Древнейшие представители восточноафриканской расы
Научный редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, к.б.н., доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова
Специально для портала "Антропогенез.РУ".
Авторский проект С.Дробышевского. Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.
К великому сожалению, на территории собственно Африканского Рога, такой богатой на находки древнейших периодов антропогенеза, практически не обнаружено черепов верхнепалеолитического и голоценового времён. Бедным исключением является местонахождение Бур Хакаба, в котором были найдены фрагменты двух скелетов, к тому же так и не описанные. Гораздо полнее представлены древние северные варианты восточноафриканской расы, жившие в Северном Судане и Египте; они рассмотрены в отдельной главе. Достаточно многочисленные находки сделаны в Кении и именно по ним приходится реконструировать историю восточноафриканской расы. Самым полным образом эти находки описаны в монументальном труде Л. Лики (Leakey, 1935), удивительно, но с тех пор новых находок почти не воспоследовало.
Череп OH 1. Источник:Reiner Protsch. The Age and Stratigraphic Position of Oldwai Hominid I. Journal of Human Evolution (1974) 3, p. 380.
Древнейшей находкой в Восточной Африке, не похожей на типичных негроидов, является скелет взрослого мужчины Олдувай OH 1 из Танзании (17 тыс.л.н.; Gieseler, 1929; Mollison, 1929). Свод OH 1 долихокранныйГрадация черепного указателя (менее 74.9%), характеризующая длинный и узкий череп., узкий и довольно низкий, с прямым или даже выпуклым лбом, слабым надбровьем. Лицо очень высокое, узкое и слегка прогнатноеОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед.. Глазницы почти квадратные. Межглазничное пространство узкое. Нос узкий и высокий. Носовые кости наполовину обломаны, но явно достаточно сильно выступали вперёд, а их поперечный свод резко выражен; ни о какой уплощённости переносья речи нет. Скуловые кости маленькие, заметно изогнутые. Хорошо развиты верхнечелюстные вырезки и клыковые ямки. Челюсти, хоть и высокие, но довольно грацильныеНе массивный, небольшой, тонкий, хрупкий.. Крайне высок альвеолярный отросток верхней челюсти, к тому же он сильно выступает вперёд. На нижней челюсти подбородочный выступ очень большой, массивный и широкий, тогда как восходящая ветвь, напротив, некрупная. Зубы большие, особенно резцы. Рост OH 1 был очень большой, около 1,8 м, впрочем, вполне обычный для современного "нилотского" населения. Совокупность признаков лицевого скелета резко отличает OH 1 от классических негроидов. Однако, и на типичных представителей восточноафриканской расы OH 1 похож лишь отдалённо: у него слишком высокое лицо и слишком узкий нос, очень тяжёлая в передней части нижняя челюсть. Олдувайский человек не имеет прямых аналогов среди древнего и современного населения, но годится на потенциальную роль предка восточноафриканской расы.
Череп из пещеры Гембль №5
Источник: Leakey L.S.B. The stone age races of Kenya. London, Oxford University Press, Humphrey Milford, 1935.
Черепа из пещеры Гембль традиционно считались "ориньякскими" (Leakey, 1935). Впрочем, в последующем их великая древность была подвергнута основательным сомнениям, согласно новым абсолютным датам их возраст колеблется от менее чем 7 до 9 тысяч лет назад (Thinking Small..., 2002), каменный инвентарь переопределён как мезолитический, в слоях была обнаружена даже керамика. Из пяти скелетов коллективного погребения реконструированы и описаны два черепа – №№4 и 5. Они довольно похожи, хотя отличаются в деталях строения. Оба черепа очень длинные, с уплощённым сверху сводом, №4 высокий, узкий и долихокранный, №5 – средней высоты, широкий и мезокранныйГрадация черепного указателя (75.0-79.9%%), характеризующая умеренно длинный и широкий череп.. Лбы широкие, покатые, надбровье у №4 сравнительно развитое, у №5 – слабое; височные линии расположены очень высоко. Затылок вытянутый, особенно у №4. Лица высокие, широкие, мезо-@@лептопрозопные@@, ортогнатные(от греч. orthos - прямой и gnathos - челюсть) - тип лица, при котором нет сильного выступания вперед лицевого отдела черепа, в частности, челюстей. Ортогнатизм противоположен прогнатизму., даже без альвеолярного прогнатизма. Глазницы крайне высокие и широкие, мезоконхныеФорма глазных орбит по орбитному указателю, характеризуемая средним отношением высоты орбиты к ее ширине (от 76,0% до 84,9%).. Межглазничное расстояние очень большое и уплощённое. Носы средней и малой ширины, но очень высокие, лепторинныеУзконосость: носовой указатель (процентное отношение ширины носа к длине) - до 69,9.; носовые кости выступают слабо, уплощены поперечно. Такое сочетание признаков нетипично для Африки и не совпадает ни с негрским, ни с восточноафриканским вариантами, хотя ближе всё же к последнему. Иногда отмечается сходство людей из пещеры Гембль с OH 1, но в реальности между ними есть и масса отличий, так что объединить их в одну группу можно лишь очень условно.
Череп Эльментейта А
Источник: Leakey L.S.B. The stone age races of Kenya. London, Oxford University Press, Humphrey Milford, 1935.
Большая коллекция древних человеческих останков была собрана в кенийском округе Эльментейта, в местонахождении Бромхед (известном также как ферма мр.Манро). Тут были найдены восемь более-менее целых черепов и множество фрагментов, всего, возможно, от 29-ти индивидов. Погребения разновременны, но точной их датировки не имеется; ясно только, что они относятся к эпохе мезолита. Самой хорошей датировкой является сделанная на 10 нижних челюстях – 7,4 тысяч лет назад (Bada et al., 1974), но часть скелетов наверняка древнее, а другая – моложе.
Отдельные находки из Эльментейты описывались как прото-бушманоиды, похожие на готтентотов из Какамаса; в качестве доводов приводились такие признаки, как брахикефалияДословно "широкоголовость", форма головы, при которой соотношение максимальной ширины головы к максимальной длине (головной указатель) составляет 81.0% и выше. Соответствует брахикрании, при измерении этих размеров на черепе человека (черепной указатель 80.0% и выше). или мезокефалия, широкое лицо, низкий рост (Dreyer et Meiring, 1937). Другие черепа выделялись в особый "эльментейтский тип", характеризующийся ультрадолихокефалией, длинным лицом, высоким ростом. Однако, такое разделение сугубо типологично; к тому же в "бушменский тип" заносились сильно различающиеся черепа Эльментейта A и F1 .
Все черепа из Эльментейты длинные и очень длинные, но сильно различаются по ширине – от очень узких до широких, от гипердолихокранных до брахикранных; высота колеблется от низких до высоких значений, в среднем оказываясь умеренной. Наименьшая ширина лба средняя и несколько выше средней; лоб на большинстве черепов покатый, надбровье по мезолитическим меркам развито слабо; характерно очень высокое положение височных линий. Лицо с длинным основанием, средней и большой высоты (очень низкое только у женщины Эльментейта F1), широкое в верхней части; средняя ширина лица и скуловая очень разнятся – от очень узких до широких значений. Вертикальная профилировка разнится от прогнатизма до ортогнатизма. В поперечном сечении лица не обнаруживают особой уплощённости и не выходят за границы клинопии и клинозигии. Глазницы высокие, широкие и очень широкие, мезоконхные. Межглазничное пространство широкое, уплощённое. Нос от средней до очень большой высоты (очень низкий у Эльментейта F1); ширина носа крайне варьирует от очень узких до очень высоких значений; носы лепторинные.
Как видно, серия из Эльментейты весьма разнородна. Заметно различаются мужские черепа Эльментейта A и B. Наиболее выделяется из серии череп Эльментейта F1. Л. Лики разделил серию на две группы: в одну вошли Эльментейта A и D, в другую – Эльментейта B, F и F1. Черепа первой группы более массивны, гипердолихокранны и долихокранны, имеют широкое относительно мозговой коробки лицо; лицо мезогнатно, мезопрозопное или лептопрозопное, глазницы хамеконхные, нос лепто- или мезоринный. Черепа второй группы грацильнее, умеренно долихокранны (B) или мезокранны (F) или брахикранны (F1), имеют мозговую коробку широкую относительно лица, выдающиеся теменные бугры, общелицевой ортогнатизм (B) или прогнатизм (F и F1), узкий высокий лепторинный нос, выраженный альвеолярный прогнатизм. Как видно, вторая группа типологически вполне может быть разделена на две или три (по черепу на тип!), поскольку череп B отличается от черепов F и F1 долихокранией, ортогнатностью и гипсиконхией, а череп F1 резко выделяется брахикранией, эурипрозопией и хамеконхией.
Насколько имеющееся разнообразие признаков отражает индивидуальную или популяционную изменчивость – неизвестно; судя по стратиграфии, в Эльментейте вполне могут быть сделаны погребения людей разных времён, культур, народов и рас. В целом можно констатировать нетипичное для Африки сочетание признаков: крупные размеры черепа, покатый лоб, высокое лицо, у некоторых индивидов – ортогнатизм и высокие глазницы, узкий нос. Впрочем, такое сочетание нехарактерно и для восточноафрикаской расы, к которой часто причисляются эльментейтские черепа; лишь Эльментейта F1 более-менее подходит под описание южного прогнатного варианта восточноафриканской расы.
Черепа из Эльментейты отличаются от более древнего олдувайского черепа гораздо более покатым лбом и, возможно, несколько более широким носом (Бунак, 1959), что лишний раз подчёркивает изобилие древних расовых вариантов в Восточной Африке.
Череп Хома шелл-маунд №1
Источник: Leakey L.S.B. The stone age races of Kenya. London, Oxford University Press, Humphrey Milford, 1935.
Неолитические люди Кении, как и мезолитические, разнородны. В раковинных кучах Хома были найдены шесть черепов. Они отличаются крайне большими длиной и высотой при умеренной ширине, гипердолихокранией и гипсистенокранией, большой толщиной костей свода, широким выпуклым лбом со слабо развитым надбровьем. Лица средних размеров, а относительно мозгового черепа даже некрупные, несколько уплощены поперечно, прогнатные, с маленькими глазницами, высоким носом, совершенно плоскими носовыми костями, длинным, но узким нёбом и прогнатным альвеолярным отростком. Нижние челюсти крупные, массивные, с тяжёлым выступающим подбородком. Рост людей из Хома шелл-маунд был высокий, кости конечностей массивные. Как уже упоминалось, предположительное родство людей из Хома шелл-маунд с бушменами крайне сомнительно, скорее надо искать параллели среди современных нилотских народов.
Череп Виллейс-Копи II.
Источник: Leakey L.S.B. The stone age races of Kenya. London, Oxford University Press, Humphrey Milford, 1935.
В Виллейс-Копи были найдены три скелета неолитического времени схожего с Хома шелл-маунд облика. Очень длинный, очень узкий гипер- или даже ультрадолихокранный череп средней или малой высоты, с уплощённым верхом, широким выпуклым лбом, слабым развитием надбровья и выступающим затылком – уже описанный выше комплекс. Широкое лицо средней высоты, мезо-эурипрозопное, орто- и мезогнатное, с выступающими в стороны скулами, с глазницами средней и большой высоты и очень большой ширины (указатель резко различается: резкая гипсиконхия у Виллейc Копи №II и выраженная хамеконхия у Виллейc Копи №III), высоким носом (ширина носа тоже резко различается: очень малая при крайней лепторинии у Виллейc Копи №II и большая при мезоринии у Виллейc Копи №III) и незначительным альвеолярным прогнатизмом, массивная нижняя челюсть с выступающим подбородком – тоже уже встречавшийся – в Эльментейте – комплекс черт. Вместе с тем, черепа из Виллейc Копи резко отличаются от Хома шелл-маунд значительной покатостью лба, резкой горизонтальной профилировкой, сильно выступающими и неуплощёнными носовыми костями. Кости конечностей очень массивны – общее свойство всех древних людей Кении.Таким образом, люди из Виллейc Копи представляют свой вариант, внешне достаточно "европеоидный" и отличающийся от негроидов и восточноафриканской расы, хотя и близкий к последней.
Череп Макалия 1.
Источник: Leakey L.S.B. The stone age races of Kenya. London, Oxford University Press, Humphrey Milford, 1935.
Два черепа были найдены в неолитическом местонахождении Макалия, их вероятный возраст совсем молодой, возможно, они относятся уже к нашей эре. Длинный, узкий и низкий долихокранный или даже гипердолихокранный череп с довольно покатым широким лбом, слабым надбровьем, очень высоко расположенными и резко развитыми височными линиями, выступающим, но округлым затылком – комплекс, аналогичный некоторым черепам из Эльментейты и Виллейc Копи. Лицо тоже достаточно похоже: мезогнатное, средней высоты, широкое (особенно в скуловой части) и мезопрозопное, сильно профилированное горизонтально, с высокими и очень широкими хамеконхными глазницами, широким межглазничным пространством, высоким и широким мезо-хамеринным носом, широкими, но длинными и заметно выступающими носовыми костями, без альвеолярного прогнатизма, с очень массивной нижней челюстью. Лучше сохранившийся череп Макалия 1 одновременно похож на черепа Эльментейта A и Накуру IX. Из всех вышеописанных кенийских находок Макалия 1 максимально приближен к негрскому варианту, хотя и не соответствует ему полностью.
Вверху: Череп Накуру IX. Источник: Leakey L.S.B. The stone age races of Kenya. London, Oxford University Press, Humphrey Milford, 1935.
Внизу: Накуру IX. Графическая реконструкция Герасимова М.М.
Ещё более негроиден череп Накуру IX. Как и предыдущие, он длинный, низкий и очень узкий, гипердолихокранный. Лоб выпуклый, со слабым надбровьем; затылок округлый, но выступающий назад. Лицо очень высокое и очень широкое, лептопрозопное и мезогнатное, с выдающимися в стороны скулами, но хорошо профилированное горизонтально. Глазницы высокие и очень широкие, почти квадратные. Межглазничное расстояние широкое, но не очень сильно уплощённое. Нос высокий и широкий, мезоринный; носовые кости длинные, прямые, широкие, заметно сводчатые, сильно выступающие; о заметном выступании носа свидетельствует и сильно развитая передняя нижняя подносовая ость. Альвеолярный отросток верхней челюсти очень высокий и почти вертикальный; нёбо большое и очень глубокое. Нижняя челюсть очень высокая во всех своих частях, с мощным подбородком и развёрнутыми углами. Как уже упоминалось, череп Накуру IX похож на Макалия 1, хотя его лицо заметно выше. Комплекс негрских черт выражен у Накуру IX не в "образцовом" варианте, но он вполне вписывается в максимальный размах изменчивости негров восточноафриканского типа.
Не исключено, что имеются различия между среднеголоценовыми популяциями берегов озёр (Лотагам, Туркана, Ишанго) и внутренних частей Восточной Африки (Эльментейта, Ньёро, Наиваша). "Озёрные" люди имели более вытянутые пропорции тела, а "материковые" – несколько меньший рост и расширенные пропорции, а также большую степень брахикрании; не исключено, что эти физические различия отразились и в двух основных стилях наскальной живописи Восточной Африки – "стиле коло" и "бушменском" (Schepartz, 1988). Впрочем, достоверность этих отличий никогда не была доказана, в основном из-за крайней недостаточности материалов по "озёрной" группе.
Показательно, что южнее Кении, даже в Танзании, достоверных находок древних представителей восточноафриканской расы никогда не было сделано. Имеется лишь два исключения: Кинто Рок Шелтерс (или Страусс Рок Шелтерс) в Танзании и Мумбва в Замбии. Черепа из Кинто Рок Шелтерс имеют, вероятно, раннеголоценовый возраст. Череп Страусс 2 имеет достаточно сильно выступающие носовые кости и сравнительно умеренный альвеолярный прогнатизм. На фоне примерно синхронных танзанийских черепов из навеса Мумба люди из Кинто выглядят "более европеоидными" и могут быть условно отнесены к восточноафриканской расе, хотя такой диагноз должен быть подтверждён полноценным исследованием.
Останки не менее чем четырёх индивидов из Мумбва в Замбии (18-20,5 тыс.л.н.) могут быть далеко не столь древними, как слои, в которых они захоронены (Clark, 1942; Dart et Del Grande, 1931). Большая часть находок слишком фрагментарна, но скелет Мумбва IV3 описан как "кавказоид" (Jones, 1940), что для современной номенклатуры выглядит более чем странно, учитывая место и сохранность (лицевой отдел не сохранился) находки. Однако, к "кавказоидам" до середины XX века многие зарубежные антропологи относили группы, ныне определяемые как принадлежащие к восточноафриканской расе, что и имелось в виду при описании замбийского черепа. Достоверность "кавказоидности" Мумбва IV3 крайне сомнительна, но потенциально это самый южный представитель восточноафриканской расы.
Множество местонахождений Восточной Африки содержит весьма фрагментарный материал, не поддающийся расовой диагностике. В некоторых случаях плохая сохранность органично дополняется плохим описанием. В качестве примера можно упомянуть Лобои в Кении (граница голоцена), где были найдены обломки костей девяти человек, Нтука Ривер 3, МакИннес и Морусарот хилл в Кении.
Плохая сохранность не помешала отдельным исследователям делать большие выводы. Так, кремированные фрагменты скелетов из "неолитического" кладбища Ньёро в Кении (850 лет до н.э.) были зачислены в "прото-кавказоиды", постулировалось отсутствие у них негроидных черт (Leakey et Leakey, 1950). Маленькое относительно свода лицо и массивные кости конечностей расценивались и как бушменские черты. При этом обряд кремации и особого типа бусы из семян уникальны и в Восточной Африке встречаются только у племени гишу в Уганде. Известно, что в исторические времена это племя было вытеснено масаями и нанди на склоны горы Элгон. Представители гишу, между тем, характеризуются негроидными чертами лица, так что либо уникальные культурные особенности передались от одного народа другому, либо, что вероятнее, расовая диагностика фрагментарных черепов из Ньёро была неверной.
Другим примером может служить местонахождение Наиваша в Кении (1-10,9 тыс.л.н.). Фрагменты большинства скелетов, обнаруженные в 1929 г., имеют крайне плохую сохранность, а потому морфология их практически неопределима. Фрагменты черепа, нижней челюсти и длинных костей пожилой женщины KNM-NV 1, найденные в 1940 г., имеют голоценовый возраст. Как и множество других кенийских находок, KNM-NV 1 была определена как "прото-кавказоид" (Leakey, 1942). Более целый череп и скелет взрослого мужчины, найденный в 1953 г., предположительно относится к эпохе начала верхнего палеолита или позднего капсия Кении. Отличительной особенностью является высокий лоб этого черепа, чем он отличается от многих других кенийских находок, например, из Эльментейты.
После столь детального рассмотрения древних находок Восточной Африки можно сделать один достоверный вывод: с древнейших времён население этого региона отличалось большой пестротой. Вплоть до недавних времён на территории Кении и Танзании "образцовых" представителей восточноафриканской расы не обнаруживается, хотя некоторые находки вполне годятся на роль предковых для неё. Имеются переходные варианты между восточноафриканской расой и негрской, мозаично сочетающие признаки той и другой. Очевидно, что процесс расообразования на этой территории далеко не окончен и, вместе с миграциями и смешением разных групп, будет продолжаться ещё очень долго.