Традиционно, в конце декабря мы подводим научные итоги, и публикуем обзор 10 наиболее заметных, значимых научных событий уходящего года, по версии нашей редакции. Как обычно, приведенный ниже «ТОП-10» составлен на основании научных новостей, публиковавшихся на портале весь год.
Наши научные "финалисты" расположены в хронологическом порядке. Итак:
1. Палеогенетика и происхождение индейцев…
Реконструкция погребения мальчика на стоянке Мальта. Эрмитаж, Санкт-Петербург. Источник: Nature.com
В январе в журнале PNAS опубликована работа немецко-китайской группы исследователей, посвященная анализу ДНК человека из пещеры Тяньянь (в Чжоукоудяне, рядом с Пекином). Сама находка уникальна своим впечатляющим возрастом – 40,33 тысячи лет назад. Это фактически один из древнейших сапиенсов Азии, правда осталось от него немного - часть нижней челюсти да фрагментарные кости рук и ног.
Однако генетический материал сохранился превосходно: из костей удалось выделить и митохондриальную, и ядерную ДНК.
Исследование показало, что, во-первых, это действительно сапиенс. Во-вторых, при сравнении с представителями современных рас Тяньянь обнаруживает значительно большее родство с монголоидными и американоидными популяциями, чем с негроидными и европеоидными. Исследователи делают вывод, что человек из Тяньянь относится к некой популяции, существовавшей позже разделения монголоидов и европеоидов, но предковой для всей азиатско-американской расы.
С этой публикацией перекликается статья, вышедшая в Nature в ноябре. Международный коллектив ученых объявил о расшифровке ДНК ребенка из верхнепалеолитической стоянки Мальта (Иркутская область) возрастом 24 тысячи лет, а также человека с Афонтовой Горы на Енисее (17 тысяч лет).
Положение мальтинца и афонтовца оказалось промежуточным между современными европеоидами и северо-американскими индейцами и одновременно предковым для них, но достаточно далёким от монголоидов. По оценке авторов, от 14 до 38% генофонда современных американских индейцев досталось им от древних жителей Южной Сибири.
Таким образом, в Тяньяне мы имеем родственника предкам монголоидов и индейцев возрастом 40 тысяч лет, а в Сибири – более поздних родственников предкам европеоидов и индейцев. Возможны различные интерпретации...
Март,PLOS ONE: исследование нижней челюсти из гротаРипаро Меццена (Италия). Останки человека найдены здесь ещё в 1957 году. Кости залегали в слое мустье, а потому сразу были определены как неандертальские. В 2006 году анализ митохондриальной ДНК полностью подтвердил первое заключение: геном оказался вполне неандертальским.
И вот наконец группа исследователей решила рассмотреть анатомические особенности людей из Меццены. Вдруг выяснилось, что челюсть - совсем не неандертальская. В частности, подбородочный выступ хотя и слаб, но имеет все отличительные черты сапиенса. И это – при образцово неандертальской ДНК!
Датировка людей из Меццены – 34,5 тыс.л.н. Наличие неандертальской мт-ДНК в сапиентной по строению кости хорошо интерпретируется как результат метисации: мама-неандерталка, папа-кроманьонец…
Cкелет А. седиба (фото из обзорной статьи Ann Gibbons).
Южноафриканская пещера Малапа подарила миру новый вид прогрессивного австралопитека, и продолжает давать богатый материал для исследований. Сразу 6 апрельских статей в Science посвящены описанию нижней челюсти, зубов, позвоночника, грудной клетки, рук и ног седибы.
Руки австралопитека довольно примитивны. Грудная клетка шимпанзоидная, низкая, широкая, расширенная книзу, хотя и не так резко, как у человекообразных обезьян. Позвоночник же напротив, очень прогрессивный, состоит из 5 поясничных позвонков (как и у современных людей), кроме того, явно выражен поясничный лордоз, лишний раз свидетельствующий о прямохождении. Позвоночник A.sediba примерно столь же развит, как у "мальчика из Нариокотоме". Что касается ног, то бедренная кость современна, стопа очень своеобразная и видимо заворачивалась внутрь при ходьбе, а малая берцовая - промежуточного строения.
Таким образом, A.sediba имеют в своем строении удивительную мозаику примитивных, прогрессивных и уникальных черт. Это позволило авторам предположить неоднократное возникновение прямохождения или, как минимум, независимое развитие нескольких его вариантов. Однако, по большому счету, отделить тут индивидуальные особенности от эволюционных трендов крайне сложно…
Так, по мнению художника MAURICIO ANT?N, могли выглядеть Rukwapithecus fleaglei (передний план слева) и Nsungwepithecus gunnelli (задний план справа). Источник: http://www.nature.com
В 2010-м году был описан последний общий предок мартышкообразных и человекообразных обезьян – Сааданиус, который жил 28-29 миллионов лет назад на Аравийском полуострове.
А где же древнейшие собственно мартышкообразные и человекообразные?
Вот они. В майском номере Nature опубликовано описание двух древнейших обезьян, найденных в Танзании (долина Руква, в местонахождении Нсунгве). Соответственно, первую из них (от которой сохранился обломок челюсти с одним моляром) назвали нсунгвепитеком, а вторую (половина нижней челюсти с четырьмя зубами) – руквапитеком. Возраст обеих находок 25,2 миллиона лет.
Останки не слишком эффектные внешне, однако особенности моляра нсунгвепитека позволили специалистам отнести его к мартышкообразным – хотя он древнее самых древних мартышек (таких, как викториапитек) на 5 миллионов лет! Руквапитек же, судя по строению зубов, является древнейшим представителем проконсулид – примитивнейших человекообразных.
Реконструкция Archicebus (Xijun Ni /Chinese Academy of Sciences, Beijing, China). Источник: http://www.theworld.org/2013/06/
archicebus-primate-species/
Если в предыдущем пункте речь шла о крайне фрагментарных находках, то теперь – наоборот, находка, уникальная своей сохранностью. В июне в журнале Nature опубликована статья об открытии почти целого скелета одного из древнейших приматов – Архицебуса, по которому описан не только новый род, но и целое семейство архицебид (Archicebidae). Возраст находки, сделанной в Китае - 54,8-55,8 миллиона лет. Такого древнего и одновременно целого скелета обезьян ещё никогда не находили. По сочетанию признаков он оказывается максимально приближенным к ожидаемому предковому для всех обезьян состоянию. В архицебусе есть что-то от долгопятов, немного от широконосых, немного от узконосых, а что-то – от эосимид, которые сами сочетают черты узко- и широконосых.
Таким образом, найдено еще одно «достающее звено», связующее полуобезьян и обезьян. Много примитивного и мало специализированного – идеальное сочетание для идеального Великого Предка.
Значения ?13C для африканских гоминид. Чем выше ?13C - тем больше ресурсов саванны в рационе... Иллюстрация из приложения к обсуждаемой статье Sponheimer et al.
В июне в журнале PNAS вышло сразу четыре статьи, посвященных изучению рациона древних гоминид на основании содержания в их зубах стабильных изотопов углерода. Метод дает возможность отделить поедателей травы, злаков и другой саванной растительности от любителей древесной листвы и плодов. В случае гоминид это весьма важно, т.к. согласно классическим представлениям, ряд ключевых в эволюции человека событий связан со сменой среды обитания – выходом из лесов в саванны. Соответственно, должен был поменяться и рацион.
В итоге получилась такая картина: древнейшие австралопитековые – ардипитек и его непосредственный потомок – анамский австралопитек – питались преимущественно дарами леса. Около 3,4 млн. лет назад в меню австралопитековых впервые появилось значительное количество ресурсов саванны (злаков, осок, клубней и т.п.). Это первый заметный сдвиг в рационе гоминид, вероятно, связанный с перестройкой экосистемы. При этом в своих пристрастиях австралопитеки были весьма разнообразны, не привередничали и употребляли в пищу все доступные ресурсы.
Второй сдвиг около 2,5 миллионов лет назад происходит одновременно с появлением в Африке парантропов и ранних Хомо.
Надо заметить, что в целом диапазон используемых гоминидами ресурсов не расширился, но налицо некая «диверсификация» - парантропы специализировались на ресурсах саванн, а Хомо сделали ставку на всеядность – и, как мы знаем, выиграли… Доля саванных ресурсов в рационе Хомо постепенно дошла до 50%, и такая картина сохранилась от 1,5 млн. лет назад вплоть до самого недавнего времени.
Исследованием охвачено большинство ранних гоминид (11 видов!). Как пишут авторы, в будущем полученная картина вряд ли существенно изменится. Приятно, что она вполне подтверждает существующую модель.
Находки из Абри Пейрони (AP) и Пеш-дель-Азе I (PA I): А) AP-7839. (B) AP-4209. C) AP-4493. D) PA I G8-1417. E-I) – характер износа поверхности находок. Иллюстрация к обсуждаемой статье
Авторы августовской статьи в журнале PNAS делятся результатами свежих раскопок в 2-х французских пещерах - Пеш-дель-Азе (или Пеш 1, 47710–41130 лет назад) и Абри Пейрони (51.4 ± 2.0 тысяч лет).
Пещеры содержат многочисленные артефакты, относимые к мустье ашельской традиции (MTA), это культура поздних неандертальцев. На обоих памятниках найдены похожие друг на друга фрагменты костяных орудий. Исследование микроизноса поверхности орудий показало, что их в течение длительного времени терли о что-то мягкое. Кожа? Один из авторов статьи, Мари Соресси, рассказывает, как она показала фото находки из Пеш I мастерам компании Herm?s, специализирующейся на изделиях из кожи, и те мгновенно отреагировали: «Да это же лощило! Мы точно такие же штуки используем при изготовлении дамских сумок!»
Лощение – процедура, применяемая при отделке кожи. Многочисленные находки лощил относятся к верхнему палеолиту Западной Европы. Новые находки – свидетельство того, что неандертальцы изготавливали специализированные костяные орудия, причем по крайней мере в одном из случаев (Пеш I) научились это делать ДО появления кроманьонцев в Западной Европе…
Скрученные волокна на поверхности орудий. Иллюстрация из обсуждаемой статьи
Вторая статья, вышедшая в октябре в журнале Quaternary Science Reviews, развивает тему технологий французских неандертальцев. Речь о еще одной французской пещере - Абри ду Марас. В слое возрастом около 90 тысяч лет обнаружено более 3600 орудий.
Очень интересны методы работы археологов. Дабы избежать контакта с окружающей средой, каменные артефакты после извлечения из слоя сразу помещали в самозаклеивающиеся пластиковые пакеты, в которых доставляли в лабораторию. Там поверхность орудий осматривали под мощным микроскопом. Ученых интересовали микроскопические остатки, прилипшие к поверхности. Один из наиболее интересных результатов - маленькие фрагменты волокон растительного происхождения, найденные на поверхности нескольких орудий. Некоторые из волокон перекручены. Эксперименты убедили авторов, что при обработке дерева, очистке и разрезании растений такое перекручивание возникнуть не может. Гораздо вероятней другая версия: перед нами остатки древнейшей веревки, которой наконечник орудия привязывался к древку! Кроме того, на поверхности орудий из Абри ду Марас были обнаружены кусочки рыбьей чешуи, фрагменты птичьих перьев, а также споры грибов…
Реконструкция облика гоминида из Дманиси (череп D4500 с нижней челюстью D2600). Выполнена Романом Евсеевым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
Вероятно, главный хит нашей десятки – пятый череп из Дманиси D4500.
Дманиси - знаменитое местечко в Грузии, где находится древнейшая стоянка человека за пределами Африки, возрастом 1,8 млн лет. За последние два десятилетия здесь сделан ряд находок, в том числе 4 хорошо сохранившихся черепа. 5-й череп найден еще в 2005 году, но обнародован только в октябре уходящего года. Публикация в Science явила миру наиболее полный череп раннего представителя рода Homo из известных науке. Крайне маленький мозг (всего 546 см3), огромные челюсти и массивное надбровье - находка выглядит крайне брутально и архаично. А ее отличия от других черепов в Дманиси (при том, что все 5 черепов принадлежат чуть ли не к одной популяции) побудили авторов статьи предложить свести всех ранних Хомо (хабилисов, рудольфенсисов, эргастеров) в один высокополиморфный вид, а дманисских гоминид назвать Homo erectus ergastergeorgicus…
Редакция АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ не осталась в стороне от открытия. Художник Роман Евсеев (Донецк) сделал реконструкцию внешнего вида гоминида из Дманиси (которого мы окрестили Гошей). А 3D-студия Сергея Кривоплясова подготовила анимационный ролик: Гоша ожил и удивленно глядит на нас…
9. Расшифрован геном гейдельбергского человека из Атапуэрки
Человек из Сима де лос Уэсос (Cranium 5). Реконструкция выполнена Олегом Осиповым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
С именем палеогенетика Сванте Паабо связан ряд потрясающих открытий: благодаря его работам мы узнали и о скрещивании наших предков с неандертальцами, и о загадочном денисовском человеке. Но до недавнего времени все исследования ДНК древних людей не выходили за пределы последних 100 тысяч лет. И вот – прорыв: в декабре группа Сванте Паабо сообщила в Nature о том, что удалось секвенировать митохондриальный геном человека из Сима де лос Уэсос в Атапуэрке (Испания), возрастом 400 тысяч лет (по другим оценкам – более 700 тысяч лет).
Наши постоянные читатели знают, что в Сима де лос Уэсос найдены многочисленные останки гоминид, которых, судя по особенностям их скелетов, считали наиболее вероятными предками неандертальцев.
Однако, неожиданно анализ мтДНК показал, что обитатели пещеры родственны скорее не европейским неандертальцам, а обитавшим гораздо восточнее денисовцам.
Разумеется, торопиться с выводами не нужно: речь идет только о митохондриальной ДНК. В течение года команда Паабо надеется секвенировать ядерный геном человека из Сима де лос Уэсос, что может прояснить ситуацию.
Paranthropus boisei. Реконструкция выполнена Романом Евсеевым. Слева - череп OH 5. Справа - лучевая и бедренная OH 80.
Парантропы (массивные австралопитеки) известны по многочисленным находкам в Южной и Восточной Африке. Найдены едва ли не тысячи зубов и многие сотни обломков черепов и прочих костей этих гоминид, известно несколько практически целых черепов, но до сих пор ни одного даже фрагментарного скелета не было найдено!
И вот наконец публикация в декабрьском PLOS ONE: находка, сделанная недавно в Олдувае. OH 80 - фрагментарный скелет возрастом 1,34 млн.л.н., принадлежащий виду Paranthropusboisei. Конечно, "скелет" – это громко сказано. Девять зубов, обломок нижней части плечевой, верхние части лучевой и бедренной костей, а также осколок большой берцовой кости. Скромно, однако впервые найдены кости рук и ног, принадлежащие одному индивиду.
Особенности строения лучевой кости говорят о мощнейшем развитии бицепса. Судя по всему, парантроп испытывал колоссальные нагрузки на руки – вероятно, подтягивая свое мощное тело при перемещении по деревьям.
Бедренная кость OH 80 отличается крайне толстыми стенками. Резко выраженный рельеф для прикрепления мышц свидетельствует об очень мускулистых ягодицах. В целом строение бедренной очень прогрессивное. Ноги парантропа были вполне человеческими, руки – скорее, обезьяньими. И теперь мы знаем, что массивный австралопитек был действительно массивным…
На основании совпадающих, но совершенно независимых показаний мальчика, взятого м-ром Лоу, и Джемми Батона можно считать совершенно несомненным, что зимой, побуждаемые голодом, огнеземельцы убивают и поедают своих старых женщин раньше, чем собак; когда м-р Лоу спросил мальчика, почему они так поступают, тот отвечал: «Собачки ловят выдр, а старухи нет».
Чарлз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль», М., 1953 г., с. 253.