"Сколь часто антропологу приходится завидовать зоологу, который может убить или приказать убить материал для своих исследований!.."
Н.Н. Миклухо-Маклай,1879 г.
Подводя итог всему вышеизложенному, можно констатировать, что сложение адаптивных типов не происходило в строгом соответствии с теми закономерностями связей климат–телосложение, которые мы наблюдаем для современного населения.
Во время существования австралопитеков и "ранних Homo", очевидно, действовали совсем другие зависимости пропорций от природных условий, причины чего видятся нам в своеобразии экологической ниши и иных принципах теплорегуляции. На уровне Homo erectus и Homo heidelbergensis мы наблюдаем возникновение тропического адаптивного типа в его современном виде с одновременным существованием каких-то специфических вариантов, своеобразие которых заключается прежде всего в резкой расширенности таза. Можно предположить, что на стадии Homo heidelbergensis начал формироваться умеренный адаптивный тип. Классические неандертальцы Европы и северного Ирака представляют наглядное свидетельство существования уже резко выраженного арктического адаптивного типа. На Ближнем Востоке в то же время обитало крайне разнородное население, образовавшееся, вероятно, вследствие смешения северных и южных групп. Люди современного вида времени верхнего палеолита в большинстве случаев имеют выраженно тропические пропорции независимо от места проживания и датировки; более поздние группы в Европе оказываются по ряду признаков даже более экваториальными, чем ранние. Это свидетельствует, во-первых, о сложении современного вида в тропических областях (что можно использовать как дополнительный аргумент в пользу так называемой "гипотезы замещения"), во-вторых, о многочисленных повторных миграциях с юга на север, в-третьих, о некотором вероятном ослаблении зависимости от внешней среды, очевидно, путём эффективной культурной адаптации.
Первопоселенцы Азии, Америки и Австралии имели тропический комплекс адаптаций, схожий с таковым синхронных обитателей Африки и Европы. Вне зависимости от решения вопроса об участии азиатских архантропов и палеоантропов в сложении человека современного вида, мы видим, что древнейшие сапиенсы восточной половины ойкумены имели ярко выраженные и даже специализированные тропические черты телосложения; собственно, самый древний сапиенс из Ниа обладал пигмеоидными или негритосскими чертами. Очевидно, процесс адаптации к экваториальному климату начался задолго до того времени, как мы можем наблюдать его результат, хотя на других территориях порядка 40 тыс.л.н. пигмеоидные популяции не известны. В продолжение эпохи верхнего палеолита люди тропического сложения составляли подавляющее большинство населения мира, можно отметить некоторые закономерные уклонения в "умеренную" сторону в случаях с Тяньань Кэйв из Северного Китая и с Минатогавой в Японии. В течение неолита на большей части Юго-Восточной Азии произошла смена австрало-меланезоидов на монголоидов, которые мигрировали из областей с более умеренным климатом, в связи с чем адаптивные комплексы заметно поменялись. С другой стороны, из Юго-Восточной Азии тропические группы переселялись в более северные регионы. На примере Японии можно наблюдать смену исходно тропического типа на более умеренный на протяжении как минимум 11 тысяч лет – эти данные дают и представление о времени, необходимом для сложения нового адаптивного типа. Очевидно, вне зависимости от направления переселений, аборигенное население ассимилировалось мигрантами, что ускоряло процесс адаптации последних.
Хочется надеяться, что приведённые в настоящей работе данные уточнили и дополнили разработки о истории сложения адаптивных типов, столь плодотворно осуществлённые Татьяной Ивановной Алексеевой.
Литература:
"Сколь часто антропологу приходится завидовать зоологу, который может убить или приказать убить материал для своих исследований!.."
Н.Н. Миклухо-Маклай,1879 г.