English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Синантроп III

Череп Синантроп III
Череп Синантроп III
Варианты названия:
Sinanthropus III
Найдено:
1929
Первооткрыватели:
Вэнь-чжун Пэй
Возраст:
346-594 тыс.л.н.
Таксономическое определение:

Мозговая коробка из локуса E I (ребёнок в возрасте 8-9 или 11-13 лет).

Найден 2 декабря 1929 г.

Имеет все типичные признаки архантропов: массивный, низкий, расширенный книзу, с мощным рельефом, покатым лбом, сильным заглазничным сужением и резко выступающим затылком. Развиты надваликовая борозда и сагиттальныйРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. лобный валик. Надбровный валик очень мощный и прямой при взгляде как сверху, так и спереди, выступает в виде сплошной полки, как у питекантропов Явы. Лобные пазухи маленькие (может быть возрастной особенностью). У Синантропа III сравнительно с синантропами из более поздних слоёв более низкий, широкий и сильнее уплощённый свод, более архаичное строение надбровного валика. Затылочная кость намного шире, чем у более поздних синантропов, её размеры приближаются к величинам питекантропов Сангирана. Чешуя височной кости низкая, с почти прямым верхним краем и слабо выраженной теменной вырезкой. Сосцевидный отростокЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода. очень маленький. Височная кость имеет такую примитивную черту, как изогнутость оси основания каменистой части. Объём мозга Синантропа III 900-915 или 963 см3 (малый размер может отражать его большую древность, но, вероятнее, является следствием малого возраста). Строение эндокранаГипсовый или другой слепок внутренней полости черепной коробки. Благодаря сохранности отпечатка борозд, извилин и крупных сосудов эндокран используется для реконструкции некоторых особенностей мышления древних людей и строения их органов чувств. Синантропа III примитивно и приближается к таковому у Сангиран 2 и Триниль 2, а некоторые пропорции лобной доли похожи даже на австралопитеков. Очень мала височная доля. Вместе с тем, размеры и пропорции височной ямки эндокрана попадают в пределы изменчивости современного человека.

См. также: За тяжкий труд великая награда. О находке черепа Синантроп III (Перевод публикаций в Leader Reprints 1930 г.)

Интересно

Поскольку эти крайне забавные и любознательные представители живущего рода Simiae, на которых невозможно смотреть без восторга и изумления, столь похожи на человека, естествоиспытатели должны всячески стараться понять их. Приходится только удивляться, почему столь жаждущий новых познаний человек поступал до сих пор так неблагоразумно, что не попытался рассеять мрак, окружающий Troglodytes, своих ближайших родственников ... Что, спрашивается, может доставить человеку (не исключая даже и самих монархов) большее удовольствие, нежели созерцание рядом с собой этих столь домашних животных, которыми никогда не надоест любоваться? Разве трудно Королю достать этих животных, за что, безусловно, вся нация склонится перед ним в благодарном поклоне?

Catalog gominid Antropogenez.RU