English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Что отличает нас от обезьян? Уникальные признаки человека

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Рамки семейства гоминид зависят от того, какие признаки положены для определения места конкретных видов в системе гоминоидов. Поскольку единственным современным представителем семейства является человек, из его особенностей исторически были выделены три важнейших системы, считающиеся истинно гоминидными. Эти системы были названы гоминидной триадой:

Слева направо - зубная система: человек; ардипитек; шимпанзе.
						Обратите внимание на крупные клыки шимпанзе и относительно небольшие - ардипитека.
						Источник: Ardipithecus ramidus (Science, от 2.10.2009) http://www.sciencemag.org/ardipithecus/
Слева направо - зубная система: человек; ардипитек; шимпанзе.
Обратите внимание на крупные клыки шимпанзе и относительно небольшие - ардипитека.
Источник: Ardipithecus ramidus (Science, от 2.10.2009) http://www.sciencemag.org/ardipithecus/

- прямохождение (бипедия);
- кисть, приспособленная к изготовлению орудий;
- высокоразвитый мозг.

К гоминидной триаде можно добавить такой надёжный признак, как маленькие клыки, не выступающие за линию других зубов. Современные и ископаемые человекообразные обезьяны имеют крупные клыки, выступающие за линию других зубов. Среди прочих типичных гоминидных признаков этот появился в эволюции раньше остальных – начальная редукция клыков наблюдается уже у дриопитековых и сивапитековых приматов. Древнейшие гоминиды и австралопитеки обладали небольшими клыками, хотя размеры клыков австралопитеков оказываются почти посередине между размерами у обезьян и человека. Насколько известно на сегодняшний день, все четвероногие гоминоиды – обладатели больших клыков, а прямоходящие – маленьких. Причины уменьшения клыков остаются неясными, но, вероятно, кроются в изменениях типа питания. Большие клыки, конечно, нужны приматам не для охоты, а для демонстрации силы хищникам и агрессии сородичам. Кроме чисто защитной функции, клыки имеют важнейшее коммуникационное назначение: с помощью оскала регулируются отношения, наводится порядок в группах обезьян, причём до контактной агрессии дело почти никогда не доходит; более того, эта функция универсальна для большинства млекопитающих. В оригинале это выглядит так: самый крупный альфа-самец павиана сидит на самом высоком и заметном месте и периодически скалит клыки. Другие обезьяны видят это и не скандалят между собой.

С уменьшением размеров клыков в группах обезьян должна была возникнуть проблема недопонимания, поскольку демонстрация маленьких клыков далеко не столь впечатляюща. Видимо, в этой недостаточности экспрессии кроются истоки повышения других коммуникационных способов, особенно мимики, жестикуляции и зарождения речи – все они гораздо лучше развиты у человека, нежели у приматов (конечно, нельзя абсолютизировать значение только этой причины, были и многие другие). Таким образом, уменьшение размеров клыков имело грандиозные последствия и его нельзя недооценивать.

Дальше: Прямохождение
Назад: Методы датирования

Учёные против мифов - 12. Москва, МИСиС, 29.02 - 01.03

Интересно

Когда в 1817 г. с корабля спускали лошадь для короля Помаре, канаты лопнули, и ло­шадь упала в воду; туземцы [таитяне] немедленно спрыгнули за борт и своими криками и тщетными усилиями помочь животному чуть не утопили его. Но как только лошадь добралась до берега, все население бросилось бежать, стараясь спрятаться от этой «носящей человека свиньи», как они окрестили лошадь.

Чарлз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Москва, ГИГЛ, 1953 г.,  с. 441.

Catalog gominid Antropogenez.RU