципиальных изменений. Длина тела KNM-WT 15000 реконструируется по-разному – от 1,54 до 1,6-1,68 м в оригинале и от 1,63 до 1,81-1,95 м во взрослом состоянии, – но вытянутые и при том вполне современные пропорции тела остаются несомненными.

Рост людей из Дманиси в Грузии с датировками 1,4-1,7 млн.л.н. был очень маленький, в пределах 1,39-1,48 м или, по другим определениям, 1,45-1,66 м – типичные значения скорее для Homo habilis [Lordkipanidze et al, 2007]. Ширина плеч была относительно очень большой, так что пропорции тела были заметно расширенные. Плече-бедренный указатель Дманиси заметно выше современного максимума, так что руки были удлинены относительно ног, а бедреннобольшеберцовый указатель попадает в "арктическую" зону распределения, если сравнивать с вариантами, встречающимися в современных популяциях. Учитывая субтропический климат, такие пропорции могут быть расценены как архаичные. Эти данные позволяют утверждать, что современные климато-конституциональные закономерности не всегда оказываются применимыми к пре-архантропам и архантропам. О том же свидетельствуют и иные факты. Так, ширина тазовых костей восточноафриканских KNM-ER 3228, BSN49/P27, OH 28 и европейского Араго XLIV очень велика, соответствует скорее современным группам умеренного климата, даже с учетом большой длины тела. Как известно, современные тропические популяции проявляют тенденцию к сужению таза [Алексеева, 1977; Булыгина, Хрисанфова, 2000; Ruff et al., 2005]. Указанные гоминидыГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. обитали в тропических или субтропических условиях [Kappelman et al., 1997; Roebroeks, Conard and Kolfschoten, 1992]. Следовательно, связи пропорций тела с экологическими условиями и в нижнем неоплейстоцене отличались от современных. Реконструкция роста по размерам таза – неблагодарная задача, но можно упомянуть, что для KNM-ER 3228 предполагается рост 1,8 м, для BSN49/P27 – 1,2-1,46 м, а для OH 28 – 1,65 м – разброс, в который укладываются все современные человеческие популяции.

В Юго-Восточной Азии первые следы людей обнаруживаются 0,78-1,2 млн.л.н. [Hyodo et al., 2002] (подробный обзор мнений см.: [Дробышевский, 2010а,б]). Останки людей в Гунванлине ассоциированы с тропической и субтропической фауной [Gu and Jablonski, 1989; Qi, 1989], в Моджокерто, Кедунг-Брубусе и Триниле в это время преобладали сухие, открытые лесостепи, тогда как тропические леса были редуцированы, хотя и сохранялись [Bilsborough, 2000; Bergh et al., 2001], в Сангиране питекантропы жили в самых разных местообитаниях, в том числе, вероятно, в тропических дождевых лесах [Huffman, 2001]. Судя по всему, такие условия максимально приближены к тем, которые тогда же существовали в Восточной Африке, бывшей источником миграций. К сожалению, мы практически не имеем данных о пропорциях древнейших питекантропов. Триниль I имел достаточно высокий рост – около 1,67-1,70 м.

В Чжоукоудяне 300-580 тыс.л.н. климат был достаточно умеренный, хотя теплее и влажнее современного. Имелись и степные, и лесные ландшафты; в долинах и на равнинах росли лиственные, а в горах – хвойные леса. Рост синантропов колебался от 1,52 до 1,67 м со средней около 1,62-1,63 м.

В более поздний период – 100-300 тыс.л.н. – гоминиды из Нгандонга обитали в открытых лесостепях при достаточно влажном климате [Bilsborough, 2000]. Рост индивида Нгандонг B примерно 1,66 м.

Дальше: Пропорции тела Homo heidelbergensis
Назад: Пропорции тела ранних Homo

Интересно

Когда в 1817 г. с корабля спускали лошадь для короля Помаре, канаты лопнули, и ло­шадь упала в воду; туземцы [таитяне] немедленно спрыгнули за борт и своими криками и тщетными усилиями помочь животному чуть не утопили его. Но как только лошадь добралась до берега, все население бросилось бежать, стараясь спрятаться от этой «носящей человека свиньи», как они окрестили лошадь.

Чарлз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Москва, ГИГЛ, 1953 г.,  с. 441.

Catalog gominid Antropogenez.RU