English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Кафзех 4

Кафзех 4
							Источник: Jeffrey H. Schwartz, Ian Tattersall. The Human Fossil Record. Volume Two. A John Wiley & Sons Publication. 2003.
Кафзех 4
Источник: Jeffrey H. Schwartz, Ian Tattersall. The Human Fossil Record. Volume Two. A John Wiley & Sons Publication. 2003.
Возраст:
92-95-96-115 тыс.л.н.
Таксономическое определение:

Homo neanderthalensis palestinensis Vallois.

Homo sapiens, группа Схул-Кафзех.

Homo sapiens palestinus.

Нет видовых отличий Табун, Амуд, Схул и Кафзех по признакам размера и формы черепа; Табун и Амуд отличаются больше, чем Табун от Кафзех III, Кафзех IX, Схул IX и Схул IV (Wolpoff M.H. et Lee S.-H., 2001; Frayer D.W., Wolpoff M.H., Smith F.H., Thorne A.G. et Pope G.G., 1993).

Ближе к европейским неандертальцам, чем к верхнему палеолиту (Frayer D.W., Wolpoff M.H., Smith F.H., Thorne A.G. et Pope G.G., 1993).

Более похожи на других палеоантропов, чем на людей верхнего палеолита по результатам многомерных анализов (Дробышевский, 2000; Pearson, 2000).

Метисное происхождение от сапиенсов и неандертальцев (Беневоленская, 1996).

Черепа из одного слоя сильно отличаются друг от друга и могут представлять не одну популяцию.

Нижняя и верхняя челюсти, детские.

СимфизСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. нижней челюсти Кафзех 4 наклонён назад и похож на Схул X, отличается от формы европейских неандертальцев. Подбородочные отверстия одиночные (у неандертальцев часто множественные, у современных людей обычно одиночные).

Интересно

«Разочарование в разуме - это, собственно, страх перед разумом, кото­рый рано или поздно столкнёт нас с действительностью. Разум нас под­водит, потому что заставляет испробовать боль разочарования, пред­вещая наши неудачи или честно и неумолимо их констатируя. Вот по­чему мы стремимся уклониться от него, как от чего-то неприятного, и пытаемся действовать, как говорится, за его спиной. Мы ведём себя по­добно должнику, уклоняющемуся от своих обязательств и надеющемуся, что всё сойдёт ему с рук, пока его не заставят раскрыть счёта. Отказ от разума есть не что иное, как бегство и уклонение от реально­сти. Это характерная черта упадочных эпох, когда люди утрачивают отвагу жить».

Карел Чапек, Разочаровал ли нас разум? / Письма из будущего. Неизвестный Чапек, СПб, «Глобус», 2005 г., с. 464. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU