English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Араго XXI

Череп Араго XXI "Тотавельский человек"
Череп Араго XXI "Тотавельский человек"
Варианты названия:
Arago XXI; Тотавельский человек; Tautavel Man
Найдено:
1971
Местонахождение:
Араго
Первооткрыватели:
Люмле А. и Люмле М.А.
Возраст:
450 тыс.л.н. (слой III с гоминидами).
Таксономическое определение:

Череп.

Мозговой свод низкий, боковые стенки черепа почти вертикальные. Лобная кость покатая, со сглаженным сагиттальнымРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. валиком. Надбровный валик очень массивный (как у архантропов), отделён от чешуи лобной кости глубокой надваликовой бороздой. Пневматизация лобных синусов минимальная (отличие от многих архантропов). Наибольшая ширина лобной кости мала (входит в верхние пределы изменчивости азиатских архантропов и меньше всех европейских и африканских). Наименьшая ширина лба велика (не отличается от афро-европейских архантропов). Заглазничное сужение мало выражено.

Лицевой скелет сравнительно низкий, прогнатныйОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед., верхняя челюсть сильно выступает вперёд. Глазницы почти прямоугольные, низкие. Носовые кости широкие, уплощённые. Строение гребней носовой полости, чётко отличающее неандертальцев от людей современного подвида, у Араго XXI промежуточное. Нижний край носового отверстия острый, образован слитым спино-латеральным гребнем (неандертальская черта). Носовое отверстие узкое (нетипично для ископаемых гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников.).

Скуловые кости массивные, верхнечелюстная вырезка очень сглажена. Верхняя челюсть тяжёлая, широкая. Подглазничная поверхность плоская, выступает вперёд (похож на Петралону). Форма альвеолярной дуги округлая, вполне сапиентная. Размеры нёба очень крупные по современным меркам, маленькие по сравнению с архантропами и палеоантропами.

Объём мозга 1200 см3. Благодаря слабой пневматизации лобной кости лобные доли мозга оказываются значительно выдвинутыми вперёд, их основание ориентировано горизонтально.

Интересно

«Разочарование в разуме - это, собственно, страх перед разумом, кото­рый рано или поздно столкнёт нас с действительностью. Разум нас под­водит, потому что заставляет испробовать боль разочарования, пред­вещая наши неудачи или честно и неумолимо их констатируя. Вот по­чему мы стремимся уклониться от него, как от чего-то неприятного, и пытаемся действовать, как говорится, за его спиной. Мы ведём себя по­добно должнику, уклоняющемуся от своих обязательств и надеющемуся, что всё сойдёт ему с рук, пока его не заставят раскрыть счёта. Отказ от разума есть не что иное, как бегство и уклонение от реально­сти. Это характерная черта упадочных эпох, когда люди утрачивают отвагу жить».

Карел Чапек, Разочаровал ли нас разум? / Письма из будущего. Неизвестный Чапек, СПб, «Глобус», 2005 г., с. 464. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU