English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Горячая десятка АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ - 2011. Итоги научного года

Перед Вами – 10 научных событий уходящего года, которые, по статистике  портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, вызвали наибольший интерес наших Читателей. Конечно, этот год был весьма насыщен открытиями, исследованиями, научными дискуссиями. И мы признаем, что за пределами этого списка осталось немало достойных и ярких событий… 

Наши научные "финалисты" расположены в хронологическом порядке. 

Итак:

2011-й год начался с нескольких публикаций, добавляющих новые интересные штрихи к портрету неандертальцев.

1. Неандертальская каша

Зубы Шанидар 3. Участки, из которых брались пробы зубного камня, обозначены стрелками. Слева направо: верхний левый клык; верхний правый 3-й моляр; нижний левый второй резец.
Зубы Шанидар 3. Участки, из которых брались пробы зубного камня, обозначены стрелками. Слева направо: верхний левый клык; верхний правый 3-й моляр; нижний левый второй резец.

В самом начале января в журнале PNAS вышла статья о любопытных особенностях пищевого поведения неандертальцев.

Широко распространено мнение о неандертальцах как о специализированных хищниках, чья диета практически целиком состояла из мяса. Однако соответствует ли такое представление действительности? Чтобы ответить на этот вопрос, авторы статьи исследовали микроструктуру зубного камня, образовавшегося на зубах Homo neanderthalensis из пещер Шанидар в Ираке и Спи в Бельгии. В результате в зубном камне иракских неандертальцев были обнаружены микроскопические гранулы крахмала, по строению идентичные гранулам из современного ячменя. Анализ структуры этих гранул и сравнение с современными образцами показали, что ячмень перед употреблением отваривали в воде. Получается, обитатели Шанидара 50 тысяч лет назад варили себе кашу или похлёбку...

Зубной камень бельгийских неандертальцев Спи 1 и Спи 2 также содержал большое количество гранул крахмала, которые авторы определили как относящиеся к корневищам водяных лилий. 

Конечно, пока что нельзя делать выводов о том, какой процент данные продукты составляли в общем рационе неандертальцев. Главное: теперь можно с уверенностью сказать, что и на Ближнем Востоке, и  в Европе неандертальцы не были 100-процентными мясоедами.

Источник: http://antropogenez.ru/single-news/article/47/

2. Неандертальские перья

Неандерталец в перьях. Художник: Mauro Cutrona.
Неандерталец в перьях. Художник: Mauro Cutrona.

 В конце февраля в PNAS вышла статья, авторы которой делают смелые выводы о символическом поведении неандертальев.  В пещере Фумане, Италия, в слое возрастом 43 тыс. лет, содержащем мустьерские орудия, найдено множество костей птиц, причем значительная их часть относится к крыльям. На некоторых из этих костей исследователи обнаружили отметины определенного типа - как будто кости скоблили, очищали от перьев.

Поскольку кости принадлежали птицам не особо съедобным – таким, как галка,  гриф, сокол -   выдвинуто предположение, что перья использовались в  «неутилитарных целях» - ими неандертальцы украшали себя.

Правда, возможны и иные интерпретации: из перьев могли, например, делать подстилки, или даже «веники» для уборки жилища. Кроме того, гастрономически неандертальцы наверняка были не так привередливы, как мы с вами. Жилось им нелегко, а с голодухи и галка могла быть желанным украшением неандертальского стола. Однако вполне вероятна и авторская версия - эффектные украшения из перьев...

Источник: http://antropogenez.ru/single-news/article/64/

3. Нет Homo без огня?

Неандертальцы у костра. Художник: Зденек Буриан. Иллюстрация из книги  Йозефа Аугуста "Жизнь древнего человека".
Неандертальцы у костра. Художник: Зденек Буриан. Иллюстрация из книги Йозефа Аугуста "Жизнь древнего человека".

14 марта (снова в PNAS) вышла парадоксальная публикация на тему использования огня древними людьми в Европе.  Традиционно древнего человека изображают непременно рядом с «первобытным костром». И уж во всяком случае кажется очевидным, что именно огонь позволил людям освоить внетропический пояс Евразии, где в плейстоцене бывало совсем не жарко. Однако новое исследование заставило усомниться в этой, казалось бы, прописной истине... 

Авторы статьи тщательно проанализировали около 150 известных палеолитических памятников Европы – и оказалось, что явные свидетельства использования огня в Европе имеют возраст не более 300-400 тысяч лет! Такие датировки получены для  двух местонахождений – Бичес Пит (Beeches Pit) в Англии и Шёнинген (Sch?ningen) в Германии. На более древних памятниках признаки, указывающие на пользование огнем, либо фрагментарны и сомнительны, либо отсутствуют вовсе. При этом, древнейшая стоянка человека в Европе – Сима дель Эльфанте в Испании -  была обжита более миллиона лет назад! Т.е. в течение 700 тысяч лет люди каким-то образом сводили концы с концами в Европе, не используя огня (или используя, но только эпизодически), питаясь сырым мясом и как-то согреваясь зимой, когда температура опускалась ниже нуля.  Видимо, мы плохо представляем себе, насколько выносливы были наши пращуры – считают авторы статьи…

Источник: http://antropogenez.ru/single-news/article/70/

4. Когда вымерли неандертальцы?

На карте показано расположение стоянки Бызовой, а также некоторых других известных местонахождений (красным – неандертальские стоянки, в том числе - пещера Мезмайская).
На карте показано расположение стоянки Бызовой, а также некоторых других известных местонахождений (красным – неандертальские стоянки, в том числе - пещера Мезмайская).

С новой силой разгорается спор даже не о причинах, а о времени исчезновения неандертальцев. В мае вышло сразу 2 материала, один из которых омолаживает, а другой – наоборот, удревняет позднейших неандертальцев Европы. 

Статья в Science,  среди авторов которой  - российский археолог Павел Юрьевич Павлов - касается изучения стоянки Бызовая на Северном Урале.  Артефакты, найденные на этой стоянке, относятся к образцовому мустье – культуре, обычно связываемой с неандертальцами.  Перед нами - едва ли не самая северная неандертальская стоянка. Для Бызовой получены очень «молодые» радиоуглеродные калиброванные даты:  31-34 тысяч лет назад - в это время в Европе уже давно хозяйничали кроманьонцы. А в Бызовой доживала свой век какая-то "заблудившаяся" реликтовая неандертальская популяция. 

Вторая статья опубликована в PNAS; среди ее  авторов – также наши соотечественники,  археологи из Санкт-Петербурга Любовь Витальевна Голованова и Владимир Борисович Дороничев, которые подвергают пересмотру полученные ранее радиоуглеродные датировки позднейших неандертальских памятников, оказавшиеся, по мнению авторов, слишком молодыми. С использованием новых, более совершенных технологий очистки образцов, эти датировки  существенно удревняются. В результате самым "молодым" неандертальцем, по оценке авторов статьи, оказывается индивид из Мезмайской пещеры, возрастом 39,7 тысяч лет.  Таким образом, кроманьонцы и неандертальцы могли вообще не встречаться в Европе!

Авторы придерживаются концепции вымирания неандертальцев в результате вулканической зимы - грандиозных извержений вулканов на Кавказе и в Италии. И уже затем опустевшие территории были заняты гостями из Африки - сапиенсами.

Между авторами обеих статей на страницах нашего портала разгорелась дискуссия, в которой рано ставить точку.

Источники: 

5. Архантроп – современник неандертальцев

Челюсть BH-1 в разных ракурсах и отдельно 3 моляра.
Челюсть BH-1 в разных ракурсах и отдельно 3 моляра.

Мы уже привыкли к мысли о том, что когда-то на нашей планете одновременно проживали разные виды людей. В июне в Journal of Human Evolution вышла статья о находке, лишний раз свидетельствующей в пользу «нелинейности» человеческой эволюции. В Сербии, в пещере Мала Баланика, найден фрагмент нижней челюсти с тремя зубами, для которого получены даты около 113 тысяч лет. Это примерно соответствует эпохе ранних неандертальцев.

Однако анализ особенностей строения фрагмента челюсти BH-1 показал, что ее обладатель походил скорее на кого-то вроде яванских питекантропов, Homo antecessor из Испании или атлантропов из Северной Африки. Короче говоря, насколько можно судить по этому фрагменту, перед нами - явный "пережиточный" Homo erectus. Еще один факт, говорящий о том, что в Европе параллельно с неандертальцами могли жить и какие-то гораздо более архаичные формы гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников.. А может быть, челюсть из Сербии принадлежала загадочному денисовцу?

Источник: http://antropogenez.ru/single-news/article/102/

6. Денисовцы шагают по планете

Пространственное распределение специфических ''денисовских'' аллелей. Чем ''красней'', тем частота ''денисовских'' аллелей выше. Черные квадратики - источники образцов ДНК современных популяций.
Пространственное распределение специфических ''денисовских'' аллелей. Чем ''красней'', тем частота ''денисовских'' аллелей выше. Черные квадратики - источники образцов ДНК современных популяций.

В конце июня на Алтае прошел международный симпозиум "Переход к верхнему палеолиту в Евразии: культурная динамика и развитие рода Homo", посвященный  оценке значения уникальных находок в Денисовой пещере, и собравший именитых специалистов со всего света.

По окончании симпозиума авторитетные научные журналы выдали ряд публикаций на тему анализа генома денисовцев и его сопоставления с различными современными человеческими популяциями. В результате «денисовские гены», как эпидемия, начали расползаться по странам и континентам...

Вначале следы метисации с денисовцами были найдены (вслед за меланезийцами) у австралийских аборигенов. Затем (в октябре, публикация в The American Journal of Human Genetics) характерные для денисоцев нуклеотидные последовательности  выявились в тридцати трёх популяциях Океании и Юго-Восточной Азии, в том числе у папуасов Новой Гвинеи, полинезицев, фиджийцев, восточных индонезийцев с разных островов, филиппинцев  и филиппинских аэта-маманва. 

А в ноябре (PNAS) денисовские руки... то есть гены дотянулись не только до Юго-Восточной Азии, но даже до некоторых групп в Южной Америке! 

Источники:

7. Неандертальская собачка…

Череп собаки из Разбойничьей пещеры (вид сбоку)
Череп собаки из Разбойничьей пещеры (вид сбоку)

Статья о еще одной алтайской находке вышла в  конце июля в журнале PLoS ONЕ. Речь идет о черепе древнейшей собаки, обнаруженном в пещере Разбойничья. На самом деле, череп был найден давно, еще в 1975 году, но только в 2008-2009 гг. для него наконец были получены радиоуглеродные даты - 33 000 лет. 

Чтобы  Читатели оценили значение этой находки, достаточно сказать, что древнейший возраст останков собаки, известный до этого момента - 17 тысяч лет (стоянка Елисеевичи в Брянской области), то есть почти в два раза моложе. 

Правда, чуть раньше, в 2009 году, в Journal of Archaeological Science вышла публикация с радиоуглеродными датировками останков собаки из бельгийской пещеры Гойе: около 36 тысяч лет (только в  статье нет описания морфологических особенностей находки, что затрудняет проверку выводов авторов). 

А вскоре, в сентябре, в Journal of Archaeological Science появилась статья с описанием аж 3-х полных собачьих черепов, найденных в Пшедмостях (Чехия), возрастом 31 500 лет. 

С учетом возраста позднейшей неандертальской стоянки в пещере Бызовая (см. выше), теоретически, хозяевами этих собачек могли быть и неандертальцы… 

24 декабря на 5-м заседании Клуба АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Власенко выступил с докладом   "Откуда есть пошла Canis familiaris?",  в котором представил свою версию происхождения древнейших собак. Текст и видеозапись доклада будут опубликованы на портале в ближайшее время.

 Источник: http://antropogenez.ru/single-news/article/122/

8. Ардипитек слезает с дерева

Вверху - спутниковые снимки рек Аваш и Джара (Восточная Африка). Вот он, зеленый коридор посреди саванны...
Вверху - спутниковые снимки рек Аваш и Джара (Восточная Африка). Вот он, зеленый коридор посреди саванны...

В то время, как на экраны мира вышел фильм «Восстание планеты обезьян», в журнале Nature появилась статья, возвращающая к жизни «гипотезу саванн» (сильно сдавшую позиции в 2009 году, после публикации серии статей об ардипитеке).

Согласно гипотезе саванн, древнейшие гоминиды были вынуждены «слезть с дерева» и перейти к наземной жизни на открытых пространствах в связи с  сокращением лесов 5-8 млн. лет назад.

Однако, судя по реконструкциям группы Тима Уайта (изучавшей ардипитека и условия его обитания), ардипитеки жили в достаточно закрытых ландшафтах, с большим количеством деревьев и зарослей – уже обладая при этом различными адаптациями к прямохождению...

В новой статье проводится подробный анализ того, как менялись экосистемы Восточной Африки в течение  последних 6-7 миллионов лет.  По содержанию стабильных изотопов углерода в образцах древних почв исследователи постарались выяснить: что происходило с лесами и саваннами в тех местах, где найдены останки древних гоминид.

В итоге получилось, что саванны были распространены в Восточной Африке  в течение всех последних 6 миллионов лет (что, собственно, не противоречит саванной гипотезе).

Интересно другое: согласно результатам исследования (и вразрез с результатами Т. Уайта), оба вида ардипитеков – рамидус и кадабба – обитали в более открытых ландафтах, а вот для их потомков - австралопитеков, характерны более лесистые местообитания.

Таким образом, гиипотеза саванн возрождается, но в странном виде.

А в декабре – неожиданное продолжение темы. На сайте Nature Communications появился материал,  авторы которого (на основании анализа всё тех же стабильных изотопов углерода в почве) предлагают еще одну версию: по их мнению, ардипитеки обитали не в лесу, не в саванне, а на берегах рек. Деревья, растущие по берегам реки, образовывали среди саванны своеобразный «зеленый коридор». Здесь и прятался ардипитек...

На ум сразу приходит пресловутая «гипотеза водной обезьяны». Конечно, это не означает, что ардипитек плескался в реке наподобие выдры.  Но он мог, в поисках пищи, спускаться к воде или выходить в саванну – тут-то ему, возможно, и приходилось вставать на две ноги. В таком свете становится понятной и противоречивость предыдущих реконструкций – причиной тому может быть подчеркнутая мозаичность речного ландшафта, с чередованием открытой и закрытой местности.

Источники: 

9. Homo sediba

Череп MH1. Фото: Brett Eloff.
Череп MH1. Фото: Brett Eloff.

В сентябре в Science вышла целая серия статей, посвященных новому подробному анализу находок в южноафриканской пещере Малапа, по которым в 2010 году был описан новый "продвинутый" вид  австралопитека - Australopithecus sediba.

Во-первых,  для этих находок была получена более точная датировка: 1,977 миллиона лет. Во-вторых, анализ  мозга, таза, кисти и стопы седибы снова поднял вопрос о «переносе колыбели человечества» из Восточной Африки в Южную, а также об  отнесении малапского гоминида к роду Homo: по некоторым признакам эти существа оказались даже прогрессивней, чем Homo habilis.

Нужно сказать, что анализ целиком основывался на 2-х скелетах, описанных ранее.  За скобками остаются еще 2 более поздние находки – останки младенца австралопитека и еще одной особи, про которую пока что нет практически никакой информации. 

Сохранность скелетов оказалась настолько хорошей, что исследователи даже разглядели на черепе MH1 нечто, напоминающее окаменевшую кожу. Экстраординарность находки – никто раньше не находил мягких тканей 2-миллионолетних гоминид – побудила первооткрывателя седибы Ли Бергера и известного антрополога Джона Хокса создать «открытый научный проект» и обратиться к мировому научному сообществу за помощью.

На крик о помощи откликнулся портал АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ. На 4-м заседании нашего Клуба (в октябре) прошла дискуссия на тему «кожа австралопитека из Малапы». Отчет о дискуссии был отправлен мной, редактором портала, непосредственно Джону Хоксу. В ответном письме Джон обещал опубликовать присланный отчет в своем блоге. Пока что Хокс не торопится выполнить свое обещание. Однако в журнале Archaeology, в только что вышедшей статье "Top 10 Discoveries of 2011" (где среди важнейших открытий года упоминается и находка кожи из Малапы), со слов Дж.Хокса говорится, в частности: 

Проект начинает вызывать интерес во всем мире. Команда Бергера находится в дискуссии  с российскими антропологами, которые предложили сравнить образцы из Малапы с другими образцами фоссилизированной кожи. 

Судя по всему, речь идет именно о нашей октябрьской дискуссии

Источники: 

10. Армения – родина ашеля…

Разрез местонахождения Карахач. В центре - образцы орудий. Стрелками показаны места залегания артефактов, а также точки взятия проб для датирования.
															Иллюстрация предоставлена Е.Беляевой специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Разрез местонахождения Карахач. В центре - образцы орудий. Стрелками показаны места залегания артефактов, а также точки взятия проб для датирования.
Иллюстрация предоставлена Е.Беляевой специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Последняя новость, которая совсем недавно была впервые опубликована на нашем портале (а затем перепечатана рядом новостных сайтов).

Елена Владимировна Беляева, петербургский археолог и наш автор,  ведет раскопки на Южном Кавказе, в Армении, на раннеашельских памятниках Мурадово и Карахач. Только что для слоя вулканического пепла, в котором залегают раннеашельские орудия Карахача, были получены уран-свинцовые даты: 1,75-1,94 млн. лет назад. Без малого 2 миллиона лет! Пока что авторы исследования осторожны в своих оценках, но если даты подтвердятся, то получается древнейшая стоянка человека за пределами Африки, и древнейший в мире ашель.

Совсем недалеко от этого места – знаменитое грузинское местонахождение Дманиси, с близкими датировками, но индустрия там более примитивная, олдованская

Поскольку создателем ашеля считается Homo erectus – то, возможно, здесь, в Карахаче и Мурадово, проживали эректусы,  в то время как в Дманиси обитали существа более архаичные, низкорослые и низколобые. И кто знает, может быть, и эректусы, и ашель зародились здесь, в Армении?? 2012-й год покажет…

Источник: http://antropogenez.ru/single-news/article/156/

Поздравляем Читателей с наступающим Новым Годом!


Интересно

Интересна эволюция Pediculus humanus, человеческой вши (см. Reed et al., 2004). Существует две разновидности Pediculus humanus, одна из которых встречается по всему миру, а другая - только в Африке. Генетический анализ показал, что эти две линии разделились 1.2 млн лет тому назад. (Т.е. еще во времена предков современного человека, Homo erectus). Видимо, как раз в это время группа эректусов отделилась от африканской популяции, мигрировала из Африки и обособилась (возможно, в Азии). Вместе с ней обособились и вши...

Catalog gominid Antropogenez.RU