Древнегреческий историк Фукидид (454 - 396 до н.э.), во имя исторической правды решительно отвергает все мифическое и сказочное. «События войны я не считал уместным излагать так, как услышал о них от первого встречного, или руководствуясь своим личным мнением; я присутствовал при них лично или, узнав от других, рассмотрел их одно за другим с максимально возможным усердием. Это было трудным делом, потому что очевидцы передавали события по-разному, как подсказывала им память и расположение к одной из воюющих сторон. Возможно, отсутствие сказочного сделает повествование менее привлекательным для аудитории, но мне будет достаточно, если его сочтет полезным тот, кто пожелает получить ясное представление о случившихся событиях и тех, идентичных или похожих, которые в том же самом или подобном виде могут произойти по свойству природы человека». Источник
Homo heidelbergensis


Ряд африканских, европейских и, возможно, азиатских находок, промежуточных между архантропами и палеоантропами.
Относительно поздняя форма, близкая Homo erectus. От архантропов отличались некоторыми прогрессивными (и иногда специализированно-неандертальскими) признаками, в частности большим мозгом и округлым затылком; от палеоантропов же архаично-низким черепом с толстыми стенками и очень массивными челюстями с большими зубами.
Название происходит от грота Гейдельберг в западной Германии, где в 1907 г. при разработке карьера была найдена огромная и массивная челюсть гоминида, послужившая голотипомТиповой экземпляр биологического вида. В палеонтологии - эталонная находка, окаменелость, по которой описан ископаемый вид. для описания вида.


Промежуточность облика здесь, как и в случае "ранних Homo", приводила к тому, что в различных публикациях гоминидыГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. этого типа рассматривались в составе как поздних архантропов, так и ранних палеоантропов.
Иногда гоминид данного типа разделяют на несколько видов - например, Homo antecessor для относительно древних находок в Испании, Homo rhodesiensis для находок из Южной и Восточной Африки.
Культура данных гоминид - преимущественно ашельская, иногда даже с признаками перехода к мустье.
Подробней о находках гоминид, промежуточных между архантропами и палеоантропами (иногда их называют прото-неандертальцами), можно прочитать в этом материале.
А здесь можно узнать об особенностях строения мозга Homo heidelbergensis.