English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Эфиопы протоморфны?

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Эфиоп. Долина реки Омо
Эфиоп. Долина реки Омо

Сейчас иногда приходится читать, что человечество возникло в Эфиопии – результат упрощённого понимания того факта, что в этой стране обнаружено большинство ископаемых находок предков человека, – группы, ушедшие на север, дали европеоидов, а на юг – негроидов; те же, кто остались, стали эфиопами, сохранив опять же первичную "недифференцированность". Для обеих рас предполагалось и метисное происхождение: сначала "большие" расы сформировались где-то раздельно и независимо, а после "готовые" европеоиды стали смешиваться с монголоидами, дав уральскую расу или с негроидами – дав эфиопскую. Промежуточное географическое положение вроде бы подтверждает эту версию. Показательно, что краниологические особенности, присущие современным уральской и восточноафриканской расам, обнаруживаются не раньше, чем появляются более-менее современные европеоиды, негроиды и монголоиды.

Этот факт мог бы служить подтверждением метисной гипотезы, если бы не экологические условия ареалов уральской и эфиопской рас.

Ареал восточноафриканской  (эфиопской) расы
Ареал восточноафриканской (эфиопской) расы

Вплоть до того, как человечеству понадобился уголь, газ и нефть, мало кто добровольно отправлялся в болота Западной Сибири, гудящие от гнуса. Равно, засушливые и по африканским меркам морозные нагорья Эфиопии и пустынные просторы Сомали – не самые привлекательные районы Африки. Вряд ли миграция сюда шла таким потоком, что метисация довела дело до нивелировки в масштабах целых рас. Даже периодической и постепенной метисацией на краях ареала объяснить это трудно. Проблема усложняется тем, что и уральская, и восточноафриканская расы явно не являются однородными. Уральские и западносибирские группы только на первый взгляд схожи, они имеют разную историю и массу морфологических отличий. Равным образом популяции, живущие вдоль Нила, демонстрируют классическую клинальную изменчивость и, видимо, действительно имеют метисное происхождение, тогда как эфиопские, суданские и сомалийские группы отличаются от них и друг от друга, а в их формировании ведущую роль играли процессы изоляции.

Как показывают современные исследования генотипов, в реальности процессы изоляции и метисации сменяли друг друга: в более древние времена преобладала изоляция, ближе к современности – метисация.

И в том, и в другом случае "протоморфность" не подтверждается палеоантропологией, поскольку древнейшие черепа не похожи на современные.

Примерно то же можно сказать о саамах. Хотя некоторые исследователи предполагали, что эти оленеводы являются потомками верхнепалеолитического населения, просидевшего оледенение в береговых "рефугиях" и сохранившего "недифференцированные" европеоидно-монголоидные черты, какой-либо очевидной "протоморфности" в их облике не обнаруживается. Скорее, история этого расового варианта восходит к послемезолитическим временам, поскольку в мезолите саамоподобные черепа неизвестны, а изоляция вместе с метисацией обеспечили саамам их нынешнюю специфику.

Дальше: Индейцы протоморфны?
Назад: Австралийцы протоморфны?

Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU