English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Мапа PA 84

Череп Мапа
							Jeffrey H. Schwartz, Ian Tattersall. The Human Fossil Record. Volume Two. A John Wiley & Sons Publication. 2003.
Череп Мапа
Jeffrey H. Schwartz, Ian Tattersall. The Human Fossil Record. Volume Two. A John Wiley & Sons Publication. 2003.
Найдено:
1958
Местонахождение:
Мапа
Возраст:
119-140 тыс.л.н. (урановые серии) 129-135 тыс.л.н. (урановые серии).
Таксономическое определение:

Архаический Homo sapiens. Похож на Чинньюшан, Дали и Нармаду.

Свод черепа (лобная и теменные кости) с фрагментом правой скуловой кости и носовыми костями. Мужчина средних лет.

Толщина костей свода большая, как у мужчин современных людей Восточной Азии; толщина теменных костей меньше, чем у синантропа, близко к палеоантропам.

Свод низкий, ниже, чем у современного человека, но выше, чем у синантропа и Нгандонга.

Лоб очень покатый; продольный изгиб лба сильнее, чем у синантропов. Лоб сильно сужен в заглазничном отделе, как у синантропа. Сагиттальный лобный валик слабый, развит только в передней трети кости чешуи лобной кости. Верхние височные линии слабые, расположены высоко.

Глабелла не выступает. Надглазничный валик сплошной, сильно выступает, изогнут, похож на вариант Феррасси. Очень большие лобные пазухи, в отличие от синантропа.

Теменные кости уплощены, но менее, чем у синантропа.

Лицо было длиннее, чем у Дали и Чинньюшан.

Орбиты округлые и высокие, как у неандертальцев. Передняя межглазничная ширина сравнительно большая, как у современного человека.

Носовые кости сравнительно узкие, шире, чем у современных людей, но уже, чем у синантропа и Ла-Шапелль. Выступание корня носа среднее, современное.

Не было уплощённости лица и разворота скул вперёд, подобного современному монголоидному варианту.

Патология: У черепа выломано основание – свидетельство каннибализма?

Интересно

"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..."  Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU