Пропорции тела палеоантропов Ближнего Востока
Большое разнообразие пропорций обнаруживается среди палеоантропов Ближнего Востока. Видимо, оно объясняется активными миграциями как европейских классических неандертальцев из Европы на Ближний Восток, так и анатомически современных людей – с Ближнего Востока в Северную Африку; в тёплые периоды миграции меняли своё направление на противоположное [Lahr et Foley, 1998; Schwarcz et al., 1998].
Вероятно, на территории современных Израиля, Палестины, Иордании и Сирии происходило периодическое смешение разных групп. Видимо, именно этим объясняется мозаика "тропических" и "арктических" соотношений сегментов конечностей у многих индивидов.
Так, у женщины Табун I тело несколько вытянуто, лучеплечевой указатель выраженно "тропический", а бедреннобольшеберцовый – резко "арктический". У Кафзех 9, Схул I и IV пропорции тела и соотношения сегментов конечностей экваториальные, "австралоидные" [Хрисанфова, 1999], тогда как у Схул V широтно-высотные пропорции тела тоже "тропические", а соотношения сегментов конечностей крайне "арктические". У индивида Кебара 2 лучеплечевой указатель "тропический", а широтно-высотные пропорции тела скорее "арктические" при очень большом росте. "Арктическим" был бедреннобольшеберцовый указатель на скелете Амуд I, хотя прочие его пропорции неизвестны. Примечательно, что всё это внешне разнородное население обитало примерно в одинаковых условиях; колебания климата, хотя и несомненные, всё же не были чрезвычайно резкими.
См. также: