Немецкий врач и фармацевт Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм писал в XVI веке: "Итак, все мы потомки Адама. И я вряд ли могу удержаться от короткого упоминания о людях, которые открыты на недоступных островах, и о тех, которые еще неизвестны. Не очень вероятно, что мы вправе рассматривать их как потомков Адама: что могли бы такие делать на недоступных островах? Кажется более мудрым думать об этих людях как о потомках другого Адама, потому что будет трудно постулировать, что они близки нам по плоти и крови". (Цитируется по: Клейн Л.С., История археологической мысли в 2-х томах, Том 1, СПб, Изд-во СПбГУ, 2011 г., с. 112.)
Одинцово: "Большая окаменелость"


Источник: http://bio.1september.ru/2000/
32/6.htm
Две окаменелости, напоминающие сильно деформированные окаменелые мозги: "Большая окаменелость" похожа на мозг крупного млекопитающего, сплющенного сверху; "Малая окаменелость" похожа на левое полушарие мозга человека.
Очень большие. Анализ шлифов показал, что есть морфологические элементы органического происхождения.
По мнению многих анатомов, очень похожи на человеческие мозги.
Два варианта происхождения (Дебец Г.Ф. Палеоантропология СССР. М., 1948): 1) конкреция причудливой формы; 2) окаменелые мозги животного (возможно, слона) с сильной гирофикацией (множество извилин).
- Дебец Г.Ф. Палеоантропология СССР. М., 1948.